新華網 正文
農産品“上雲上網”助西部山區“抗疫助農”
2020-04-01 10:00:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安4月1日電 題:農産品“上雲上網”助西部山區“抗疫助農”

  新華社記者薛天

  需求下降,訂單減少,物流受阻……突如其來的疫情,讓全國不少地區出現了農産品滯銷的情況。受疫情影響,在剛剛實現全省脫貧摘帽的陜西,山區群眾仍面臨著不小的增收壓力。但值得欣喜的是,越來越多的農産品借助網絡平臺積極“上雲上網”,正逐步拓寬著傳統銷售渠道,持續助力西部山區“抗疫助農”。

  縣長當“網紅”主推“雲上的茶園”

  前不久,陜西省紫陽縣縣長陳蓮當了一次“網紅”。在位于紫陽縣向陽鎮營梁村的茶園裏,鏡頭前的陳蓮手掐嫩芽,輕咂茶湯,通過網絡平臺直面網友,推介當地特産紫陽富硒茶。

  作為著名的茶産業縣,截至2019年底,紫陽全縣茶葉種植面積達24萬畝,年産茶7538噸,茶葉綜合産值43.4億元,12萬農戶也因茶走上致富路。

  清明節前後,是紫陽茶生産銷售的旺季,但受疫情影響,客商減少,傳統供貨銷售渠道收縮。為避免春茶滯銷的問題出現,“上雲上網”成了當地最好的選擇。

  “通過多個電商平臺的大力推廣,全縣的茶葉銷售並沒有受到太多的影響。”紫陽縣茶葉發展有限公司董事長聶旺説,“同時通過文旅結合,我們所推出的‘雲上賞茶園’‘雲上選茶葉’也獲得了網友好評,這對拉動當地的茶葉銷售起到了積極作用。”

  在互聯網的加持下,今年紫陽的春茶開園活動如期開展。恰逢周末,仍有不少客商前來選購。經營了30年茶園的謝志愛告訴記者,得益于“雲上的茶園”,她家的“明前新茶”根本不愁賣。“最多的時候,一天能銷售20多萬元。”謝志愛説。

  “掃掃二維碼”解決“滯銷大問題”

  退伍軍人楊坤回到家鄉陜西省周至縣已經三年了,目前在樓觀鎮尚界村經營著一家主銷獼猴桃的果業公司。“説是公司,其實就是大家信得過我,讓我幫忙把獼猴桃盡快賣出去。”楊坤説。

  周至縣有獼猴桃栽植面積43.2萬畝,年産量53萬噸,總産值超53億元,果區人均收入已過萬元。

  “春節前後原本是水果消費的旺季,按照以往算,我們起碼能賣出50萬斤果子。但今年情況特殊,沒人買,沒人收,冷庫裏已經堆得滿滿當當。偶然間,我在網上看到了拼多多平臺‘抗疫助農專區’的二維碼,掃碼填報了滯銷信息,和客服人員進行了溝通後,很快就有了屬于自己的快速銷售通道。”楊坤説。

  銷售“上雲上網”,讓楊坤的獼猴桃從滯銷變為了暢銷。2月20日物流恢復後,楊坤的獼猴桃每天都能保持線上2萬單、5萬斤左右的發貨量。一個月來,庫房前的貨車絡繹不絕,周邊的果農又受雇成了包裝員,在楊坤的公司裏再增加一份收入。

  借助于電商平臺的力量,當地的獼猴桃滯銷問題已在迅速消解。周至縣也多次組織愛心獼猴桃,免費支援湖北。

  深山香菇賣得好

  劉道華是陜西省商南縣清油河鎮洋橋村的黨支部書記,也是村集體合作社的理事長。近期他最高興的事,就是村裏的合作社連續一個多月在電商平臺上拿到了香菇銷售“全國第一名”。

  疫情到來後,有電商平臺主動對接合作社,提供了多種銷售方式,這也極大減少了疫情對秦巴山區農民的影響。劉道華告訴記者,新採摘的鮮菇網上賣得好,但疫情之下物流不暢,村裏恢復了一部分香菇制成幹貨,一樣通過電商平臺銷售。

  “網絡讓我們的産品種類更多樣,銷售渠道更靈活。復工後,鮮菇重新供應,立刻在網上供不應求。目前已經累計銷售了5萬多斤,賣出了全鎮香菇的三分之二。”提及銷量,劉道華很自豪。

  根據拼多多平臺統計數據顯示,通過“抗疫助農”模式,以蘋果、獼猴桃為首的陜西農産品總訂單量較去年同期上漲132%。此外,陜南地區的茶葉、菌菇、核桃,關中地區的紅薯、酥梨,陜北的狗頭棗等農産品也深受消費者喜愛。截至3月25日,陜西商家所售出的農産品佔到了全平臺總量的10.2%。

  “這裏地處秦巴山區腹地,山大溝深,也能把山貨賣到‘全國第一’,這説明農産品‘上雲上網’是‘酒香不怕巷子深’”,劉道華對未來充滿信心,“今年雖然有疫情,但靠著網上賣山貨,我也能帶著大家把收入上個新臺階。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
西安:春光好 健身樂
西安:春光好 健身樂
山東濟南:萬畝桃花笑春風
山東濟南:萬畝桃花笑春風
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
青島膠州灣大橋膠州連接線開通

010030090900000000000000011107661125797863