新華網 正文
青海開具首張食用農産品合格證
2020-03-31 18:40:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧3月31日電(記者駱曉飛、解統強)31日上午,青海首張食用農産品合格證開具儀式在西寧市湟源縣現代農業示范區舉辦,青海樂家農業有限公司的菜瓜獲得首張食用農産品合格證,這標志著青海正式推行食用農産品合格證制度。

  據了解,食用農産品合格證制度是農産品種植養殖生産者自我質量控制、自我管理、自我承諾的一種新型農産品質量安全治理制度。2月下旬,青海省農業農村廳印發《青海省試行食用農産品合格證制度工作實施方案》,提出未來三年內將蔬菜、水果、畜禽、鮮雞蛋、冷水魚初級加工産品等五大類農産品在全省試行食用農産品合格證制度。

  “食用農産品合格證既是上市農産品的‘身份證’,也是生産者的‘承諾書’。”青海省農業農村廳農産品質量安全監管處處長熊進寧説,合格證內容包括食用農産品名稱、數量、種植養殖生産者信息、開具日期、承諾聲明等。食用農産品合格證制度可以全方位提升青海省農産品質量安全監管的水平,如果農産品在市場供應中出現問題,他們可以通過合格證進行追溯並及時整改。

  青海省農業農村廳副廳長馬清德介紹,下一步,農業主管部門將把食用農産品合格證作為日常巡查、執法監督的重要內容。加強食用農産品産地準出管理,確保發現不安全食用農産品可以追蹤溯源,構築起農産品質量安全“防火墻”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
西安:春光好 健身樂
西安:春光好 健身樂
山東濟南:萬畝桃花笑春風
山東濟南:萬畝桃花笑春風
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
青島膠州灣大橋膠州連接線開通

010030090900000000000000011108691125795188