新華網 正文
車險改革進深水區 車主有望迎“大禮包”
2020-04-24 08:45:54 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,銀保監會連續向財險公司下發兩份車險改革相關文件。分析人士認為,這些動向表明,監管部門年初透露的“2020年正式實施車險綜合改革”漸行漸近。從文件內容看,本輪改革意味著將向“深水區”挺進,覆蓋交強險和商業險兩大方面。從核心議題看,車險費率將進一步市場化,保險公司將被賦予更多自主決策權,車險市場高定價、高手續費、粗放經營、無序競爭等問題有望得到緩解,車主有望迎來保費下降、保障和服務提升。

  “一攬子”改革

  中國證券報記者獲悉,銀保監會近日先後向財險公司下發《示范型商業車險精算規定(徵求意見稿)》(簡稱《徵求意見稿》)和《關于徵求車險改革意見建議的函》(簡稱《意見函》)。

  分析人士認為,這輪車險改革,不僅包括商業險改革,還包括交強險改革,可謂“一攬子”改革。

  《意見函》中關于此次交強險改革的議題包括提高交強險責任限額,調整有責死亡和傷殘限額、醫療費用、物損等,以及針對交強險賠付率地區不平衡問題,考慮引入區域調整因子等。商業險改革方面,包括主險附加險整合、産品創新、無賠款優待係數、細分車險産品準入方式、附加費用率制定、費率調整係數等議題。《徵求意見稿》與現行規定比,主要變化集中在三大方面:擬微調商業車險費率調整係數中的因子分類,將自主渠道係數和自主核保係數合並為自主定價係數;擬取消自主渠道係數和自主核保係數的浮動空間;擬適當下調附加費用率比例。

  觸及根本利益

  車險是財産險公司的主要險種。公開數據顯示,2019年,車險保費收入8189億元,佔整個財産險保費的63%。

  2015年,原保監會發布《關于深化商業車險條款費率管理制度改革的意見》,隨後商業車險新舊條款進行切換,我國商業車險改革大幕自此拉開。5年來,多輪改革已分批落地並取得了積極成效,但行業亂象仍有所存在。今年年初,銀保監會副主席黃洪表示,車險市場高定價、高手續費、粗放經營、無序競爭、數據失真的問題仍然存在。加快車險改革已是擺在銀保監會面前的一項緊迫任務。

  他坦言,這些年來車險進行了一些改革,但都是小改革。真正觸及根本利益的改革、觸及利益藩籬的改革、深水區的改革還沒有開始。這次車險改革要堅持市場化改革方向。

  行業競爭將更充分

  《徵求意見稿》擬規定,保險公司應根據産品實際銷售和管理成本及自身經營實際,合理確定自主定價係數、附加費用率、手續費率等,並進行産品利潤測試。

  目前,商業車險保費=基準保費×費率調整係數,其中費率調整係數是無賠款優待係數、交通違法係數、自主核保係數和自主渠道係數的綜合,現行費率調整係數在0.85至1.15之間。本次改革擬取消該係數,意味著讓保險公司自己做決定。

  業內人士分析,此輪改革措施落地後,行業競爭將更加充分。長期來看,有利于行業産能平衡和健康發展。對消費者而言,選擇空間增加的同時有望獲得更多實惠。

  黃洪在今年年初表示,銀保監會將在今年的適當時機正式實施車險綜合改革。突如其來的疫情打亂了經濟活動節奏,業內人士預測,車險綜合改革大概率在後半年正式啟動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010030090900000000000000011109221125898192