新華網 正文
北京發放第一批實體書店補貼獎勵
2020-03-29 09:17:02 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  包括疫情期間的房租補貼以及被評為最美書店獲得的獎勵資金 

  2020年北京實體書店扶持資金(第一批)評審、公示工作已完成,獲得補貼和獎勵資金的實體書店企業,在3月28日9時以後陸續來到北京圖書大廈東門辦理領款手續。北京青年報記者現場了解到,這些書店企業既有深受新冠疫情影響而獲得房租補貼的,也有被評選為北京特色書店和最美書店後獲得的獎勵資金。他們在現場根據補貼獎勵金額填寫收據單。據悉,這些補貼獎勵資金將通過電子匯款到賬。

  當天14時30分,北青報記者在現場看到,北大書店業務經理徐軍根據《關于撥付2020年北京市實體書店扶持資金(第一批)的通知》填寫收據。他告訴北青報記者,北大書店從2018年開業以來,主要經營學生輔導教材。在往年開學期間,每天都會有上百名學生來書店購書。今年趕上新冠疫情,北大到目前都還沒有開學,學生也未返校,書店受此影響到目前仍處于關閉狀態,只能通過線上網絡平臺來為學生讀者提供購書服務。

  “我們書店目前最大的困難是房租,這部分在書店運營過程中佔的比例是比較大的。我們門店面積有1000平方米左右,一年房租得六七十萬元。另外,店裏有10余名員工,人力資源成本也比較大。這次申領到的將近30萬元房租補貼,解了我們的燃眉之急。”徐軍説。

  北青報記者注意到,除了有書店企業領取房租補貼之外,也有來領取北京特色書店和最美書店獎勵資金的,稻誠及所書店的創始人莊寧便是其中的一位。她于2019年年末在位于西城區復興門外大街的長安商場開了這家獨立書店,主要服務于附近社區居民。今年3月19日,稻誠及所書店入圍2020年北京市特色書店(第一批)評選名單,到目前已過了公示期,被評為“2020年度北京市特色書店”,獲得專項獎勵資金。隨即,收到通知的莊寧前來填單領款。

  “除了特色書店獎勵資金,我們同時還申報了房租補貼。作為一家新開業的書店,經營不到一個月時間,就遭遇了新冠疫情。我們沒有閉店,而是隨著長安商場新調整的營業時間,縮短了營業時間。由于客流少,這段時間店裏的線下經營數據基本為零。”莊寧透露,門店營業面積292平方米,店租成本也面臨很大壓力。

  北青報記者還了解到,2020年北京市實體書店扶持資金項目申報工作自2月26日啟動後,經過項目申報、初審、勘驗、復審、終審等環節,第一批160余家實體書店獲得本年度資金扶持,公示日期為3月19日到23日。如今過了公示期,到了這些書店的辦理領款手續環節。據悉,這些補貼獎勵將通過電子匯款到賬。(記者 張恩傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
新聞評論
加載更多
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來

010030090900000000000000011100231125783201