新華網 正文
3月PMI重返擴張區間 工業經濟出現積極變化
2020-04-01 09:04:25 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月制造業PMI和非制造業PMI均超預期回升至榮枯線以上,表明企業生産經營狀況較2月出現明顯改善。尤其是伴隨企業員工返崗率上升,就業人員指數也重返擴張區間,就業形勢好轉。

  一半以上企業生産經營狀況好轉

  國家統計局服務業調查中心和中國物流與採購聯合會昨日發布數據顯示,3月份,制造業PMI為52%,比2月回升16.3個百分點;非制造業PMI為52.3%,比2月回升22.7個百分點。

  國家統計局服務業調查中心負責人指出,上述數據回升表明3月份企業生産經營狀況與2月份相比發生了明顯的積極變化。“3月份制造業PMI為52%,可以直觀地理解為3月份有一半以上企業生産經營狀況比2月份有所好轉。”

  國務院發展研究中心研究員張立群表示,3月份PMI指數出現大幅提高,顯示復工復産成績顯著。

  截至3月25日,全國採購經理調查企業中,大中型企業復工率為96.6%,較2月調查結果上升17.7個百分點,其中制造業企業復工率為98.7%,上升13.1個百分點。

  企業復工復産加快,在一係列細分指標中亦有體現。從制造業來看,3月份,大、中、小型企業PMI均回升至榮枯線以上;從非制造業來看,一些與復工復産密切相關的生産性服務業,如交通運輸、批發業、銀行業等PMI均有明顯回升,與居民消費基本保障有關的零售和郵政業也趨于活躍。

  就業改善是更為直觀的一個積極信號。隨著多地下調疫情防控應急響應等級,人員流動明顯加快,企業員工返崗率上升,3月份制造業從業人員指數較2月上升19.1個百分點至50.9%。

  經濟是否趨勢性好轉尚需觀察

  PMI數據重返擴張區間,是否代表經濟回暖?

  在國家統計局服務業調查中心負責人看來,當PMI連續3個月以上同向變化時,才能反映經濟運行的趨勢性變化,僅僅單月數據升至榮枯線上,並不能判斷我國經濟已完全恢復正常水平,實現趨勢性好轉,還需持續觀察變化。

  張立群也強調,3月份PMI指數處于榮枯線上,不表明經濟活動已全面恢復。要充分認識當前國內外經濟形勢的空前嚴峻和復雜,高度重視疫情對社會生産和三大需求的嚴重衝擊,全面落實中央政治局會議的一係列安排部署,把復工復産與擴大內需更緊密地銜接起來,確保中國經濟底部回升勢頭不斷得到鞏固與加強。

  統計局數據顯示,3月份,制造業新出口訂單指數和進口指數分別為46.4%和48.4%,雖環比有所回升,但處于較低水平。

  “從外部環境看,疫情在全球快速蔓延,世界經濟貿易增長受到嚴重衝擊,給我國經濟帶來新的嚴峻挑戰。”國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河説。

  機構普遍預測,3月份多項宏觀經濟數據有望出現改善,工業增加值同比或將回升,投資和消費增速也會有所反彈。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
西安:春光好 健身樂
西安:春光好 健身樂
山東濟南:萬畝桃花笑春風
山東濟南:萬畝桃花笑春風
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
青島膠州灣大橋膠州連接線開通

010030090900000000000000011109221125797009