新華網 正文
基金業首季虧損288億 權益基金小幅減倉
2020-04-23 10:03:27 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至昨日,140家基金公司旗下基金2020年一季報悉數公布完畢。受疫情影響,股市震蕩波動。相較去年四季度整體盈利3156.09億元,基金今年一季度畫風突變,虧損288.75億元,股票和混合基金成為虧損主要來源。表現較好的債券基金單季盈利達693.05億元,成為一季度最賺錢基金品種。

  然而,除了混合型基金外,其他類型基金份額都節節攀升。規模增長最多的是貨幣基金,一季度凈申購達1.06萬億份,增幅達15.16%。整體來看,一季度公募基金總份額也增長了10.11%。

  值得一提的是,因為一季度權益基金爆款頻出,一批基金公司抓住機遇規模猛增。數據顯示,扣除貨幣基金和短期理財基金,一季度末行業內規模排名前五的基金公司為易方達、華夏基金、博時基金、廣發基金、南方基金。

  雖然股市受疫情影響在一季度波動幅度較大,但主動偏股基金只是小幅減倉。據天相投顧統計,一季度末包括開放式股票型、開放式混合型和封閉式股票型基金在內的2849只偏股基金平均倉位為73.43%,較去年底的(僅計算可比數據)74.87%下滑1.45個百分點。顯然,權益基金在這個波動的一季度依靠調整倉位和持倉結構來應對。從基金類型看,一季度末可比的混合型基金、股票型基金平均倉位分別為71.54%、85.97%,分別較去年底下滑1.73個百分點、0.98個百分點。

  基金更多精力放在調倉換股上。其中,邁瑞醫療、中興通訊、恒瑞醫藥、永輝超市、順豐控股位列基金增持榜前五位,重倉這些個股的基金數量大幅增加。中國平安、格力電器、招商銀行、美的集團、中國國旅則位列基金減持榜前五名。按照重倉市值計算,貴州茅臺繼續穩佔基金頭號重倉股寶座,一季度末重倉該股的基金多達1003只。

  五糧液和立訊精密緊隨其後,重倉的基金數分別達392只和506只。

  從行業配置變化看,一季度信息傳輸軟件和信息技術服務業、批發零售業、水利環境和公共設施管理業成基金增持三大板塊,金融業減持最多。一季度末基金重倉前三大行業分別為制造業、信息傳輸軟件和信息技術服務業、金融業。

  雖然市場震蕩,但在展望後市時不少明星基金經理表現出更偏樂觀的態度。對于未來市場走勢,睿遠成長價值混合基金經理傅鵬博表示,疫情終將過去,經濟發展將成為下一階段的主線。後續將結合企業年報和一季報的財務數據與管理層經營狀況,繼續優化持倉結構,使組合在復雜宏觀環境下穩定前行。

  景順長城鼎益基金經理劉彥春也表示,事件衝擊下的資本市場存在很大偶然性。疫情發展和政策對衝都可能階段性成為市場主導力量。如果看得更遠,相信人類一定可以戰勝病毒,經濟終將回歸正軌。偏重國內市場、需求相對剛性的行業和公司階段性會受到資金追捧,更要關注新的消費習慣養成,例如商品和服務加速線上化已是不可逆的趨勢。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010030090900000000000000011109191125893685