新華網 正文
首季業績表現不俗 多家芯片龍頭樂觀展望發展前景
2020-04-18 08:49:08 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  多家集成電路龍頭公司交出了亮眼的“成績單”。不少公司對二季度及下半年發展前景相對樂觀。

  分析人士表示,相關公司業績大幅增長與消化前期訂單有關。疫情給需求側帶來實質影響,不排除遭遇客戶砍單的可能,高增長能否延續存在較大不確定性。但在進口替代的浪潮下,尤其是在下半年5G基站大規模建設的背景下,國內芯片公司不乏機會。

  華東一家專注于集成電路投資的機構合夥人判斷:“二季度受海外疫情影響,終端銷售整體會有些下降,但不會太大,且應該是結構性的。比如,手機出貨量會少一些,但筆記本、PAD等會進一步提升,國內的5G、電動車(充電樁)等方面應用可以對衝不利情況。”

  業績表現亮眼

  設備領域方面,國産刻蝕設備領軍企業中微公司2019年實現營業收入19.47億元,同比增長18.77%;歸母凈利潤為1.89億元,同比增長107.51%;扣非後凈利潤為1.48億元,同比增長41.48%。國內集成電路高端工藝裝備的先進企業北方華創發布的業績快報顯示,公司2019年實現營業總收入40.58億元,同比增長22.10%;歸母凈利潤為3.09億元,同比增長32.34%。

  對于設計領域,韋爾股份2019年實現營收136.32億元,追溯調整後同比增長40.51%,歸母凈利潤為4.66億元,追溯調整後同比增長221.14%;紫光國微2019年實現營收34.3億元,同比增長39.54%;扣非凈利潤為3.87億元,同比增長98.19%。公司預計今年一季度歸母凈利潤為1.74億元-2.08億元,同比增長160%-210%;兆易創新2019年實現營收32.03億元,同比增長42.62%;歸母凈利潤為6.07億元,同比增長49.85%;卓勝微預計一季度歸母凈利潤為1.49億元-1.53億元,同比增長256.48%-266.48%;匯頂科技預計2019年實現扣非凈利潤21.19億元-23.19億元,同比增長215%至245%。

  制造領域方面,4月16日全球晶圓代工龍頭臺積電發布2020年一季度財報,當季實現營業收入103.1億美元,同比增長45.2%,環比下降0.8%。全球另一大晶圓代工企業聯電今年前三個月收入分別同比增長19.46%、30.06%和41.11%。中國大陸晶圓代工龍頭中芯國際將一季度收入增長指引由原先的0%至2%上調為6%至8%。

  封測領域方面,全球封測龍頭日月光一季度實現營業收入32.44億美元,同比增長12.3%;長電科技發布的業績預盈公告顯示,預計2019年扭虧為盈,實現歸母凈利潤8200萬元-9800萬元;通富微電2019年實現營業總收入82.67億元,同比增長14.45%,歸母凈利潤為1914.14萬元,同比下降84.92%。公司計劃2020年實現營收108.0億元,同比增長30.6%;華天科技預計一季度盈利5000萬元-7000萬元,同比增長200.16%-320.22%。

  訂單暫未減少

  不少公司對二季度及全年業績預期樂觀。受疫情影響導致延遲確認收入約7億歐元,全球頂級光刻機設備供應商ASML一季度收入同比下降40%,但公司在業績説明會上表示,“今年沒有看到需求減少,訂單量繼續保持強勁,比2019年第四季度增長28%左右。預計二季度可以成為強勁的出貨季度,環比增長50%以上,毛利率會有明顯提升。公司按照目前的計劃執行。”

  臺積電則將2020年營收增長目標從此前的20%下修至15%-19%,但維持前期資本開支指引150億-160億美元不變。公司認為當前的産能建設會在明後年落地,看好未來的市場需求,故不調整資本支出規劃。

  臺積電總裁魏哲家在一季度業績説明會上強調,目前沒看到客戶需求明顯減少,但供應鏈受到疫情影響。消費電子和汽車應用的短期需求減弱,但在線辦公帶來對高性能計算機更多的需求。

  中芯國際在2019年年報中表示,“展望2020年,仍可見積極的成長動能及強勁的訂單需求。”中芯國際今年將繼續擴大産能,2020年資本開支計劃為31億美元,較2019年大幅上升。中芯國際首席財務官高永崗表示:“從最初公布第一季度收入和毛利率指引後,産品需求增長及産品組合優化,都超過了早前預期。”

  通富微電在2019年年報中表示,去年下半年國産化驅動國內市場需求大幅增長,公司5G商用帶來客戶訂單明顯增加。此外,高端處理器産品市場在AMD 7納米技術帶動下,需求呈現強勁增長。2019年下半年,公司國內客戶訂單飽滿。

  華天科技表示,2020年一季度集成電路市場景氣度較去年同期大幅提升,公司訂單飽滿。

  警惕下遊砍單

  業內人士指出,上遊的材料設備、中遊的芯片制造以及下遊的封裝測試,國內整個集成電路産業的景氣度都要看需求的“臉色”。特別是要考慮疫情在全球的蔓延情況,“畢竟芯片運用端很多是要出口的”。

  以主要運用市場手機為例。中國信通院發布的3月數據顯示,國內手機市場總體出貨量2175.6萬部,同比下降23.3%。其中,智能手機出貨量2102.9萬部,同比下降21.9%。專家預計二季度智能手機需求繼續走弱。

  放眼全球,相繼有知名調研機構下調今年集成電路産業增速。IC Insights將2020年全球集成電路産值增長率由3月預估的3%下調至-4%。而該機構年初預測今年集成電路産值將同比增長8%至3848億美元。

  盡管訂單量強勁,但ASML坦言疫情對其供應鏈帶來挑戰,“正在通過替代性採購來管理風險”。公司表示,在這樣的環境下,很難確定事情會如何發展,會持續多久,會産生什麼樣的影響。

  一位賣方集成電路研究員告訴中國證券報記者,“自己不是特別樂觀。從3月開始全球下遊需求明顯往下走,向上遊傳導沒那麼快,所以臺積電沒有明顯下修訂單。臺積電處于龍頭地位,其先進制程資源比較稀缺,下遊對臺積電的砍單應該很謹慎,但對其他制造廠商的砍單就不一樣了。手機賣不出去,要麼砍單,要麼變成庫存。”

  中國證券報記者4月17日從兩家芯片設計上市公司了解到,均表示暫時沒有向晶圓廠砍單的動作,業務正常進行。其中一家公司明確表示,即使疫情持續到下半年也不會砍單。

  此外,一家芯片設計上市公司高管告訴中國證券報記者,國內疫情已經可控,對公司業務影響不大,但海外疫情蔓延對後續影響不好估計。財報顯示,這家公司2019年海外市場收入佔比降到兩成以下。上述研究員表示,如果海外疫情很快得到控制,“後面就可以樂觀起來了”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時

010030090900000000000000011109221125872911