新華網 正文
16.7萬億元 公募基金規模再創新高
2020-04-23 08:56:42 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  天相投顧數據顯示,截至今年一季度末,公募基金規模已近17萬億元,再創歷史新高。一季度公募基金可謂多點開花,積極投資股票型基金、純債型基金、QDII基金等規模較去年年底增幅均超過10%。此外,權益基金管理規模在1000億元以上的基金公司從去年年底的9家增至11家。

  一季度規模增長近2萬億元

  截至一季度末,6000多只基金(分級基金、部分理財債基及貨幣基金合並統計,含估算基金)合計規模為16.72萬億元,較去年年底增長1.92萬億元。

  多種類型基金一季度規模均實現正增長。截至一季度末,債券型基金規模合計4.72萬億元,較去年年底增幅為11.31%,其中,二級債基規模較去年年底增長1307.75億元,增幅為48.56%。

  權益基金規模一季度增長超過3000億元,具體來看,開放式股票型基金規模突破1.3萬億元。其中,積極投資股票型基金規模為3271.49億元,與去年年底相比,增長17.81%。混合型基金規模較去年年底增長2017.85億元,規模達到2.27萬億元。

  此前規模穩定在7萬億元的貨幣基金一季度增長超過1萬億元,較去年年底增幅為15.5%,總規模再度回到8萬億元以上。此外,QDII型基金規模也突破1000億元,和去年年底相比增長15.04%。

  一季度公募基金的發行總規模也創下季度最高紀錄。據中國銀河證券基金研究中心統計,一季度共有239只新基金發行,發行總規模為5160.41億元,創下1998年以來的季度最高紀錄,超越了2007年與2015年兩個高點。其中,股票方向基金新發行139只,發行規模合計3220.47億元,也創下股票方向基金發行的歷史最高。

  權益基金“千億俱樂部”成員增至11家

  據天相投顧對已經披露的數據統計(含估算基金規模),剔除貨幣基金和理財債基後,規模排名前三的基金公司分別為易方達基金、華夏基金、博時基金,規模分別為4826.56億元、4107.65億元、3676.39億元。

  非貨幣短期理財規模排名前十的基金公司名單並沒有發生變化,排名略微調整。易方達非貨幣短期理財規模較去年年底增長774.6億元,繼續蟬聯冠軍寶座。華夏基金非貨幣短期理財規模較去年年底增幅為20.25%,規模也超過4000億元,僅次于易方達基金。南方基金、中銀基金排名均下降1位,嘉實基金非貨幣短期理財規模同去年年底相比,略有下降,排名也從第5位下降到第7位;富國基金、匯添富基金、廣發基金排名均有所上升。

  廣發基金排名持續上升,去年三季度末位列第8,去年年底升至第6,截至一季度末已位列第4,一季度非貨幣短期理財規模增長841.94億元,較去年年底增幅超過30%。其中,去年將公募基金年度收益前三均收入囊中的基金經理劉格菘,一季度貢獻規模增長超400億元。劉格菘目前管理基金規模已接近700億元,可能是公募基金歷史上掌管權益基金規模最大的人。

  今年一季度權益基金實現較快發展,權益基金“千億俱樂部”進一步擴容,權益基金管理規模在1000億元以上的基金公司從去年年底的9家增至11家,華夏基金以2879.69億元的管理規模位列第一。

  權益基金“千億俱樂部”中,部分基金公司一季度權益基金管理規模實現較大提升。同去年底相比,國泰基金、交銀施羅德基金、廣發基金一季度權益基金管理規模增幅分別為26.70%、38.99%、50.32%。

  上述基金公司一季度發行的多只權益基金頗受投資者追捧。以交銀施羅德基金為例,交銀施羅德內核驅動混合型基金募集規模上限60億元,有效認購申請確認比例為11.06%,交銀施羅德科銳科技創新混合型基金有效認購申請確認比例為5.84%,交銀施羅德瑞思三年封閉運作混合型基金也一日售罄,達到募集規模上限50億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010030090900000000000000011109191125893527