新華網 正文
解決生産難題 打通全國銷售網絡 小龍蝦又火起來了
2020-04-23 08:55:39 來源: 湖北日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “今天撈上來的蝦苗和成品蝦有126斤,賣了2000多元。”4月20日,潛江市老新鎮秀河村6組貧困戶唐敦松盤點一天收獲,臉上露出笑容。唐敦松所在的秀河村7000多畝的“蝦稻共作”基地已復工復産且銷路穩定,惠及366戶養殖戶。

  連日來,湖北日報全媒記者採訪發現,面對疫情不利影響,潛江在小龍蝦生産、銷售等環節發力,加速産業復蘇,小龍蝦又“火”起來了。

  高峰時

  日産小龍蝦700噸

  潛江市農業發展中心總工程師陶忠虎介紹,疫情給今年小龍蝦養殖帶來較大影響,蝦苗錯過上市的最好時機,價格不盡如人意,同時農資進村難,影響成品蝦品質。

  養蝦大村秀河村便遇到了這樣的難題。

  時間回溯到2月28日。這一天,秀河村支部書記夏良鋒心急火燎地找到市紀委監委駐村第一書記李紅華,與他商量解決村裏蝦稻共作基地遇到的麻煩事。

  往年,不少蝦農在2月出蝦苗,3月出成品蝦。今年,養殖戶生産節奏被疫情打亂,蝦苗與往年同期相比銷量減了近50%、價格降了近50%,成品蝦銷售價同比下降15%左右。

  在秀河村,蝦農僅留有去年庫存3噸小龍蝦飼料,生産難以保障;另一方面,大批蝦苗未能及時賣出,進而影響成品蝦生長。

  為此,市紀委監委駐村幹部與村幹部一起,多方聯係飼料廠家購買了20噸飼料配送到農戶家中,並對接6家企業、水産公司、養殖合作社購買蝦苗。

  同時,他們根據市裏調度,引導農民調整産品結構,多養市場行情更好的大蝦,提振農民生産信心。

  截至目前,該村已銷售蝦苗、成品蝦78噸,實現銷售收入260余萬元。

  潛江市農業發展中心主任張傳銀表示,盡管此次疫情影響較大,但潛江市抓住去年暖冬適宜小龍蝦生長的機遇,在確保疫情防護措施到位的前提下,指導蝦農大幅提高大規格商品蝦的比例,因地制宜開展蝦稻共作繁養分離生産,科學合理開展蝦稻共作立體綜合生態模式生産。

  記者了解到,該市自2月中旬有序復工復産以來,小龍蝦産量節節攀升。高峰時日産成品蝦近700噸,比去年同期日産量還略高。

  打通銷售網絡賣全國

  “今天出貨量大概有4000斤,雖然比以往2萬多斤的日出貨量要少,但正在恢復。”4月13日,在湖北小龍蝦交易中心,正在搬運小龍蝦的盛農園水産老板王虎説,這批剛從養殖戶手中收來的小龍蝦當天就要發往廣東韶關。

  2月下旬開始,成品蝦陸續上市,由于武漢等地封城,作為成品蝦最大消費市場的餐飲業受到明顯衝擊。為此,潛江市緊盯全國市場,將打通流通環節作為推動龍蝦産業恢復的重中之重。

  2月25日,為保障小龍蝦等水産品的銷售運輸,位于潛江的湖北小龍蝦交易中心部分復工,成為潛江第一家批準復市的商貿物流企業。

  中心負責人康峻説,要讓潛江龍蝦賣全國,最大困難就是如何迅速恢復連通全國400多個城市的物流網絡。

  復市之初,他們選擇疫情相對較輕、且消費需求較大的江浙滬地區作為潛江龍蝦出省的第一站。為此,潛江按高出市場物流的價格,請外地貨車來潛江收貨。

  “開業第一天,我們賣出950斤蝦,銷售收入2.5萬元,運費卻支出6000多元。”康峻説。

  隨著全國多地疫情形勢持續向好,潛江加速恢復全國物流網絡。截至4月15日,潛江已恢復全國400個城市銷售網絡,開通70余條物流專線。

  4月22日,湖北小龍蝦交易中心交易數據顯示,當天銷售小龍蝦近520噸,交易量較去年同期下降近20%。

  康峻告訴記者,2月25日市場復工時,潛江小龍蝦僅向外地發車一輛,目前全天發車量已超過80輛,基本恢復去年水平。同時,隨著全國部分地區消費市場逐漸回暖,交易價格也在逐步提高。3月份小龍蝦每斤均價一度較去年同期低近20元,到4月這一價格差縮小到10元左右。

  書記帶貨、醫生代言

  潛江龍蝦又成網紅

  為加速産業復蘇,潛江千方百計打響潛江龍蝦區域公用品牌,增強廣大消費者信心。

  4月13日上午,“粵”過千裏 “吃”援“鄂”貨——南方都市報直播帶貨潛江龍蝦活動舉行,潛江市委書記吳祖雲走進南方都市報直播間,線上為潛江龍蝦打CALL帶貨。此次直播吸引180萬網友在線圍觀,廣東中荔集團、國聯水産、點籌網、盒馬等多家企業現場認購6000多噸小龍蝦,價值超過2.2億元。

  作為地方主政官員,吳祖雲不止一次為龍蝦代言、帶貨。

  3月23日,2020年潛江小龍蝦正式開捕,吳祖雲不僅率先上桌吃蝦,更邀請了山西援鄂醫療隊潛江分隊隊員王艷參加。

  在實地了解潛江龍蝦的養殖模式,品嘗美味小龍蝦菜品後,王艷欣然為“潛江龍蝦”代言:“潛江龍蝦養殖生態,小龍蝦做法也特別多,尤其是潛江小龍蝦口感Q彈,營養豐富,我們都特別喜歡。”

  一時間,各路直播聚焦潛江,小龍蝦在網上又火起來。

  康峻説,自潛江龍蝦開捕上市以來,自己就已多次登上全國、省主流媒體網絡直播,“帶著網友們實地了解小龍蝦捕撈、交易、質檢、物流運輸、烹制等現場,就是要讓更多人知道食用潛江小龍蝦是安全、健康的。”

  隨著産業加速恢復,康峻信心倍增。他認為,隨著武漢等地餐飲業逐漸恢復,4月下旬至6月下旬,小龍蝦消費需求將更加旺盛。在省外,重慶、成都等地有望取代江浙滬成為潛江龍蝦消費主力。(記者 彭磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010030090900000000000000011124101125893413