新華網 正文
【戰疫·企業家之考】董明珠:風停了再站起來
2020-04-16 12:56:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月,格力電器股份有限公司董事長董明珠接受媒體採訪時説:“2月份格力電器的銷量幾乎是0,損失接近200億。”

  不過,鐵娘子不會認輸,她認為:“自然災害導致今年欠收,欠收就勒緊褲腰帶共渡難關,有什麼了不起的?疫情發生,經濟下滑是明擺著的,這就説我們不行了嗎?臺風來時頂著臺風上是死路一條。臺風來自然要回避,過了再站起來。”

  主動出擊,填補業務空白

  疫情爆發後,格力第一時間全國聯動,馳援抗疫一線。截至目前,格力向武漢及各地捐贈物資價值超過3212萬元,其中捐贈殺病毒空氣凈化器和空調合計2525臺套。

  火神山、雷神山醫院開工建設後,格力派出200多名安裝工師傅志願報名組建空調搶裝“先鋒隊”,高質且快速地完成了兩山醫院的安裝任務,並在此後為方艙醫院搶裝分體式空調。

  2月11日,格力集結了一支19人的焊工“突擊隊”,再度馳援雷神山,完成南區15個分區、上千個焊點的焊裝工作。這支隊伍被負責現場統籌的領導稱讚:“能打硬仗”。

  當意識到口罩的巨大空缺後,2月,格力成立子公司——珠海格健醫療科技有限公司。生産口罩首先要有口罩機,這是公司成立之初的目標。值得一提的困難是格力雖然有裝備研發經驗,但從來沒有生産過口罩機,沒有人知道怎麼做。在格力的研發過程中,團隊報廢了很多材料,員工心疼成本,董明珠也心疼,但她更明白:“要敢于伸出援手、敢于吃虧。”

  在口罩機成功發布的同時,格力開始自己生産口罩,如何實現大規模量産是新的問題,但格力從不因難停下腳步,董明珠表示:“我想到的第一件事就是怎麼面對,而不是被動地等、要、靠,疫情之下每個人都難,重要的是解決困難,主動出擊。格力會不斷努力,不斷滿足市場需求,希望能為每個人提供他們真正需要的優質産品。”

  格力必須要做的事:自主研發醫療設備

  疫情後,格力的行業版圖已經在之前的消費板塊、工業裝備板塊外,新添醫療設備板塊。董明珠透露,格力計劃投資十億發展醫療設備板塊,未來還會投入更多。“突破核心科技、掌握技術,自主研發醫療設備,不再依靠進口,克服短板,”這是她認為“必須要有人做的事”。

  “格力拿十個億投資醫療設備,即使不成功也要投進去”,董明珠的話並非未戰先怯,投資也非盲目冒進,她對格力的研究團隊充滿信心:“我的信心來自于這些格力優秀的年輕人,有了他們我認為沒有什麼做不成的,只是時間問題。”

  格力正是通過自主研發,從不懂技術,不掌握核心科技到懂技術、掌握核心科技,從出口量大但只能代工貼牌,到成為全球技術領先的空調品牌。格力空調的蛻變之路是中國制造業擺脫“低質低價”標簽的必經之路。董明珠表示:“這裏面是涵蓋了企業的實踐,這是中國制造業的使命和責任。讓中國制造真正成為一個擔當者,走上世界舞臺,唯一的解決方案就是自主創新。”

  大企業先動起來,啟動市場是關鍵

  董明珠對于市場仍持樂觀態度:“疫情影響的不只是一個企業,還關乎到我們整個行業,甚至是全國、全球。這兩個多月以來,我相信任何一個企業都會受到影響,但我認為這些影響都是短暫的,市場還是在的。”

  復工初期,空調行業處于一個尷尬境地。即便空調賣得出去,也無法安裝,因為疫情管控,安裝師傅不能進入小區。董明珠説這就是空調行業的特點——做不到“獨善其身”。在她看來,隨著疫情逐漸受控,情況已經逐漸轉好。截至3月19日,格力總部已實現90%的復工率。

  董明珠認為比起單純的企業補貼、資金扶持,如何讓市場活起來是更重要的事情:“市場一旦活起來,小企業就能活下來,還可以和大企業實現聯動。” 格力與不少小企業合作,疫情發生後,董明珠發現很多小企業連零部件都無法提供,補貼不能解決小企業從上遊拿貨。問題的關鍵是啟動市場。

  有了財政支持,企業還需要自覺能動。董明珠倡議:“企業要有雄心面對。疫情帶來了很多困難和危機,不少中小企業甚至生存不下去。大企業應該全部先動起來,一個大企業可以帶動很多中小企業繼續走下去。未來還是很有希望的。”

  盈利是認可,讓世界更美好才是目的

  “有人講過中國沒有企業家,都是商人。這話偏激了。”董明珠認為企業家要有情懷,要無私無畏,不能患得患失。

  盈利是企業的永恒話題。董明珠解釋,企業一定要盈利,盈利證明了社會對企業的認同,但盈利不是目的。真正的目的是讓世界更美好。

  “吃虧精神”是董明珠經常挂在嘴邊的。她也認為這是克服疫情的辦法:“我們必須要有一種忘我舍我的精神,關愛社會、關愛別人才能幹成大事。”

  格力2019年年報顯示,全年收入2005億,同比增長0.24%,凈利潤246億,同比下跌5.84%。不算亮眼的成績,但困難時時都有,格力和董明珠早已做好準備。如她所説:“唯一的出路就是想解決方案,而不是退縮。同心協力,沒有解決不了的問題。要敢于面對黑暗,敢于期待光明,疫情之後依然是春天。”

  以下為專訪董明珠訪談實錄(有所摘編)

  近段時間以來,新冠肺炎疫情在全國蔓延,對各方生産生活帶來一定困難,不可避免對經濟發展也帶來相應影響。在您看來,疫情對中國經濟影響會有多大?

  董明珠:自然災害導致今年欠收,你説怎麼辦?欠收,我們就勒緊褲腰帶共渡難關,對不對,那有什麼了不起呢?疫情已經發生,經濟下滑是明擺著的,但是這就説我們不行了嗎?我認為不是。就算今年下滑了,回頭跟10年前的指標比,我們依然是進步的。臺風來時總不能頂著臺風上,那是死路一條,臺風來自然要回避,臺風過了就再站起來,這時號召的是什麼?信心。我們每個人都要重新審視和面對疫情。

  媒體天天討論GDP下滑、股市下跌。我們不要急,我們舉全國之力對抗疫情,從最初的緊急應對到現在基本控制,這就是進步,全球沒有哪個國家能做到。GDP不增長是正常的。股市本來就幾十倍了,下跌一點有什麼關係?我覺得沒什麼。有一部分人搞資本運作當然著急了。我們一定要正確的態度去看待問題,不能用經濟下行之類的説法來引導整個社會。

  疫情發生後,您的企業在抗擊疫情過程中發揮了哪些作用,貢獻了哪些力量?

  董明珠:格力第一時間全國聯動,馳援抗疫一線。截至目前,格力向武漢及各地捐贈物資價值超過3212萬元,其中捐贈殺病毒空氣凈化器和空調合計2525臺套。

  一線疫情災區缺什麼,我們就盡自己所能做什麼,救急如救火,我們有能力就出力。格力的員工是最辛苦也是最可愛的,他們志願馳援疫情體現了中國制造從業者的擔當和大愛,我認為這是最寶貴的。

  在火神山醫院和雷神山醫院開工建設後,格力的200多名安裝工師傅志願報名組建空調搶裝“先鋒隊”,高質量完成雷神山醫院和火神山醫院空調安裝任務,並在此後為方艙醫院搶裝分體式空調。2月11日,格力集結一支19人的焊工“突擊隊”再度馳援雷神山醫院,完成了南區15個分區上千個焊點的焊裝工作,被現場統籌相關領導稱讚為“能打硬仗的隊伍”。

  總之,國家有需要,格力人就去做。2020年2月,在疫情形勢嚴峻、防控物資緊缺的情況下,格力成立子公司——珠海格健醫療科技有限公司,具備高標準凈化車間及相關檢驗檢測能力,主要生産口罩、護目鏡、紅外測溫儀等醫療器械産品,全力助力打贏疫情防控阻擊戰。

  目前,格力加緊生産溫度計、護目鏡、口罩生産設備、殺病毒空氣凈化器、“風無界”新風空調等一係列抗擊疫情産品,緩解物資緊張,助力疫情防控。

  我要特別要説一下格力自主制造的殺新冠病毒的空氣凈化器。我們制造這個空氣凈化器就是因為防疫需要,急武漢人之急,用兩個月的時間研發出了可以殺滅新型冠狀病毒的空氣凈化器。經過武漢定點收治醫院實地測試和權威實驗室檢測,1小時能有效殺滅空氣中99%以上的新冠病毒,殺滅99.99%的冠狀病毒。我們已經將自主開發的空氣凈化器送到武漢一線,希望這個産品能夠為全力救治病人的醫護人員帶來一份安康。前幾天有個批量購置我們殺新冠空氣凈化器的企業負責人告訴我,用了我們的空氣凈化器,他們現在在會議室開會時都不用戴口罩了,所以特別感謝我們。

  企業作