新華網 正文
上市公司復工率98% 資本市場多舉措提振投資者信心
2020-03-28 10:05:42 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,中國證監會副主席李超在國新辦舉行新聞發布會上表示,當前統籌疫情防控和經濟社會發展工作取得了積極的成效,3月份各項指標都有了明顯的邊際變化。從上市公司的調研情況看,復工率已經超過了98%,高于全國的平均水平。金融市場流動性合理充裕,股市的估值水平處于歷史低位。總的看,外部環境的影響是階段性的,不會改變中國資本市場平穩向好趨勢。

  中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林對《證券日報》記者表示,目前A股市場的整體估值依然較低,下調風險有限。上市公司率先大規模復工復産,體現了中國經濟基本面具有很強的韌性,也凸顯了中國資産的內在投資價值,有助于調高境內外投資者對A股市場的預期。

  自疫情發生以來,證監會係統上下立即行動起來多舉措助力上市公司復工復産,一是,對資本市場疫情應對和開市做出安排。抓緊研究了資本市場支持防控疫情的政策措施。督促各證券基金期貨經營機構從改進服務方式、維護業務穩定、關心關愛員工等方面,全面做好疫情防控工作。二是,針對湖北等疫情嚴重地區的企業,一方面實施公司債券、資産支持證券發行綠色通道政策,優化工作流程,實行“專人對接,專項審核”;另一方面結合正在推進的深化新三板改革,對相關企業挂牌和股票發行設置綠色通道,即報即審、專人對接、優先審查、審完即挂(發)。三是,鼓勵私募基金管理人發揮專業優勢,引導更多社會資金流向與防疫抗疫相關的醫療設備、疫苗藥品研發生産類企業。

  蘇寧金融研究院特約研究員何南野在接受《證券日報》記者採訪時表示,目前資本市場支持企業復工復産的舉措,概括起來主要有兩點,一是資金支持,證監會對上市公司融資審核不中斷,開啟債券融資綠色通道,以加快企業股權融資和債權融資的時間進程,便利更多企業能盡快獲得經營發展所需的資金。二是根據實際情況調整信息披露、年度報告出具、股東大會召開等規則,推進線上業務辦理,有效解決了上市公司信息披露的及時性、有效性和合規性的難題。

  盤和林表示,在本次新冠肺炎疫情中,為支持企業復工復産,相關部門在尊重資本市場規律的前提下,對企業融資、費用減免、時限放寬、電子化辦公等方面都做了特殊安排,此外還對受新冠肺炎疫情影響嚴重的地區和行業採取了更寬松和更人性化的制度安排,這些舉措體現了我國資本市場監管的溫度,有利于維護資本市場的正常運轉,切實保護上市公司和投資者的利益。

  “上市公司復工復産,一方面有利于經濟的發展,構築A股上行更為良好的經濟基本面。另一方面,復工復産有利于上市公司利潤的修復,提振投資者對股票市場的信心,提高股價和估值。”何南野説。

  為了促進上市公司全面復工復産,何南野建議,最核心、最有效的,還是進一步拓寬上市公司的融資渠道,繼續推進注冊制改革,落實並推進再融資新政,深化企業並購重組,創新債市融資工具,以從各方面支持上市公司擺脫資金困境,實現全面復工復産。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳

010030090900000000000000011109221125780194