新華網 正文
2020年新型城鎮化建設路線圖出爐
2020-04-18 07:47:28 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  2020年新型城鎮化建設路線圖出爐

  讓城鎮化的“輪子”轉得更好

  《2020年新型城鎮化建設和城鄉融合發展重點任務》提出,完善和落實主體功能區戰略,發揮各地區比較優勢,增強經濟發展優勢區域承載能力,構建大中小城市和小城鎮協調發展的城鎮化空間格局,形成高質量發展動力係統。

  “重點城市群、都市圈、中心城市、縣城、特色小鎮和特色小城鎮等,都是動力係統不同層級的功能節點,讓每個節點都能按照其比較優勢發揮最大效能,是動力係統的內在要求。

  4月9日,國家發展改革委發布《2020年新型城鎮化建設和城鄉融合發展重點任務》(以下簡稱《重點任務》)。與往年相比,今年有何特色和亮點?記者採訪了業內專家。

  “在‘十三五’規劃收官之年、全面建成小康社會實現之年,同時又是百年難遇新冠肺炎疫情全球蔓延之年,扎扎實實做好中國自己應該做的新型城鎮化和城鄉融合發展工作,同樣面臨嚴峻挑戰和艱巨任務。”中國宏觀經濟研究院國土開發與地區經濟研究所所長高國力認為,應對疫情衝擊,要讓城鎮化的“輪子”更好地轉起來,發揮其對經濟增長應有的拉動和支撐作用。從這個角度來看,2020年的新型城鎮化工作,需要特殊時期行特殊之策。

  高國力表示,《重點任務》在保持政策連貫性的同時,通過更詳實、更具可操作性的任務部署,有利于充分調動中央和地方各級政府的積極性,並引導政府資金、社會投資有更多的關注點和可選項,有利于相關投資項目更好落地。

  民盟中央經濟委副主任、中國城市和小城鎮改革發展中心研究員馮奎認為,從長遠來看,推進新型城鎮化、促進城鄉融合發展,符合現代化建設的方向和目標要求;從近期來看,這對于有效應對經濟下行壓力,滿足民生需求具有現實作用。《重點任務》最大特點是政策的係統性較強,既提出了重大項目安排意見,也注重體制機制的形成與完善;既重視城市群、都市圈、大中小城市等,也重視重塑城鄉關係;既重視規劃、建設,也重視城市治理。

  城市落戶限制進一步放寬

  到2020年實現1億非戶籍人口在城市落戶是新型城鎮化重要目標。

  《中共中央國務院關于構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見》提出,推動超大、特大城市調整完善積分落戶政策,探索推動在長三角、珠三角等城市群率先實現戶籍準入年限同城化累計互認。放開放寬除個別超大城市外的城市落戶限制,試行以經常居住地登記戶口制度。

  在《重點任務》中,這一要求也得到了體現。比如,督促城區常住人口300萬以下城市全面取消落戶限制、推動城區常住人口300萬以上城市基本取消重點人群落戶限制、促進農業轉移人口等非戶籍人口在城市便捷落戶,等等。

  “《重點任務》是對去年戶籍分步有序放開政策的具體落實,將各項具體任務明確落實到各個責任部門,使其能夠盡快落地和發揮作用。”中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員、公共管理學院教授馬亮認為,目前圍繞戶籍制度改革和城鄉融合發展已經形成共識,但仍然需要打破既有制度性障礙和體制壁壘。此次政策明確了哪些城市、哪些人群可以落戶,並下達了明確的要求和時限,有利于各地盡快落實政策並推動城鄉融合發展。

  “值得注意的是,《重點任務》特別強調要利用信息化手段來推動城鎮公共服務的普及和普惠,這對于打破‘身份壁壘’,讓居住在城市中的人們可以公平享受各類基本公共服務有很大幫助。”馬亮認為,運用信息化手段建設便捷高效的公共服務平臺,按照常住地來管理居民的公共服務準入問題,對于降低行政負擔和提升民眾的獲得感大有幫助。

  形成高質量發展動力係統

  《重點任務》提出,完善和落實主體功能區戰略,發揮各地區比較優勢,增強經濟發展優勢區域承載能力,構建大中小城市和小城鎮協調發展的城鎮化空間格局,形成高質量發展動力係統。

  中國國際經濟交流中心研究員馬慶斌認為,面對復雜多變的全球經濟形勢,尤其是新冠肺炎疫情帶來的諸多外部不確定性,確保實現全面建成小康社會目標任務,加快構建更加具有韌性、更加符合中國經濟社會發展客觀實際的高質量發展動力係統,更加具有迫切性和現實性。

  《重點任務》提出,加快發展重點城市群,編制成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要,大力推進都市圈同城化建設,提升中心城市能級和核心競爭力,並明確“推動建設用地資源向中心城市和重點城市群傾斜”。

  “這實際上是更加客觀理性地強調,要尊重城鎮化的客觀規律,承認人口等各類生産要素向優勢地區集中的經濟規律,不能逆規律而為。”高國力認為,城市發展將是雙向的,既有集聚,又有擴散和輻射。從我國目前城鎮化階段來看,在很長一段時期內還將呈現比較明顯的要素聚集趨勢,聚集規模和速度可能放緩,但質量、層次和效益要提高。

  “重點城市群、都市圈、中心城市、縣城、特色小鎮和特色小城鎮等,都是動力係統的不同層級的功能節點,節點之間物流、人流、資金流能否順暢流動,能否科學聚集,能否高效發揮效能都是需要考慮的問題。”馬慶斌認為,讓每個節點都能按照其比較優勢發揮最大效能,是動力係統的內在要求。比如“統籌新生城市培育和收縮型城市瘦身強體”,就是按照經濟社會發展的實際情況設置行政架構,經濟體量大、發展潛力強的要增圍擴權,經濟體量小、發展潛力弱的要縮圍減量。既要打破一些城市發展的“緊箍咒”,也要讓“虛胖”的城市更加精致。

  提升城市綜合承載能力

  馬慶斌認為,提高城市的綜合承載能力,就是在城市人口更加密集的同時,讓教育、醫療、交通、就業等公共服務的優質度不斷提高,發展動力和創新活力更加澎湃,産業鏈、價值鏈、供應鏈的功能更加凸顯;在國際交往活動日趨頻繁的同時,更加具有全球或區域影響力和競爭力。

  “加大‘人地錢挂鉤’配套政策的激勵力度,這一點特別重要。也就是説,提高城市綜合承載能力,需要對城市發展空間、要素等給予更大的靈活性和權限。”馬慶斌説。

  《重點任務》提出,推進以縣城為重要載體的新型城鎮化建設。馬慶斌表示,縣城是連接城市和鄉村的關鍵樞紐,是縣域經濟的核心板塊、城鄉融合發展的重要樞紐平臺、鄉村振興的重要信息資金技術源泉,更是很多務工人員返鄉後進城的主要目的地。加大基礎設施建設、公共衛生設施、公共服務體係等方面補短板的力度,將使縣和縣級市中心鎮成為我國新型城鎮化體係中熠熠生輝的星辰。

  針對新冠肺炎疫情對經濟社會造成的影響,《重點任務》也提出了多項有針對性的舉措。例如,在推進以縣城為重要載體的新型城鎮化建設方面,要求加大要素保障力度和政策扶持力度,抓緊補上新冠肺炎疫情發生後暴露出來的短板弱項;在補齊城市公共衛生短板方面,要求改革完善疾病預防控制體係,健全公共衛生重大風險研判、評估、決策、防控協同機制,完善重大疫情預警、救治和應急處置機制,強化重要物資儲備,推動城市群、都市圈內城市建立聯防聯控機制。

  “這次新冠肺炎疫情的教訓很深。城市群和都市圈一方面具有發展水平高、人口流動快、國際化程度深的特點,但另一方面,面對地震、旱澇、疫情等各種重大災害,需要給予更多重視。”高國力表示,硬件上,要提前謀劃留出空間,建設戰略性的重大應急物資和設備儲備基地;軟件上,要打破部門和行政壁壘,推動城市群、都市圈內城市盡快建立聯防聯控機制,促進資源和信息的共享。(記者 熊 麗)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
2020年新型城鎮化建設路線圖出爐-新華網
010030090900000000000000011100601125872706