新華網 正文
加強G20財金合作 為全球抗疫作出中國貢獻——財政部有關負責人詳解G20財長和央行行長會議成果
2020-04-17 20:28:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月17日電 題:加強G20財金合作 為全球抗疫作出中國貢獻——財政部有關負責人詳解G20財長和央行行長會議成果

  新華社記者申鋮

  4月15日,二十國集團(G20)財長和央行行長召開視頻會議。自3月以來,G20各方先後召開3次財長和央行行長視頻會議、1次財金副手視頻會議,2次發表G20財長和央行行長關于應對疫情的聯合聲明。

  近期G20財金渠道積極採取行動,取得了哪些成果?中國在其中發揮了哪些作用?17日,財政部有關負責人接受了記者採訪。

  新冠肺炎疫情全球蔓延之際,加強各國合作尤為關鍵。3月26日,G20領導人應對新冠肺炎特別峰會舉行,旨在推動全球合作應對疫情、穩定世界經濟。

  “根據G20領導人特別峰會聲明的要求,G20財金渠道圍繞制訂應對疫情影響的行動計劃密集開展工作。”財政部有關負責人表示,圍繞聯合抗擊疫情舉措、經濟和金融支持政策、動員國際金融機構資源、為發展中國家提供支持等問題,G20財金渠道達成廣泛共識,並一致同意採取聯合行動。

  “這些成果和行動將為對衝國際疫情負面影響發揮積極作用,進一步提振全球信心,促進金融穩定和經濟復蘇。”這位負責人説。

  疫情之下,人類健康和全球經濟受到嚴重威脅,經濟下行風險加劇。據國際貨幣基金組織最新預測,受疫情影響,今年全球經濟將萎縮3.0%。

  共同的挑戰,需要共同應對。在4月15日召開的G20財長和央行行長視頻會議上,《G20行動計劃—支持全球經濟渡過新冠肺炎危機》獲得核準。

  “這一行動計劃從衛生應對措施、經濟和金融政策應對、疫情後經濟增長、動員國際資源、提高今後危機應對準備等不同角度,全面提出了G20共同的財金政策重點,將為下一步各方協調開展行動提供重要指導。”這位負責人説。

  應對疫情,中國已迅速行動、精準施策。

  今年以來,中國政府出臺了一係列政策舉措,統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作,包括通過各級財政安排防疫資金,研究出臺階段性、有針對性的減稅降費政策,通過貼息、降低擔保和再擔保費率為企業提供支持,加大穩崗補貼政策實施力度等。

  “這些舉措已被納入G20領導人特別峰會宣布的5萬億美元經濟支持計劃。”這位負責人説,中國積極支持G20制訂應對疫情影響的行動計劃,並通過自身政策行動為G20和全球抗疫努力做出重要貢獻。

  他表示,下一步,中國積極的財政政策將更加積極有為,大力提質增效,適當提高財政赤字率,發行特別國債,增加地方政府專項債券規模,並進一步落實好各項減稅降費政策等,促進中國經濟平穩健康運行。“在此過程中,中方將加強與G20國家的宏觀經濟政策協調,共同支持落實G20行動計劃。”

  面對疫情蔓延,貧困國家需要更多支持。為此,4月15日召開的會議通過了“暫緩最貧困國家債務償付倡議”。

  “中方將根據G20共識,應有關貧困借款國要求,通過雙邊磋商開展具體工作。為使倡議實施取得更好效果,中方呼吁多邊債權人和商業債權人盡快採取合適行動,共同幫助最貧困國家渡過難關。”這位負責人説。

  他表示,與此同時,中方也積極通過其他多雙邊渠道向國際社會提供支持,包括向世界衛生組織捐款2000萬美元,在亞洲開發銀行中國減貧與區域合作基金中指定1000萬美元專門用于區域抗擊疫情項目等。中國將繼續在南南合作框架內向疫情嚴重的發展中國家提供力所能及的幫助。

  新聞鏈接:

  G20將採取聯合行動應對債務和就業危機

  G20能源部長會議承諾確保能源安全與供應穩定

  英國專家説G20應加強政策協調以穩定世界經濟

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加強G20財金合作 為全球抗疫作出中國貢獻——財政部有關負責人詳解G20財長和央行行長會議成果-新華網
010030090900000000000000011113261125872195