新華網 正文
昆明經濟發展量質雙升
2020-04-01 07:23:09 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  精準施策 有序推進

  昆明經濟發展量質雙升

  在昆明市農業科技成果轉化中心宜良基地內,基地主任李全正在育苗大棚裏查看幼苗。昆明市農業科技成果轉化中心宜良基地科研及相關工作人員有序開展育種、種質資源保存等工作,助力昆明高原特色蔬菜産業發展。 陳欣波攝(新華社發)

  雲南省昆明市基于大生態、依托大數據,重點發展大健康、大旅遊、大文創,積極構建以新興産業為先導、傳統産業為支柱、生産性服務業與制造業協調發展的現代産業新體係,産業結構持續優化。

  聚焦國際經濟貿易中心、科技創新中心、金融服務中心和人文交流中心建設,昆明全力打造對外開放新高地,構建更高水平對外開放格局。

  高新園區內企業有序復産、重點項目施工現場機械轟鳴、田間地頭春耕生産一派忙碌……眼下,雲南昆明市統籌推進疫情防控和經濟社會發展,爭分奪秒扎實推動復工復産。

  日前,昆明市發布該市第四次全國經濟普查結果:2019年昆明地區生産總值為6475.88億元,在全國27個省會城市中排名第12位,位次較2018年的第17位躍進5位,在西部省會城市中排名第3位。

  據經濟發展質量綜合評價指標體係測算對比,昆明經濟發展質量指數由2009年的0.273提高至2018年的0.331,在全國27個省會城市中排名由2009年第18位提升至2018年的第11位,前進7位。近年來,昆明市經濟規模趕超跨越,經濟質量爭先進位,經濟結構持續優化升級。

  産業結構更加優化

  1月14日,雲南五龍汽車有限公司247臺新能源客車下線。從中標到生産下線,五龍汽車只用了45天就完成了200輛氫燃料汽車和47輛純電動汽車、總銷售額為4.26億元的訂單。

  昆明市搶抓新能源汽車産業發展和推廣應用重大機遇,著力營造良好的産業發展環境,新能源汽車産業迅速發展。北汽新能源昆明公司上報的3個車型具備了量産能力;江鈴新能源汽車總裝工廠建成投産,下線新能源乘用車1178輛,雲南轎車制造實現“零”的突破。目前,昆明已初步形成以楊林經開區為核心,昆明經開區、海口工業園區、安寧工業園區為輻射發展點的“一核三點”新能源汽車産業發展格局。

  新興産業蓬勃發展,在昆明呈貢信息産業園雲上小鎮,雲南零壹智能控制係統工程有限公司研發的一款針對社區防控平臺,可以將社區每日人員進出情況、體溫測量等數據輸入後自動匯總分析,並提供給對應上級部門,實時掌握轄區人員情況。

  作為雲南省唯一以大數據、雲計算信息産業為特色的呈貢信息産業園,經過7年發展培育了一批科技型中小企業,匯聚了浪潮、華為、微軟等知名企業入駐。

  “今年我們將深入實施‘數字昆明’建設,加快中關村電子城、紫光芯雲産業園、雲上雲信息中心、中國移動(雲南)數據中心、大數據産業園、5G産業園等項目,打造信息産業集群基地,新增産值100億元以上。”昆明市發改委主任郭志宏表示。

  近年來,昆明市堅持“兩型三化”發展方向,基于大生態、依托大數據,重點發展大健康、大旅遊、大文創,圍繞八大産業和全市188重點産業發展,積極構建以新興産業為先導、傳統産業為支柱、生産性服務業與制造業協調發展的現代産業新體係,全市産業結構持續優化。

  “三次産業結構由2015年的4.3:35.1:60.6調整為2019年的4.2:32.1:63.7,服務業主導作用持續增強,對經濟增長的貢獻率達71.3%,拉動GDP增長4.6個百分點。”昆明市統計局局長吳波説。

  健康産業蓬勃發展

  位于昆明市晉寧區滇池畔的七彩雲南古滇名城養老活力小鎮,開園兩年多來已經吸引了全國各地老年人入住養老。小鎮醫養結合的醫院、超市、老年大學、健康服務中心、養老公寓等服務和設施,均根據老年人的養老需求“量身定制”,為老年人提供全方位的養老服務。

  健康養老,只是昆明打造“中國健康之城”中的一環。良好的氣候和生態環境,多樣性的生物資源賦予了昆明發展大健康産業獨一無二的優勢。

  1月7日,昆明市印發《昆明市大健康産業發展規劃(2019—2030年)》,明確發展醫療服務、健康産品、健康管理、健康養老、健身休閒、健康旅遊、智慧健康7大重點領域,實施8大工程,計劃到2025年,大健康産業增加值達1840億元,收入達4600億元,將大健康産業培育成為昆明市重要支柱産業。

  基于大生態、依托大數據,昆明市重點發展大健康、大旅遊、大文創。

  建設區域中心城市

  3月13日,中老昆(明)萬(象)鐵路首條萬米長隧萬和隧道順利貫通,標志著中老國際大通道建設取得重大進展。

  “中老昆萬鐵路玉磨段目前已全線復工,每天有2.2萬名建設者推進建設,特大橋和隧道已建設完成了八成以上。”中國鐵路昆明局集團滇南鐵路建設指揮部副指揮長曾祥記説,中老昆萬鐵路建成通車後,昆明市至景洪市僅需3小時,至老撾萬象有望實現朝發夕至。

  “雲南經濟要發展,優勢在區位,出路在開放。”作為雲南經濟社會發展排頭兵,2016年昆明市提出“加快建設立足西南、面向全國、輻射南亞及東南亞的區域性國際中心城市”奮鬥目標,著力打造區域性國際綜合樞紐。

  為實現目標,昆明市先後制定出臺了《昆明市建設區域性國際中心城市實施綱要(2017—2030)》《昆明市建設區域性國際中心城市促進條例》《關于建立促進區域性國際中心城市建設長效工作機制的通知》《昆明市區域性國際中心城市2019年度行動計劃》等係列文件。

  昆明加快對外開放基礎設施建設,面向全國和區域的綜合樞紐格局已初步顯現。2019年底,昆明公路通車總裏程突破2萬公裏,高速公路通車裏程突破1000公裏,“環線+射線”的骨幹公路網形成,實現縣縣通高速、鄉鄉通油路、村村通硬化路;長水機場已開通國內外航線348條、至南亞及東南亞航線總數達65條;滬昆高鐵、雲桂鐵路、昆玉高鐵建成通車,昆明進入高鐵時代,泛亞鐵路昆明段建成,昆蓉歐等貨運班列穩定開行,形成了“八出省、五出境”鐵路大通道。

  2019年8月30日,中國(雲南)自由貿易試驗區昆明片區挂牌設立。截至2019年底,昆明片區新增注冊企業4343戶,其中,內資企業4325戶、注冊資本261億元,外資企業18戶、注冊資本1.02億美元。

  聚焦國際經濟貿易中心、科技創新中心、金融服務中心和人文交流中心建設,昆明全力打造對外開放新高地,構建更高水平的對外開放格局。2019年,昆明市進出口總額達到892億元、增長6.4%。(記者 周 斌 曹 松)

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
西安:春光好 健身樂
西安:春光好 健身樂
山東濟南:萬畝桃花笑春風
山東濟南:萬畝桃花笑春風
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
青島膠州灣大橋膠州連接線開通

010030090900000000000000011100001125796220