新華網 正文
為鄂拼單!廣東湖北簽署多項農産品合作協議
2020-04-02 10:34:28 來源: 現代快報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  茶葉、小龍蝦、香菇、蓮藕……湖北各種優質農産品,重新回歸全國人民的餐桌。隨著疫情好轉,湖北步入後疫情時期。4月1日,在中央指導組物資保障組和農業農村部組織推動下,廣東、湖北簽署多項農産品合作協議,全面對接農産品産銷、區域現代農業協同發展方面的合作。

  經濟重啟,湖北歸隊,既是黨中央、國務院對湖北的要求,也是6100萬湖北人對恢復正常生産生活秩序的殷切期盼。為加強鄂粵兩省農業交流合作,共享區域優勢資源,助力後疫情期間湖北農業生産經營恢復,4月1日,廣東、湖北通過視頻連線網絡對接的方式啟動了"鄂粵同心 抗疫發展"活動。

  啟動儀式上達成多項農産品合作協議,包括《"鄂粵同心 抗疫發展 六大行動 十五項工作" 合作協議》、《粵鄂三農宣傳合作協議》、廣州盒馬鮮生網絡科技有限公司與湖北省潛江市簽訂農産品採購協議,以及拼多多、一畝田等國內大型電商平臺與湖北農業農村廳簽訂戰略合作協議。合作內容涵蓋現代農業區域合作、農業品牌宣傳、農産品銷售等各個方面。

  現代快報記者從湖北省農業農村廳了解到,目前湖北農業産業化省級以上龍頭企業復産復工率達到98%以上,市級以上的重點龍頭企業復工率也已超過96%。

  據湖北省農業農村廳市場與信息化處處長蔡俊松介紹,當前銷售的應季農産品主要是茶葉、小龍蝦和香菇。湖北小龍蝦的年産量約為100噸,春茶産量14萬噸,産值超過 300億元,而香菇作為武陵山區的特色支柱産業,也是湖北主打出口産業之一。"希望能夠借助這次活動,讓湖北優質、綠色、生態的農産品走進廣東,走向全國。"

  農業農村部黨組成員、副部長于康震指出,疫情發生以來,湖北省積極投身疫情防控一線,全力服務"菜籃子"産品穩産保供,有序推進復産復工;廣東省在艱難時刻,"搭把手、拉一把",持續發動公益捐贈活動;各大電商平臺八方支援,牽線搭橋增流量拓市場。

  "截至2019年底,我們擁有5.81億活躍用戶,達到了1364億的農産品成交額,是農産品成交額最大的線上平臺。"上海尋夢信息技術有限公司、拼多多聯合創始人趙佳臻介紹説,拼多多以農産品起家,在疫情期間,以組織多場市、縣長直播,直接銷售農産品3.1億斤。"明天湖北優品館也即將上線開放。"

△ 湖北省副省長 萬勇

  湖北省副省長萬勇在簽約儀式上表示,湖北將以此次活動為契機,進一步加大産銷對接力度,加強農業標準化生産和農産品質量安全監測,為各大電商平臺、各類批發經銷企業來鄂採購農産品提供最大便利和便捷服務,讓荊楚美味香飄南粵大地。(記者 侯天卉)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
為鄂拼單!廣東湖北簽署多項農産品合作協議-新華網
010030090900000000000000011101301125803648