新華網 正文
近1個月漲逾12% 黃金ETF收復失地
2020-04-15 08:47:43 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期金價強勢上漲,黃金交易型開放式指數基金(ETF)凈值隨之走高,4只黃金ETF成功收復此前暴跌的失地, 自金價觸底以來漲幅達到12%。

  基于對黃金長期配置價值的看好,基金公司近期也在積極布局黃金ETF。隨著3只新産品于本月陸續結束募集,黃金ETF即將擴容至7只。

  黃金ETF大漲超12%

  由于全球經濟數據受疫情影響而惡化,投資者再度轉向黃金尋求避險。

  北京時間4月14日,國際金價最高觸及1785美元/盎司,創下逾七年新高。自3月中旬見底後,避險資産黃金重回升勢,國際黃金1個月內價格已上浮超兩成,上海黃金交易所現貨實盤合約Au99.99自3月17日觸底以來同樣大幅走高。

  受此影響,近1個月黃金主題基金收益頗豐。Wind數據顯示,截至4月13日,3月18日以來,華安黃金ETF、博時黃金ETF、國泰黃金ETF、易方達黃金ETF等4只黃金ETF凈值漲幅均超過12%,完全收復了此前金價暴跌帶來的區間跌幅。

  由于金價波動較大,此前4只黃金ETF年內回報一度為負。數據顯示,截至3月9日,4只黃金ETF年內收益均超8%。但此後金價進入快速下滑通道,截至3月17日,8天內4只黃金ETF跌幅超過11%,年內累計單位凈值增長率由前一交易日的盈利1%轉為下跌3%。隨著近期金價回升,截至4月13日,黃金ETF年內漲幅近9%,回報率接近上一輪大跌前的水平。

  除跟蹤上海黃金交易所的黃金現貨合約價格的4只黃金ETF外,黃金主題合格境內機構投資者(QDII)基金近期漲幅也比較亮眼。Wind數據顯示,截至4月10日,自3月16日觸底以來,易方達黃金主題漲幅達到16.55%,匯添富黃金及貴金屬、嘉實黃金、諾安全球黃金等3只基金漲幅均超11%。

  黃金長期配置價值凸顯

  盡管金價經歷了較大幅度的波動,機構普遍認為,近期驅動黃金投資需求的因素或將持續,貨幣寬松大流行的背景下黃金長牛趨勢不改。與此同時,黃金ETF的陣營也在壯大。

  國泰基金認為,目前黃金已經走出流動性衝擊的影響,實現了價格修復,短期來看,影響黃金的因素轉入通脹預期的變化。隨著油價逐漸企穩以及歐美疫情逐漸接近拐點,市場通脹預期有望回升,驅動實際利率水平下降,黃金的比較優勢有望凸顯。短期重點關注原油主産國博弈情況及疫情發展。

  站在當前時點,黃金具有較強的配置價值,國內黃金能夠有效對衝人民幣相對美元的貶值。中長期來看,全球經濟衰退的風險正在逐漸增大,全球負利率債券規模持續攀升,黃金或將逐漸迎來大周期上升的機會。

  博時黃金ETF基金經理王祥表示,“自美國疫情暴發以來,美聯儲推出了寬松舉措。對比歷史,信用貨幣的擴張速度本身與黃金的價格中樞保持較為接近的增速。與2008年不同的是,本就處于零利率與負利率邊緣的全球信用貨幣市場在新一輪擴張情況下,其穩定性與可投標的稀缺性愈發明顯,黃金作為終極貨幣則不斷吸引市場資金的關注。”

  整體來看,美聯儲持續性強刺激寬松奠定了黃金資産基于貨幣屬性的長期走強趨勢。“不過,隨著金融市場對疫情拐點預期的再次變化,以及國際原油市場不確定帶來的通脹預期的波動,黃金資産短期也將繼續保持較高的波動水平,因此,相對于追高而言,逢低買入的策略或許更為穩妥。”王祥説。

  金價大幅回升的同時,基于對黃金配置價值的看好,基金公司也在積極布局黃金ETF。自3月27日以來,3只黃金ETF陸續發行,其中,華夏黃金ETF已于4月7日結束募集,工銀瑞信黃金ETF及聯接基金、前海開源黃金ETF及聯接基金將于月底結束募集,屆時黃金ETF將擴容至7只。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時

010030090900000000000000011109191125856906