新華網 正文
貴州茅臺去年營收888億元 “新高”時代如何再創新高
2020-04-22 08:35:20 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月21日晚間,新華社民族品牌指數成分股貴州茅臺披露2019年年報。去年,公司實現營業總收入888.54億元,同比增長15.10%;實現歸母凈利潤412.06億元,同比增長17.05%。

  同時,貴州茅臺也披露分紅方案,擬每10股派170.25元(含稅),共分配利潤213.87億元。

  在銷量方面,貴州茅臺去年完成茅臺酒及係列酒基酒産量7.50萬噸,同比增長6.88%。具體而言,茅臺酒的産量為4.99萬噸,同比增長0.5%;茅臺酒的銷量為3.45萬噸,同比增長6%。

  除茅臺酒繼續保持穩定發展態勢之外,係列酒開始發力,“雙輪驅動”成效顯著。茅臺酒單品銷售額、盈利能力持續穩居國內酒業、全球酒業第一。報告期內,茅臺酒的毛利率進一步提升為93.78%。係列酒實現營業收入95.42億元,同比增長18.14%。茅臺王子酒完成銷售收入37.80億元,繼續保持公司産品第二大單品地位,賴茅酒、漢醬酒為10億元級單品。在銷售佔比上,係列酒已超過10%,同比提升1個百分點。

  2019年,貴州茅臺預收賬款為137.40億元,較上一年度的135.77億元略增1.63億元。去年12月,時任董事長李保芳在貴州茅臺2019年全國經銷商聯誼會上表示,預收賬款是資本市場很看重的一個指標,但茅臺實際上不需要那麼多預收賬款,2020年開始,原則上經銷商提前1個月打款就可以了,以減輕經銷商壓力和負擔。

  2020年,貴州茅臺迎來重要人事變動。一個多月前,李保芳卸任,高衛東正式執掌貴州茅臺,從而進入“新高”時代。近期,貴州茅臺股價重新回到1200元上方,雖然距離前期新高還有一步之遙,但已奪回A股滬深兩市公司市值首位的“寶座”。

  接下來,貴州茅臺將如何前行,成為備受市場關注的焦點。貴州茅臺宣布,今年,公司的經營目標為,一是實現營業總收入較2019年度增長10%左右;二是完成基本建設投資53.71億元;三是安全生産實現“雙百雙零三低”,環境保護符合國家規定要求。

  圍繞經營目標,貴州茅臺擬在今年重點抓好8個方面的工作,包括扎實開展“基礎建設年”,大力推進基礎設施建設等。今年,貴州茅臺將重點開工建設壇廠片區8萬噸係列酒包裝車間、仁懷市有機高粱基地示范點等項目,竣工完成“十三五”中華片區茅臺酒技改工程及其配備設施,繼續推進3萬噸醬香係列酒技改項目等。

  在風險提示中,貴州茅臺提到可能的風險包括宏觀經濟下行壓力加大、疫情導致白酒消費需求短期下滑、環保壓力仍然較大和知識産權保護等。

  對此,中信證券在最新的研報中分析稱,茅臺批價成功通過疫情壓力測試,充分驗證茅臺品牌實力和行業結構性景氣趨勢。未來茅臺業績增長確定性強,以批價穩健為前提、提價確定性提升,業績更具彈性。看好公司憑借其強大的品牌力和稀缺性,表現出更抗周期波動的穩定性,享受估值溢價。

  國泰君安近日發布研報認為,茅臺長期來看在量、價、産品結構、渠道結構四個方面均有業績彈性,持續的成長性對應當前估值具有很高的安全邊際。

  中泰證券認為,短期來看,疫情防控對貴州茅臺影響很小,公司提出任務不變、目標不改策略,努力實現開門紅;後續基建加碼亦將帶動高端酒需求,全年收入實現10%增長目標確定性較高,結合近期發貨和打款進度,一季度業績表現有望更為亮麗。展望未來5年,茅臺仍處于賣方市場,公司具備持續提價能力,預計公司收入復合增速有望達15%以上,依舊是稀缺的核心資産。

  據不完全統計,近1個月,11家券商研報給予貴州茅臺“買入”評級。中信證券在上述研報中甚至給出了1500元的目標價。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”
春日覓書香
春日覓書香
小麂的新家
小麂的新家
攜手同心 珍愛地球
攜手同心 珍愛地球

010030090900000000000000011109191125888402