新華網 正文
共享訂單:企業迎來“及時雨”
2020-04-17 08:46:44 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新冠肺炎疫情對我國經濟造成一定程度衝擊,打亂了企業既有的生産秩序。

  既要穩住員工,還要穩定生産。為此,浙江諸暨企業及時轉型,主動迎戰,通過共享訂單攜手共渡難關。

  龍頭企業送來“及時雨”

  “今天又送來了1萬件隔離衣訂單的面料,後續還會有訂單過來。”4月10日下午,位于浙江省諸暨市的三佳服飾公司生産車間內,100多名工人忙著趕制1.6萬件隔離衣,以保證一周後交貨。

  三佳服飾公司總經理崔紀彪告訴記者,受疫情影響,原本應該3月底交貨、發往國外的5萬多件襯衫訂單被叫停,其中2萬多件滯壓在倉庫,6000多件滯留在港口,另外2.4萬件襯衫訂單被迫推遲交貨。

  “每個月僅工人工資就需要40萬元左右。”國外訂單接連停擺,讓崔紀彪十分著急。就在他發愁時,諸暨當地的服裝龍頭企業步森服飾公司送來了“及時雨”——共享訂單。

  “2月中旬第一時間拿到生産執照後,我們就向符合生産資質要求的企業包料共享訂單。”步森服飾公司總經理羅洪平説,公司在全國擁有267家産業上下遊協同企業,防護服訂單30多萬件,隔離服訂單3萬多件,已向諸暨本地及江西、福建、陜西、重慶和溫州等地8家外協企業共享了訂單10多萬件,穩定近3000個就業崗位。

  “為了保證産品質量和交貨期,我們會向每家企業派駐技術員指導生産,通過訂單共享維持外貿企業正常生産、穩定供應鏈和員工,幫助大家渡過難關。”羅洪平介紹,目前公司還在洽談的訂單有防護服100萬件、隔離服200萬件,預計訂單充分釋放後將支撐外協企業持續生産兩個月,穩定就業崗位5000多個。

  “共享”朋友圈越來越大

  全球疫情形勢日益嚴峻,口罩需求急速增長,國際訂單不斷“飛”進諸暨的富潤宏泰。

  “訂單太多,一下子做不出來,多虧政府的支持幫助,我們與多家企業抱團取暖,共享訂單。”富潤集團董事局主席趙林中説。

  富潤宏泰醫療用品公司是在疫情防控期間由浙江富潤公司和諸暨宏泰服飾公司共同投資組建的新公司,專門從事口罩生産和銷售。目前,該企業有3條生産線,日均生産口罩20余萬只。

  富潤宏泰曾在3月24日接到來自日本的訂單,需要100萬只口罩,但必須在3月27日前,即3天後交貨,單靠一家企業根本來不及完成。于是,公司總經理趙寶英在一個名叫“諸暨市防疫物資企業服務群”的微信群裏發出求助。

  這個微信群裏有市經信局、商務局、市場監管局、諸暨海關辦等部門的相關負責人,以及全市20多家防疫物資生産企業及對應的鎮鄉(街道)相關負責人。

  “組建這個微信群,一方面是方便政府部門服務企業,另一方面是提供企業間資源、信息互通渠道。”市經信局投資科工作人員楊傑敏介紹。

  趙寶英的求助信息發出後,馬上得到了回應。諸暨高秀欣針織公司表示可以共享部分訂單。趙寶英當即前往高秀欣針織考察,經過檢驗確認該公司的産品質量符合日本客戶要求後,將其中38萬只口罩共享給高秀欣針織生産。到了3月27日,100萬只口罩全部生産完成,並發往日本。

  4月1日,趙寶英又接到來自西班牙的30萬只口罩訂單,第二天就要交貨。同樣,也是通過微信群聯係到浙江艾顏生物科技公司,共享了其中15萬只口罩訂單。

  “4月4日,公司還獲得了美國的FDA認證,這意味著我們的産品獲準出口美國,打開了美國市場,客戶來源更多了,也將會有更多的訂單共享給別的企業。”趙寶英説。

  趙林中是諸暨市企業家協會會長,與很多企業家相熟,于是富潤宏泰的“共享”朋友圈越來越大,擴大到了5家口罩企業。這幾天,他正忙著籌備成立諸暨市口罩行業協會,讓近20家口罩和防護用品生産企業一起共渡難關。

  共享模式向更多産業延伸

  3月下旬以來,浙江凱詩利科技公司生産負責人蔣和群在各個廠區、加工戶之間連軸轉,每天還要到共享訂單的諸暨南越針織公司,檢驗襪機型號、安排生産、巡查産品質量。

  “我們是內銷企業,2月18日復工復産後已接到襪子訂單400多萬雙,要求月底交貨50%,自己公司根本來不及生産,所以把180萬雙訂單分享給了其他原先從事外貿訂單的加工戶。”蔣和群解釋道。

  諸暨擁有全球最大的襪業産業集群,佔國際襪業市場的三分之一,吸納了就業人員近10萬人。疫情暴發後,諸暨的襪業企業通過共享訂單,穩定了生産、銷售以及員工就業。

  諸暨南越針織公司集聚著10多家加工戶,2000多臺機器、400多名員工,年産襪子上億雙。由于全是外貿訂單,所以受疫情衝擊很大。

  “3月25日,美國一公司的1000多萬雙襪子訂單取消了一半,到4月20日基本就沒有訂單生産了。”南越針織公司廠區內的加工戶樓軍坦言,公司70多臺機器停不起,15個工人也不能解散,但每個月工資支出達10多萬元,“要是沒有凱詩利分享的內銷襪子訂單,恐怕很難堅持下去。”

  “以前我們拿著訂單找加工戶,現在是加工戶上門找訂單。”凱詩利科技公司董事長戚建軍説,“共享訂單既可以擴大公司産能,又能解決其他企業的困難,未來公司將繼續發揮優勢拓展並共享更多訂單,攜手更多外貿企業渡過難關。”

  如今,不停産、不減員,互幫互助,共享訂單模式在諸暨企業間悄然興起。

  據諸暨經信部門透露,該市將進一步整合部門、企業、行業協會等資源,充分發揮上下産業鏈協同聯動作用,推動共享訂單模式向更多産業延伸,全力穩定生産、市場和就業。(記者 李剛殷 鄒倜然)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
共享訂單:企業迎來“及時雨”-新華網
010030090900000000000000011100001125868125