新華網 正文
近5000家機構已退出 互金網貸專項整治進入收官
2020-04-25 08:45:28 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,互金整治領導小組和網貸整治領導小組聯合召開了互聯網金融和網絡借貸風險專項整治工作電視電話會議。會議要求,下一步要積極穩妥做好專項整治收官工作,為打贏防范化解金融風險攻堅戰、確保全面建成小康社會創造有利條件。

  截至2020年3月末,全國實際在運營網絡借貸機構(下稱網貸機構)139家,較2019年年初下降86%;借貸余額下降75%;出借人數下降80%;借款人數下降62%。機構數量、借貸規模及參與人數連續21個月下降。整治工作開展以來,累計近5000家機構退出。互聯網資産管理、虛擬貨幣投機炒作、非法外匯交易等領域存量風險有序出清。

  會議認為,雖然互聯網金融和網貸風險專項整治工作取得一定成績,但也要看到,現階段的形勢仍然十分復雜,還有一些問題未根本解決。

  今年以來,受疫情影響,整治工作面臨新的挑戰,後續工作時間緊、任務重、難度大:剩余在營機構“三降”工作進展緩慢,後續處置困難很大;停業機構處置任務仍然艱巨,全國已經停業的網貸機構存量風險仍處高位,“退而不清”“退而難清”問題突出,風險化解可能需要較長時間;機構轉型工作存在許多困難,部分機構或轉型意願不強,或轉型能力不足,在具體推進過程中還會産生很多新情況新問題;網貸機構經營、催收、轉型等工作受到一定影響。

  會議強調,按照國務院金融委的總體要求和兩個領導小組的工作部署,爭取2020年基本完成互聯網金融和網貸風險專項整治的主要目標任務。

  各地區各部門要將存量風險處置作為後續較長一段時間的核心工作來抓,在堅持市場化和法治化原則的前提下,因地制宜、多措並舉,最大限度保護投資人合法權益。進一步加大存量壓降力度,切實壓降業務規模,加快推進落實機構轉型試點工作。加大對借款人惡意逃廢債行為的懲戒力度,加快推進網貸信用信息納入徵信係統進程,完善失信借款人聯合懲戒機制。

  同時,加強互聯網資産管理、虛擬貨幣投機炒作、非法外匯交易等領域新增風險的監測,建立快速研判、定性和處置打擊機制,始終保持高壓態勢,防止死灰復燃。各地各有關部門要認真總結互聯網金融和網貸風險整治經驗,全面貫徹落實“金融業務一定要持牌經營”的總體要求。持續聚焦金融領域的“無照駕駛”問題,抓緊探索非持牌機構非法金融業務早發現早處置機制,進一步加快建設互聯網金融監管長效機制,真正做到能夠從源頭上防范和化解互聯網金融風險。(記者 張瓊斯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010030090900000000000000011109221125903076