新華網 正文
部分轉債何以走勢異常?
2020-03-28 10:04:38 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雖然在證券市場上,可轉換公司債(以下簡稱轉債)不是主角,但近兩年來,還是受到了越來越多投資者的關注。特別是去年以來,轉債發行密集,且絕大多數品種上市以後都有不錯的正收益。另外,轉債發行實行信用申購的方式,購買者即便賬戶上沒有一分錢,也沒有任何證券市值,都可以進行申購,在中簽以後補足資金即可。如此一來,也就出現了一個幾乎是無風險,且機會成本極低的獲利機會,以至很多人像申購新股一樣重視申購轉債。

  部分轉債波動異常

  時下轉債最受人關注的,倒不是其發行的火爆,而是在二級市場上的異常波動。

  眾所周知,轉債到期時,持有人可以有兩種選擇,一是兌付本息,二是轉為股票。而轉債在發行時,都有相應的轉股價格約定。當然,如果屆時正股價格明顯低于轉股價,作為轉債發行人的上市公司,也可以下調轉股價格,以確保轉股的順利完成。反過來,如果轉債折算的股價明顯高于轉股價時,有的公司也有強制贖回的約定,即把它按原定的轉股價轉股。如此一來,也就給轉債價格框定了一個大體上的波動范圍,通常不會低于面值,也不會出現根據轉股比例折算的價格高出轉股價很多。在理論上,轉債折算後的價格與正股的價格應該是基本相等的,但考慮到時間因素等,一般也會有一定的升水與貼水,這分別被稱之為折價率和溢價率。從目前情況來看,絕大部分轉債相當于正股都處于溢價狀態。這似乎也表明,投資者對後市普遍還是持樂觀態度,對發行轉債的公司有著良好的預期。

  然而,在一段時間,轉債市場上出現了異常波動,有的轉債被炒到面值的兩倍以上,溢價率超過100%。換言之,就是如果現在要轉為股票的話,轉債持有人會出現50%以上的損失。既然如此,為什麼轉債還是如此火爆呢?

  人們發現,那些被爆炒的轉債通常規模比較小,有的只有幾千萬元的面值,在證券市場上絕對屬于“袖珍”品種。而且,轉債的交易規則也很特殊:沒有漲跌停板限制,並且實行T+0回轉交易。這樣一來,也就使得原本看上去並不具有炒作特性的轉債,卻具備了最多的炒作條件。于是,人們也就看到了轉債市場上部分品種動輒單日上漲50%乃至更多的異常行情,這不僅讓主板市場相比之下黯然失色,也讓科創板無法相比。

  交易制度的思索

  這裏需要特別指出的是,客觀上現在很多參與轉債炒作的人,其實並不真正了解轉債的特點,某個轉債發行時約定過當轉債經折算的價格高于轉股價50%時,將觸發強制贖回,這實際上是提示了轉債價格的上限。可還是有人完全無視這一點,把轉債價格硬是炒到了溢價100%以上,結果上市公司按規定啟動強贖機制,轉債價格也就瞬間暴跌。但是,這樣的案例似乎並沒有抑制有些人炒作轉債的熱情,即便是在監管部門明確要求加強對轉債交易的監管之後,轉債二級市場仍然相當火爆。

  部分轉債品種在市場上的異常波動,表面看是反映了市場極度投機的一面。但換個角度來説,其交易制度在這方面所起到的作用,也是不可忽視的。有人就提出,轉債是否有必要不設漲跌停板,以及實施T+0交易呢?這樣的制度安排對轉債的又有多大的意義呢?反過來也可以考慮,作為一種交易制度的實踐,部分轉債品種的行情又在信息披露以及監管方面,提出了什麼值得研究的課題呢?進一步説,當轉債大幅度上漲以後,客觀上它也是具備了作為正股的買入期權的某種功能,在這種情況下是否也應該有與之相對應的某種制度安排呢?如果繼續深入思考下去,人們一定還能發現更多的問題。

  客觀上,現在的轉債已經成為上市公司重要的再融資手段之一,並且其發展還在加快。今年1-2月份,轉債的發行就比去年同期增加了40%以上。相比之下,至少是在轉債交易以及相關制度的研究上,還顯得比較滯後,這方面的工作應該抓緊補起來。  (作者單位:申萬宏源證券)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳

010030090900000000000000011109221125780047