新華網 正文
新基建范圍首次圈定 今年萬億元投資可期
2020-04-21 08:44:36 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  尤霏霏 制圖

  新型基礎設施是以新發展理念為引領,以技術創新為驅動,以信息網絡為基礎,面向高質量發展需要,提供數字轉型、智能升級、融合創新等服務的基礎設施體係,主要包括信息基礎設施、融合基礎設施、創新基礎設施等三方面內容。

  ⊙記者 于祥明 ○編輯 林堅

  國家發展改革委首度“圈定”新基建范圍。4月20日,國家發展改革委創新和高技術發展司司長伍浩在例行新聞發布會上表示,目前來看,新型基礎設施主要包括信息基礎設施、融合基礎設施、創新基礎設施等三方面內容。有業內專家判斷,今年的新基建投資或在1萬億元左右。

  信息、融合、創新三大領域組成新基建

  “社會各界非常關注新型基礎設施建設,這是當前比較熱的話題。關于新型基礎設施的概念,我們認真學習中央有關文件的精神和要求,係統梳理國內外發展現狀,初步研究認為,新型基礎設施是以新發展理念為引領,以技術創新為驅動,以信息網絡為基礎,面向高質量發展需要,提供數字轉型、智能升級、融合創新等服務的基礎設施體係。”伍浩説。

  信息基礎設施主要是指基于新一代信息技術演化生成的基礎設施。比如以5G、物聯網、工業互聯網、衛星互聯網為代表的通信網絡基礎設施,以人工智能、雲計算、區塊鏈等為代表的新技術基礎設施,以數據中心、智能計算中心為代表的算力基礎設施等。

  融合基礎設施主要是指深度應用互聯網、大數據、人工智能等技術,支撐傳統基礎設施轉型升級,進而形成的融合基礎設施。比如,智能交通基礎設施、智慧能源基礎設施等。

  創新基礎設施主要是指支撐科學研究、技術開發、産品研制的具有公益屬性的基礎設施。比如重大科技基礎設施、科教基礎設施、産業技術創新基礎設施等。

  “當然,伴隨著技術革命和産業變革,新型基礎設施的內涵、外延也不是一成不變的,我們將持續跟蹤研究。”伍浩説。

  研究出臺新基建發展指導意見

  新基建正成為中國多方發力促發展的一大引擎。今年3月份以來,包括國家發展改革委、工信部等部門多次提及要加快5G等新型基礎設施建設。

  下一步如何推進新基建發展,伍浩透露了一係列“組合拳”。首先是加強頂層設計,研究出臺推動新型基礎設施發展的有關指導意見。

  “鑒于新基建涉及多個行業領域、多個部門的職責分工,也涉及中央和地方事權劃分,編制新基建發展規劃,有助于形成共識和合力。”中國宏觀經濟研究院投資研究所研究員吳亞平向上證報記者表示。

  吳亞平認為,新基建發展相關規劃,要突出目標導向和問題導向,明確新基建發展的基本思路和發展路線圖,明確新基建發展的目標、任務和重點,提出重大創新工程、重大建設項目和重大改革舉措,提出投資、財稅、金融、人才等相關政策措施。

  其次是優化政策環境。“以提高新型基礎設施的長期供給質量和效率為重點,修訂完善有利于新興行業持續健康發展的準入規則。”伍浩説。

  另外,還要做好統籌協調,抓好項目建設,包括加快推動5G網絡部署,促進光纖寬帶網絡的優化升級,加快全國一體化大數據中心建設。穩步推進傳統基礎設施的“數字+”“智能+”升級。同時,超前部署創新基礎設施。

  各路企業大手筆投資新基建

  新基建的投資規模有多少?吳亞平判斷,今年的新基建投資或在1萬億元左右。

  “新基建具有新興産業和高技術産業的特點,按照高新技術産業化發展的路徑和思路投資建設新基建更加適合。新基建原則上應以企業自主投資模式為主,要主要基于市場化融資,政府可根據需要給予適當的資源、資金和政策支持。”吳亞平説。

  上證報記者注意到,各路企業已積極布局投資新基建。中國移動表示,2020年將大幅提高5G資本開支,提升至約1000億元,較2019年公司完成5G相關投資的240億元,有了大幅提高。

  另外,阿裏雲20日宣布加碼新基建,3年再投2000億元,用于雲操作係統、服務器、芯片、網絡等重大核心技術研發攻堅和面向未來的數據中心建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
北京:北海公園遊船有序開航
北京:北海公園遊船有序開航
武漢:書店重啟 再品書香
武漢:書店重啟 再品書香
花海田園春耕忙
花海田園春耕忙

010030090900000000000000011109191125883443