新華網 正文
讓預約制融入生活
2020-04-02 10:05:59 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  疫情期間,原本只在特定場合下出現的預約制成為大家生活的常態——買口罩要預約、理發要預約、掃墓要預約、賞櫻花也要預約……

  預約制算不上一個新概念,在就診挂號、景區門票售賣等特定服務領域,人們早已感受到了其帶來的便利。只不過,在疫情造成日常生活和公共服務暫時“停擺”後,預約制得到了前所未有的廣泛應用。

  疫情期間,不少“預約”是非常時期不得已而為之,但它確實嵌入了人們的日常生活。通過預約,人們避免了聚會、聚餐和聚集性活動帶來的風險,在控制傳播源、阻斷傳播途徑上取得了積極的效果。因為預約,人們的生活變得越來越有計劃,越來越能夠克服盲目,出行和辦事也越來越有效率。可以説,預約制有效統籌和調節了公共服務資源,使公共服務資源實現了高效配置,進而疏浚了公共秩序。

  預約制既是一種約定,也是一種契約。遵守契約,提供服務和接受服務都不“爽約”,才能帶來良好的互動。特別是,預約制推動城市服務部門利用大數據、雲計算、物聯網等手段構建智慧體係,提高城市服務能力和水平,實現公共服務精準化和人性化,有助于城市管理提質增效。

  疫情期間,預約制逐漸深入人心,成為日常生活的一部分。疫情之後,預約制也應該堅持並成為一種習慣,以推進公共秩序維護和社會文明進步。(范 軍)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
讓預約制融入生活-新華網
010030090900000000000000011101301125803441