新華網 正文
外匯局:疫情衝擊下我國外匯市場保持基本穩定
2020-04-17 21:38:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月17日電(記者劉開雄)國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英17日在國新辦發布會上介紹,今年以來,人民幣匯率在雙向波動中保持基本穩定,匯率預期相對平穩,我國跨境資金流動總體穩定,外匯市場供求基本平衡。

  數據方面,一季度,銀行結售匯順差391億美元,如果綜合考慮遠期、期權等其他供求因素,外匯市場供求呈現基本平衡。同期,銀行代客涉外外匯收付款順差17億美元。其中,3月份銀行代客涉外收付款呈現逆差,但銀行結售匯維持順差,4月以來銀行代客涉外收支和結售匯均呈現基本平衡。

  王春英介紹,疫情影響總體上屬于階段性影響。今年以來,中國的外匯市場供求保持基本平衡,人民幣匯率在全球主要貨幣中保持相對穩健,市場主體跨境投融資活動和結售匯行為保持基本理性和有序。

  “在疫情對國際經貿活動和金融市場構成嚴重衝擊的情況下,中國外匯市場運行保持總體穩定,這充分説明中國外匯市場成熟度在上升,市場主體更加理性,更充分説明市場主體對于中國的疫情防控和中國經濟基本面的信心。”王春英説。

  王春英認為,我國持續向好的疫情防控形勢,將繼續發揮穩預期、穩信心的關鍵作用,我國經濟長期向好、對外開放進一步深化的基本趨勢沒有改變,將繼續保持對中長期投資的吸引力,外匯市場成熟度不斷提高,國際收支調節能力逐步提升。國內基本面仍將為我國外匯市場保持穩定提供根本性支撐。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
外匯局:疫情衝擊下我國外匯市場保持基本穩定-新華網
010030090900000000000000011113261125872394