新華網 正文
明星基金經理調倉操作各有考量
2020-04-22 08:35:20 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ⊙粱銀妍 ○編輯 張亦文

  公募基金一季度季報密集披露,基金經理調倉路徑揭曉。明星基金經理在一季度重倉股的操作上,出現明顯分化。

  劉格菘VS傅鵬博:醫藥股一加一減

  劉格菘的廣發小盤成長混合一季報顯示,截至一季度末,廣發小盤成長混合的股票倉位為80.54%,相較于2019年四季度末的90.22%,下降近10%。

  從十大重倉股看,該基金前十大重倉股為康泰生物、中興通訊、三安光電、億緯鋰能、中國軟件、健帆生物、聖邦股份、兆易創新、衛寧健康、贏合科技。

  可以看出,劉格菘不再執著于科技股,同2019年四季度相比,再次加倉康泰生物、健帆生物等醫藥股。

  劉格菘在一季報中表示,2020年一季度,A股市場受新冠肺炎疫情和海外市場震蕩影響,波動幅度較大。基金主要配置了科技成長、醫藥生物、新能源等行業及部分優質消費公司,對醫療服務行業的配置有所增加。

  與劉格菘相反的是,傅鵬博管理的睿遠成長價值則對醫藥股進行了減持。

  該基金一季末的前十大重倉股分別為東方雨虹、立訊精密、隆基股份、五糧液、凱利泰、國瓷材料、萬華化學、夢網集團、信維通信、千方科技。持倉名單與上季度變化不大,但適當進行了增減。同時,醫藥股新和成和科倫藥業則被移出前十大重倉股,加倉了消費電子股。

  傅鵬博在一季報中表示,在復雜的市場環境下,對企業盈利增長可持續性的關注轉向為對企業經營質量及抗風險能力的關注。個股方面,依舊將主要精力配置在管理能力優秀、內生增長較快的企業,同時將抗風險能力及行業集中度提升作為近期的考慮變量。

  易方達蕭楠靈活調倉

  一季報顯示,截至一季度末,蕭楠的易方達消費股票倉位為82.41%,相較于2019年四季度末的83.69%,倉位略有下降。

  該基金一季末的前十大重倉股分別為順鑫農業、貴州茅臺、五糧液、山西汾酒、美的集團、瀘州老窖、格力電器、古井貢酒、伊利股份、東阿阿膠。同上季度相比,持倉名單未發生變化,持股比例略有改變。

  蕭楠表示,為避免流動性風險,在春節後主動降低了股票倉位。海外疫情暴發後,全球金融市場震蕩劇烈,流動性急劇萎縮,在短期流動性風險釋放後又加倉了之前下跌較多的食品飲料等板塊。蕭楠認為,當前的持倉性價比已經較高,長期看來,不少個股還將受益于行業格局持續改善。

  中庚丘棟榮偏好低估值策略

  丘棟榮管理的中庚價值靈動靈活持倉股票出現較大變化,其前十大重倉股分別為柳藥股份、合力泰、金城醫藥、鴻路鋼構、安正時尚、福能股份、一汽富維、海利爾、鎮江股份、青松股份。

  相較于2019年四季度,有5只股票被替換。丘棟榮在一季報中表示,整個持倉組合中,主要剔除了前期漲幅較多的股票,買入了性價比更高的股票,如醫藥、電子制造等行業。

  丘棟榮表示,後市投資思路上,仍將堅持低估值策略。同時,自下而上挖掘具備良好基本面、與宏觀周期性和人口周期風險相關度低、具有獨立的持續成長性、低估值、較高隱含回報率以及行業風險和風格風險相對分散的行業和公司。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”
春日覓書香
春日覓書香
小麂的新家
小麂的新家
攜手同心 珍愛地球
攜手同心 珍愛地球

010030090900000000000000011109191125888361