新華網 正文
貨幣ETF總規模逼近2000億 創10個月新高
2020-04-16 08:31:51 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雖然貨幣基金7日年化收益率大面積跌破2%,但在貨幣寬松和股市大幅波動環境中,市場的流動性管理需求猛增,資金凈申購場內貨基的熱情不減。

  數據顯示,場內貨基最新管理規模逼近2000億元關口,年內增幅超過50%,規模創近10個月新高。場內貨基龍頭——華寶添益近期有望衝擊1000億元大關,重返千億級體量場內基金的寶座。

  流動性管理需求激增

  場內貨基規模增逾50%

  受新冠肺炎疫情和全球股市大幅震蕩影響,避險資金助力場內貨基規模創階段性新高。

  Wind數據顯示,截至4月14日,27只場內貨幣ETF總規模為1963.24億元,比去年末凈增659.32億元,增幅高達50.56%。其中,場內貨基龍頭——華寶添益規模為983.95億元,逼近千億關口,年內規模凈增342.56億元,增幅為53.41%;緊隨其後的銀華日利規模站上700億元,規模增幅達64.48%;建信添益規模為163.21億元,增幅也超過50%。

  銀華日利基金經理王樹麗透露,目前場內貨基投資者依然以權益投資者為主,意在避險及管理流動性。部分固收類的投資者也有所參與,主要是為了流動性管理。

  王樹麗分析,今年場內貨基規模猛增,一方面是因為在新冠疫情影響下,市場波動較大,避險情緒升溫,部分資金撤出股市,流動性管理需求增加;另一方面,疫情導致經濟承壓,貨幣政策加大逆周期調節力度,市場流動性充裕也使得投資者的流動性管理需求增加。

  “銀華日利的規模、投資者結構和收益表現相對均衡,年內規模增幅也較大。但是,與8萬億左右的場外貨幣市場基金體量相比,場內貨幣屬于一個相對小而美的市場,在申贖、買賣效率方面較普通場外貨基更高,體現在規模變化上漲幅就比較可觀。”她説。

  華寶添益基金經理高文慶也表示,權益市場波動加劇,市場避險情緒濃重,對貨幣基金在內的短久期、低風險的産品投資需求陡增;央行在節後大量投放貨幣,同時跟隨海外同步降準降息,市場整體流動性極度充裕,對流動性管理産品的需求也隨之增加。

  具體到華寶添益基金規模猛增,高文慶表示,由于受資金追捧,華寶添益在二級市場時常處于溢價狀態,這也吸引了部分資金進場進行申購,並在溢價時擇機賣出實現套利交易。

  在高文慶看來,漲勢迅猛的場內貨基未來規模會否繼續水漲船高,取決于市場風險偏好的變化。目前,流動性仍處于極度寬松的狀態,國內疫情雖然得到有效控制,但海外疫情仍面臨較大的不確定性。所以,市場風險偏好沒有持續快速提升時,對流動性資産的配置需求依然存在。

  王樹麗也認為,場內貨基規模主要與股市行情呈反向關係,資金面松緊也起到一定作用。由于當前權益市場投資者分歧加大,資金面仍將維持較長時間的寬松,但受制于短端資産收益水平,貨幣基金收益維持低位,一定程度上對投資者的吸引力下降。因此,未來場內貨基規模大概率還會擴張,但增速或有所下降。

  從華寶添益規模變化與滬指走勢看,兩者呈現明顯的負相關關係:股市漲幅較大時,華寶添益規模明顯萎縮;股市快速下跌時,該基金規模急速上行。2015年7、8月間,股市快速下跌,華寶添益規模也歷史性突破2000億元;在今年1月滬指突破3100點時,該基金規模一度跌破600億元的低點。

  收益率走低

  流動性管理優勢凸顯

  從收益率看,27只場內貨幣ETF平均7日年化收益率為1.68%,也處于歷史較低位置。盡管貨幣基金收益率持續走低,但資金仍不斷涌入。多位行業人士認為,場內投資人買入場內貨基,除了投資收益率外,更加看重産品的流動性和持有的體驗。

  王樹麗坦言,目前市場上可做流動性管理的品種收益均同步下行,約一半普通場外貨基7日年化收益率降至2%以下,1年期存單收益在1.6%左右,場內隔夜回購在1.5%~1.6%,而銀行間隔夜質押式回購加權利率已經降至1%以下。

  她説,場內貨基在提供與上述品種類似甚至更高收益的情況下,還保持了更高的流動性和操作便利性,例如,買入T+0起息,可實現與股票投資的無縫對接,一次申購或買入可持續獲得收益,無需每日操作,存在套利機制增強收益,等等。作為流動性管理工具,場內貨基具有比較優勢,吸引了大量的投資者。

  高文慶也説,貨幣基金主要投資1年期內的短期國債、金融債、高等級信用債、存款、存單和質押式逆回購等資産,其收益率與央行貨幣政策、銀行間資金面等因素高度相關。貨幣基金收益的下行,是目前市場資金中樞和短端資産收益率的一個反映。

  她認為,場內的投資者除了會關注貨幣基金的收益,也會關注場內貨幣基金的流動性和持有體驗。另外,這類基金也是投資者進出權益市場的流動性管理工具:在風險資産下跌時,可以申購場內貨幣基金;在權益市場上漲時,可以隨時交易場內貨幣基金獲得流動性入場。

  她介紹,華寶添益因為能支持T+0無限次回轉交易,且支持多種套利策略,而且日均交易額約100億,能滿足各類型投資者需求。

  北京一位固收基金經理也表示,購買場內貨基的投資人不少是風險偏好較高的股票投資者,他們在空倉或低倉位時會以場內貨基形式進行保證金理財,當市場機遇出現時會很快投入股市,因此,對産品收益率變動並不敏感,更重要的是考慮産品的投資安全和流動性。

  王樹麗也稱,“場內投資者分為很多類型,對收益率的敏感程度各異,權益類客戶相對更看重場內貨基的流動性。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 何凡
新聞評論
加載更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時

010030090900000000000000011109111125862221