新華網 正文
股基涼了債基火了 震蕩市基民看重安全感
2020-04-21 09:02:02 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一邊是以穩健著稱的債券型基金受到追捧,一邊是偏股型基金發行頻頻遇冷。一冷一熱之間,體現出基民濃厚的避險情緒。

  偏股型基金發行遇冷

  近來偏股型基金的發行明顯降溫。例如,4月16日,5只基金宣布募集期變動。其中,2只債券基金提前結束募集,3只偏股混合型基金則延長募集。

  4月15日,浦銀安盛科技創新優選三年封閉運作靈活配置混合型基金發布公告,稱基金自3月16日開始募集,原定募集截止日為4月17日,現將基金募集期延長至5月29日。無獨有偶,4月16日,大成科技創新混合型基金也發布延長募集期限的公告,將基金募集期延長至4月24日。

  滬上一位基金研究員表示,春節長假後,科技股一度漲勢如虹,重倉科技股的基金表現亮眼,吸引了不少投資者借助基金入市,彼時發行的科技主題基金多遭搶購。但是,科技股近段時間持續調整,科技主題基金的業績黯然失色,新發基金“賣不動”了。

  在震蕩的市場環境中,除了科技主題基金遇冷,不少偏股型基金也難逃延期募集的命運。4月以來,超過10只偏股混合型基金發布延長募集期的公告。無論是大型基金公司還是中小型基金公司,均有延長募集期的産品。

  大基金公司中,易方達金融行業股票型發起式基金募集截止日從4月20日延長至4月30日。中型基金公司中,前海開源新興産業混合型基金募集截止日從4月8日延長至4月17日。

  從基金發行數據來看,截至4月20日,4月成立的偏股混合型基金發行總規模為97.94億元。而3月同期,新成立的偏股混合型基金發行總規模高達678.77億元,爆款基金頻出,如匯添富中盤積極成長混合型基金發行總規模超過125億元。

  多只債券基金限制大額申購

  一半是海水,一半是火焰,債券基金近期成為“香餑餑”。

  4月以來,13只債券基金提前結束募集。從近期成立的規模較大的債券基金來看,機構或是最重要的買方。以東興鑫遠三年定期開放債券型基金為例,發行總規模超過20億元,而有效認購總戶數只有234戶。

  老的債券基金也頗受追捧。騰訊理財通最新數據顯示,近期投資者申購最多的3只基金中,有2只是債券基金,分別是華夏鼎茂債券C、易方達穩健收益債券A。

  此外,多只債券基金暫停大額申購。Wind數據顯示,4月以來,暫停大額申購的基金(不同份額分開計算)共有156只,其中債券基金82只,佔比過半。例如,4月20日,招商基金發布《關于調整招商鑫悅中短債債券型證券投資基金大額申購(含定期定額投資)和轉換轉入業務的公告》,將限額從2萬元調整至5千元。

  在業內人士看來,一方面,A股市場震蕩調整,另一方面,傳統貨幣型基金7日年化收益率已連續多個交易日在2%以下,投資者對穩健型基金産品的需求大幅提升。據了解,多家基金公司已開始瞄準低風險理財産品的機會。“最近,我們公司持續營銷的重點是債券基金,接下來也會發一只量化對衝基金,主打的就是絕對收益策略。”

  當前股債性價比如何?華泰證券分析師宋瑞曉認為,股票相對于無風險資産的風險溢價擴大,説明在承擔同樣風險的情況下,現在比以前更值得投資。從股債兩類資産的性價比來看,就中長期而言,權益資産風險溢價較高,具備更好的潛在價值。⊙陸海晴 ○編輯 張亦文

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
北京:北海公園遊船有序開航
北京:北海公園遊船有序開航
武漢:書店重啟 再品書香
武漢:書店重啟 再品書香
花海田園春耕忙
花海田園春耕忙

010030090900000000000000011109191125883568