新華網 正文
國資委通報央企一季度經濟運行情況並同央企簽訂經營業績責任書
2020-04-18 08:49:07 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月17日,國資委召開中央企業一季度經濟運行情況通報暨2020年度經營業績責任書簽訂視頻會議,分析中央企業經濟運行形勢,明確任務,研究措施,力爭把疫情造成的損失降到最低限度,全力以赴實現全年目標任務。

  國資委黨委書記、主任郝鵬表示,在抓緊抓實抓細常態化疫情防控工作前提下,堅持穩中求進工作總基調,加大落實“六穩”工作力度,突出抓好穩經營、穩産業鏈、穩企業,保國計民生、保重大工程、保安全生産、保高質量發展,堅持黨的領導、加強黨的建設,為實現決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務作出更大貢獻。通過視頻會議係統,郝鵬代表國資委與中央企業負責人簽訂了2020年度經營業績責任書。國資委黨委委員、副主任翁傑明主持會議,黨委委員、副主任孟建民通報了中央企業一季度經濟運行情況及2020年度業績考核工作安排。

  郝鵬指出,中央企業受到疫情衝擊影響嚴重、面臨的風險挑戰明顯增多,要清醒、全面、辯證、長遠地看待疫情帶來的挑戰和機遇,推動中央企業生産經營盡快恢復正常秩序,不斷鞏固和拓展高質量發展的基礎和空間。國資委將制定出臺一係列支持引導中央企業深化改革、提質增效的政策措施,扎實推進常態化疫情防控,全面做好改革發展和黨的建設各項工作,與中央企業共同努力、共克時艱,奮力實現全年目標任務。

  郝鵬強調,國資委和中央企業應對疫情衝擊,要進一步提高政治站位,正視困難、堅定信心、擔當作為,突出抓好“三穩四保一加強”:“三穩”就是要穩經營,統籌國際國內市場,統籌産運銷儲,努力保持中央企業經濟運行穩定;穩産業鏈,發揮中央企業産業龍頭牽引作用,打通供應鏈、協同上下遊,保持我國産業鏈供應鏈的穩定性和競爭力;穩企業,抓好各類風險防范,守住不發生重大風險的底線。“四保”就是要保國計民生,切實保障煤電油氣、通信、糧食等基礎産品服務供應,為保持經濟社會正常秩序提供有力支撐;保重大工程,全力保障重大科技專項、“十三五”規劃重大工程、“一帶一路”重點項目等按計劃推進、穩步實施;保安全生産,嚴格落實企業主體責任,全面開展安全生産專項整治三年行動,抓緊抓實疫情防控常態化條件下安全生産工作;保高質量發展,牢牢堅持新發展理念,突出質量第一、效益優先,推動質量變革、效率變革、動力變革,努力實現有質量有效益的經濟增長,更好服務黨和國家工作大局。“一加強”就是要堅持黨的領導、加強黨的建設,充分發揮中央企業黨委(黨組)領導作用、各級黨組織戰鬥堡壘作用和廣大黨員幹部先鋒模范作用,為統籌疫情防控和企業改革發展提供堅強保障。

  郝鵬要求,要保持戰時狀態、更加奮發有為,切實抓好當前各項重點工作。慎終如始防疫情,因時因勢完善外防輸入、內防反彈各項措施,毫不放松抓好境內防控,嚴密細致做好境外防控,切實保護企業員工生命安全和身體健康;千方百計拓市場,穩住存量做好增量鞏固開拓國內市場,積極做好國際化經營,開發用好協同合作的市場,深化央地合作、加大與其他所有制企業合作力度,積極帶動中小企業共同發展;多措並舉深挖潛,牢固樹立過緊日子的思想,加大降本節支增效、低效無效資産處置、虧損企業治理力度,堅決止住出血點;加快升級補短板,切實補足關鍵核心技術攻關、産業布局優化完善、産品服務提質升級、數字化智能化轉型升級等方面的短板,培育新增長點、激發新動能;深化改革強動力,加大市場化薪酬改革、市場化選人用人、改革專項工程和典型引領示范力度,進一步激發企業活力;防范風險守底線,密切關注資金風險、妥善防控債務風險、注意管控金融業務風險、始終謹防投資風險、嚴格控制法律合規風險;用好政策謀發展,抓住國家支持企業發展各項政策的窗口期,加緊研究梳理和細化落實,確保盡快落地見效;加強領導強保障,國資委黨委將建立與中央企業的直通工作機制,及時協調解決企業反映的問題和困難,各中央企業黨委(黨組)要加強領導,壓緊壓實責任,狠抓工作落實,同時大力加強宣傳輿論工作,為中央企業戰疫情、促生産凝聚起更加強大的力量。國資央企各級領導幹部要以過硬的作風狠抓落實,堅決反對形式主義、官僚主義,把各項工作舉措落到實處、取得實效。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
泉城濟南:濟西濕地春色美
泉城濟南:濟西濕地春色美
疫情中的“國寶”守護人
疫情中的“國寶”守護人
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”

010030090900000000000000011109221125872884