新華網 正文
發改委:促進樞紐機場聯通軌道交通
2020-04-18 08:00:08 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  國家發展改革委近日印發《關于促進樞紐機場聯通軌道交通的意見》,要求聚焦當前樞紐機場聯通軌道交通過程中存在的突出問題,提高樞紐機場聯通軌道交通的安全性、便捷性、經濟性。

  《意見》要求,緊密結合當地機場和軌道交通規劃建設情況,做好機場與幹線鐵路、城際鐵路、市域(郊)鐵路、城市軌道交通等方式有效銜接,充分挖掘機場在綜合交通運輸體係中的潛力。做到機場與軌道交通硬件、軟件設施的全方位聯通,提高機場軌道交通係統運行效率和服務水平。

  《意見》提出,根據機場旅客集散需求和相關規劃建設等情況,對功能定位、規模不同的機場分類施策。國際樞紐機場應聯通幹線鐵路或城際鐵路或市域(郊)鐵路或城市軌道交通,有效輻射周邊800公裏至1000公裏范圍內的地區。區域樞紐機場應盡可能聯通幹線鐵路或城際鐵路或市域(郊)鐵路或城市軌道交通,有效輻射周邊300公裏至500公裏范圍內的地區。其他年旅客吞吐量1000萬人次以上的機場應盡可能聯通市域(郊)鐵路或城市軌道交通。(記者熊麗)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
發改委:促進樞紐機場聯通軌道交通-新華網
010030090900000000000000011100601125872647