新華網 正文
機構備戰二季度行情 密集調研16只計算機個股
2020-03-28 10:04:39 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  距3月份行情收官還有兩個交易日,滬深兩市股指月內整體呈現震蕩整理的態勢,滬指累計下跌3.75%。

  接下來二季度的市場又將如何演繹呢?“二季度A股或有反彈行情。”申萬宏源證券首席分析師王勝表示,A股市場在經過了3月底的大幅波動後,在4月份或者二季度中出現一到兩個月反彈行情是有可能的。首先是美股超跌反彈;其次是很可能進入到“兩會”預期的階段,對于國內“新基建、舊基建”的新政策出臺預期會比較多,風險偏好會階段性上升,反彈可期。

  天風證券最新研報指出,對市場整體底部探明之後,未來可能形成反彈,其性質的判斷是全球最悲觀預期和情緒緩解之後的超跌反彈,其節奏是脈衝式的,而力度取決于國內央行的態度和海外的信號,對于二季度的整個判斷仍然是區間震蕩。

  在此背景下,一些上市公司開始被機構關注,開啟一波機構調研熱,為二季度的行情做準備。科技股作為機構普遍看好的全年投資主線之一,近期機構參與調研計算機行業公司的熱度逐步上升。

  有分析人士認為,目前從估值來看,A股長期投資的價值已經凸顯,投資者可逢低進行分批建倉,而受機構調研的公司短線或更易得到資金的關注。

  《證券日報》記者根據同花順數據統計發現,3月份以來,共有165家上市公司接待了包括基金公司、證券公司、海外機構、陽光私募、保險公司等機構調研。其中,月內共有16家計算機行業上市公司被機構調研,佔行業成份股總數比例為6.96%,位居萬申一級行業的第四名。

  從參與調研的機構家數來看,上述16家計算機行業上市公司中,石基信息、華宇軟件、納思達、中科創達等4家公司期間被100家以上機構扎堆調研,分別達到290家、144家、139家和103家,科大訊飛(96家)、辰安科技(77家)、深信服(73家)、德賽西威(66家)、匯納科技(63家)、萬達信息(51家)、迪普科技(45家)、浩雲科技(32家)和新開普(11家)等9家公司期間接待參與調研的機構家數也均在10家及以上,另外,恒華科技、航天宏圖、達實智能等3家公司在此期間也獲得機構關注。

  進一步統計發現,上述被機構調研的計算機公司業績表現同樣亮麗,成為機構關注的重要原因。統計顯示,截至目前,已有中科創達、華宇軟件兩家上市公司披露了2019年年報,這兩家公司2019年歸屬母公司股東的凈利潤均實現同比增長,分別達到44.63%、16.61%。此外,科大訊飛、新開普、匯納科技、辰安科技、恒華科技、迪普科技、浩雲科技、深信服等8家公司2019年全年業績均預喜。

  市場表現方面,上述16只個股中,月內股價實現上漲的個股有4只。分別為:達實智能(6.69%)、恒華科技(5.16%)、萬達信息(4.32%)和匯納科技(1.12%)。

  統計顯示,上述16只計算機股中,近30日內共有15只個股獲得券商機構給予“買入”或“增持”等看好評級。深信服(16次)、華宇軟件(14次)、中科創達(13次)、德賽西威(10次)、石基信息(8次)和科大訊飛(6次)等6只計算機股近期均受到6次以上券商研報集中推薦,後市表現值得期待。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳

010030090900000000000000011109221125780284