新華網 正文
大基建板塊持續升溫 北向資金一周凈流入300億
2020-04-18 09:26:01 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  周五,A股三大指數盤中均創出4月以來新高。截至收盤,上證指數報2838.49點,上漲0.66%;深證成指報10527.99點,上漲0.55%;創業板指報2020.77點,上漲0.62%。

  大基建板塊成為昨日盤中最大亮點。高鐵板塊午後直線拉升,截至收盤,新築股份、朗進科技收獲漲停,晉億實業、康尼機電大漲超過8%。水泥板塊再現強勢,祁連山收漲7.23%,上峰水泥、寧夏建材漲幅超過4%。中國鐵建、中國交建、中國中鐵等中字頭基建股均收獲上漲。

  長城證券認為,經濟增長“三駕馬車”中的消費和出口受新冠肺炎疫情影響較大,新老基建投資將成為拉動經濟的關鍵因素。城際高速鐵路和城市軌道交通是七大新基建細分領域之一,未來城軌建設和城際高鐵建設有望在新基建政策推動下加速發展。

  昨日盤面另一大看點是前期領漲的醫藥板塊出現劇烈震蕩。其中,本輪醫藥行情領漲龍頭以嶺藥業股價先是大幅高開後觸及漲停,隨後急轉直下深跌超過7%。截至收盤,以嶺藥業股價報收35.32元,下跌6.81%,全天振幅17.65%,成交金額達81.65億元,創出該股歷史天量。除了以嶺藥業之外,華大基因、邁克生物、譽衡藥業等昨日股價振幅均超過10%。

  資金面則繼續釋放積極信號。北向資金昨日延續流入勢頭,全天凈買入86.23億元,其中滬股通渠道凈買入49.36億元,深股通渠道凈買入36.87億元。在本周二恢復交易之後,北向資金本周連續4日凈流入,累計凈買入額達300.21億元。

  在此之前,北向資金單周凈買入額超過300億元的情形今年以來僅發生過一次。2月3日至7日,北向資金在春節後首個交易周大舉凈買入300.60億元。此後,A股三大指數全面觸底反彈,滬指用時不到一個月即從2700點反彈至3000點上方。

  廣發證券首席策略分析師戴康日前發布研報表示,從整體資金流層面把握中短期A股外資流動的關鍵,在于全球風險偏好和全球流動性走勢。而全球風險偏好主要與海外疫情、主要國家對衝政策等因素相關。

  在戴康看來,近期上述因素均向樂觀方向發展,外資有望恢復正常的凈流入態勢。外資流向對A股行業配置具有一定的參考意義和啟發,但並非A股的主導因素。當前階段內外資剛好形成共振,一方面是外資恢復流入後,外資重倉股往往能夠跑贏市場;另一方面,境內投資者也傾向于選擇受全球供應鏈影響較小的內需行業。

  昨日,北向資金第一大重倉股貴州茅臺股價高開高走,盤中最高觸及1234.56元,距離再創歷史新高不到1%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時

010030090900000000000000011109221125873049