新華網 正文
白糖期權上市三周年:市場規模穩步增長 涉糖企業“免疫力”提升
2020-04-20 10:15:51 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作為中國期貨市場首批上市的商品期權産品,白糖期權上市已滿三年。記者19日從鄭州商品交易所獲悉,三年來,白糖期權市場規模穩步增長,功能發揮成效凸顯。

  2017年4月19日,白糖期權在鄭商所上市,開創了期貨市場創新服務實體經濟的裏程碑。數據顯示,上市三年來,白糖期權成交、持倉規模穩步增長。截至2020年4月19日,白糖期權累計成交量1443萬手(單邊,下同),近一年的日均成交量約2.6萬手,相較于上市首年的1萬手,增幅達160%,近一年日均持倉量近13.5萬手,最高時達到18.9萬手,相對于上市首年的日均6.7萬手增長了兩倍。

  白糖期權上市後,鄭商所根據市場運行情況,適時調整相關規則制度,促進期權市場運行質量提升和市場功能發揮。“白糖期權上市以來,價格運行合理有效,與標的期貨價格的聯動性較好,未出現明顯的套利關係。”華泰期貨白糖事業部産業專員郭立恒表示,白糖期權價格與標的期貨價格一直保持著較強的關聯性,能夠及時充分反映標的價格變化,運行質量較高。

  此外,白糖期權波動率“微笑”特徵顯現,隱含波動率基本保持在合理區間水平,主力平值隱含波動率在9%至18%區間波動,與歷史波動率走勢基本一致,大部分時間高出90天歷史波動率2%左右,平均差值為3%,表現出投資者理性謹慎交易的特徵,符合國際成熟市場運行規律。

  2019年5月,鄭商所統一了期權和特定品種的適當性標準,進一步簡化了客戶開戶流程。對此,中糧期貨鄭州營業部負責人説,從成交持倉結構來看,白糖期權客戶從上市初期以做市商為主,逐步轉變為做市商、自然人客戶和法人客戶等多方積極參與的格局,投資者正積極有序地參與期權市場。

  據了解,2020年3月白糖期權月度日均交易客戶近800個,較去年同期增幅達64%。白糖期權累計參與客戶數逾1.8萬個。目前,白糖産業企業參與白糖期權的數量超過80家,較上市初期有明顯提升。

  如果説期貨是實體企業的規避風險的“保險”,那期權就是期貨的“保險”。期權在規避市場價格出現大幅波動風險的同時,保留了價格朝有利方向變動時獲得收益的可能,起到“緩衝墊”的作用。受訪企業普遍認為,白糖期權工具提升了涉糖企業“免疫力”,同時,在精細化風險管理中,場內期權效果顯著。

  截至目前,鄭商所已經上市了包括白糖期權、棉花期權、PTA期權、甲醇期權和菜籽粕期權在內的5個期權品種,是國內上市商品期權品種最多的期貨交易所。

  鄭商所相關負責人表示,下一階段,鄭商所將積極研發期權新品種,上市動力煤期權,推進PTA期權國際化,優化完善交易所期權保證金制度,不斷拓展和提升服務實體經濟的領域和能力。同時,針對不同類型客戶,分層次、分類別開展培訓和市場推廣活動,提高市場參與的廣度和深度,進一步推進國內期權市場的發展。(記者 宋薇萍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
北京:北海公園遊船有序開航
北京:北海公園遊船有序開航
武漢:書店重啟 再品書香
武漢:書店重啟 再品書香
花海田園春耕忙
花海田園春耕忙

010030090900000000000000011100001125879424