新華網 正文
代購催囤貨 號稱要提價
2020-04-08 08:31:26 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  原標題:疫情全球暴發之下,進口奶粉斷貨被疑營銷噱頭

  代購催囤貨 號稱要提價

  進口奶粉會成為下一個“口罩”嗎?疫情全球暴發之下,斷貨是否是營銷噱頭?近日,不少“媽媽群”和微信朋友圈裏的奶粉代購,紛紛催囤貨。記者調查發現,其中有海外疫情影響産能、物流“雙掉線”,也有微商看準顧客囤貨心態趁機提價的現象。

  現象:代購紛紛催囤貨 進口奶粉即將漲價?

  “這幾天我朋友圈裏,大部分奶粉代購都在發‘友情提示’,説是海外奶粉工廠、物流都停擺了,進口奶粉即將斷貨,讓寶媽們盡早囤寶寶口糧。”報料人維尼告訴記者,自從她看到這些友情提示,再也不淡定了,而代購好像看穿她的心思,已經在這兩天開始對部分明星單品醞釀提價了,她也趕緊下手囤了一箱:“雖説不便宜,但想想如果以後奶粉就像疫情剛暴發時的口罩一樣緊俏,那現在還是買劃算了。”

  記者聯係到在法國做了4年代購的Zoe,她説庫存緊張的消息不假:“現在代購發的大部分都是手裏儲備的現貨,但這些現貨也是有數的,疫情蔓延之後,幾乎沒有新增庫存。”

  “其實産能還在其次,物流對代購的影響是最大的。”Zoe説:“現在海外清關、國內入關的時間都比以往多得多,圈子裏有個朋友2月初發回國的一個大件,現在還在路上,不知道旅行到哪一站了。”

  另一位在英國的代購也告訴記者,近期航運銳減,部分物流價格上漲幅度比較大,因此也有人調整了發貨計劃。

  企業對策:各出奇招 鎖定艙位保供應

  記者在跨境電商網站上查詢了16種銷量較好的進口奶粉,貨源都顯示為充足狀態,而且只有個別明星品牌價格較疫情之前提高,漲價幅度也在12%以下。行業人士提醒,進口奶粉短期內看起來“緊俏”,但由于大品牌自身的應急機制比較成熟,因此更有微商看準顧客囤貨心態趁機提價的嫌疑。

  “為了確保跨境電商産品的及時供應,盡可能滿足市場需求,我們的供應鏈投入了大量人力、財力增加空運。”達能集團有關負責人告訴記者,該集團臨港和南沙兩個承擔全國線上線下嬰幼兒配方奶粉供應的倉庫,已于兩個月前就恢復正常運作。

  甚至有企業出奇招確保供應:“國內疫情暴發時,我們就提前出手,鎖定了國際航線的艙位,來保障進口供應。現在看起來,真是及時。”健合集團受訪時告訴記者。

  伊利集團坦言,新冠肺炎疫情一定程度上對國際供應鏈造成影響,主要表現在原輔料及成品海運周期延遲,同時,由于國際供應鏈響應時間較長。為了滿足市場需求,伊利的工廠通過原輔料海運轉空運、加班生産、産品轉港發運等方式,以此加快供應節奏。

  專家建議: 強化供應鏈信息互通 風險聯控

  受疫情影響,客運航班大面積取消。中國民航局3月26日發布《關于疫情防控期間繼續調減國際客運航班量的通知》決定進一步調減國際客運航班運行數量,國內每家航空公司經營至任一國家的航線只能保留1條,且每條航線每周運營班次不得超過1班。

  “目前貨物出現時效延遲,除了受到航班大面積取消影響外,還與進關貨物必須進行消毒有關。所以會耽誤時間。”中國郵政集團有限公司廣東省分公司相關人士告訴記者。

  “目前快遞企業在全國大部分地區已經全面復工,包括湖北地區快遞網點復工率也達到92%以上,但是全面復産還存在一些影響因素。一是來自上遊貨主企業的復産率問題,二是來自國際疫情的衝擊,可能衝擊國際貿易斷鏈。”中國物流學會特約研究員楊達卿接受廣州日報記者採訪時表示,目前抗疫處于“外防輸入,內防反彈”階段,跨境物流企業還是要做好疫情防控工作,防通過供應鏈輸入的風險。

  記者調查中了解到,目前針對因疫情造成的供應鏈不確定性,不少企業都採取了強化供應的措施。以伊利為例,疫情期間,其快速鎖定供應商庫存,提前儲備原料,同時拓展瓶頸原料供貨渠道,擺脫單一供應商限制,對産能調整進行布局,確保“無縫銜接”。

  不過,楊達卿建議,由于跨境電商物流企業普遍規模較小,抗風險能力弱,目前階段需要強化與供應鏈上遊貨主方,下遊的渠道商等強化信息互通,風險聯控,共同渡過難關,另外充分運用國家穩外貿相關政策,以跨境供應鏈金融等保資金鏈穩健。(記者 劉冉冉、張露)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
代購催囤貨 號稱要提價-新華網
010030090900000000000000011124101125825495