新華網 正文
“新基建”站上風口 18省份將建5G基站逾41萬個
2020-03-28 10:04:39 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,“新基建”熱度持續走高。據《證券日報》記者不完全統計,今年山東、安徽等18個省份,將合計建成5G基站41.3萬個以上。有專家建議,發展5G等新基建,要在專項債等政策上給予傾斜。

  “新基建主要著眼于傳統基建補短板以及新的科技創新相結合,能更好地為更多的産業提供支撐。”巨豐投顧投資顧問總監郭一鳴對《證券日報》記者表示,特別是在此次疫情之下,新基建除了能更好更快地推動經濟穩定,同時也能在後期的經濟建設中承擔使命。

  財政部專家庫專家、360政企安全集團投資總監唐川對《證券日報》記者表示,相比傳統基建,新基建項目投資體量小,但卻能為地區經濟發展帶來新動能和有效增量,故而,各地在近期紛紛布局新基建,並重點支持數字化相關産業的發展。

  據記者梳理,目前,已有29份地方政府工作報告強調推進5G、人工智能等新型基礎設施建設。其中,9份地方政府工作報告明確提出了今年5G基站建設目標,合計建成24.8萬個以上。

  郭一鳴認為,發展新基建,首先需要一係列有效的政策來配合和支持,才能讓新基建更好的發展;同時,要避免盲目投資,一定要在投資理念和方式上和老基建有所區別;此外,發展過程中統籌好政府、企業等各項資源,同時也要防新基建過程中的債務風險。

  唐川表示,新基建的發展應注意全面性和全生命周期性。所謂全面性,就是新基建不能僅聚焦于基建本身,還需要看到與之相關的軟件服務。新基建不同于傳統基建,不單包含建築材料,更重要的組件是智能化的電子設備,故而整個體係的順利運作還需要相應管理係統的支撐,網絡安全服務的不斷強化,以及體係內智能硬件設備、機器人設備的持續優化。所以,新基建的良性發展,需要政府端做好項目的統籌設計,也需要5G通信設備、服務器設備、管理係統、網絡安全係統、智能交互係統、智能硬件設備、智能機器人等領域相關企業的通力配合。

  “而新基建項目在全生命周期中的穩定運作,也有賴于政府、管理層對于新基建項目在存續期間的相關投入和對社會資本方的資金支持。”唐川説,因為新基建不同于傳統基建,其軟件係統、硬件設備會有著更為高頻次的迭代,故而為了保證係統的高效運作,政府需為項目軟硬件的更新換代提供一定的政策支持和經費支持。同時,因為運作新基建項目的企業多為民營企業或混合所有制企業,需要出臺相應的金融扶持措施,解決這些企業在資金方面的後顧之憂,讓企業自身的發展可以更為穩健,也有利于新基建項目的健康、長遠發展。

  唐川建議,在方法上,除了引導銀行等金融機構和地方産業基金對參與新基建的高新技術企業提供更為全面的資金配套支持之外,針對新基建,在專項債、ABS、REITs等工具的使用過程中提供政策傾斜也會是比較好的扶持方式。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳

010030090900000000000000011100001125780200