新華網 正文
投保基金發布證券公司流動性支持業務規則
2020-03-28 10:04:38 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為切實履行證券投資者保護基金流動性支持資金的發放和管理職責,確保業務運作規范,按照中國證監會《證券投資者保護基金實施流動性支持管理規定》有關要求,投保基金公司日前發布《中國證券投資者保護基金有限責任公司證券公司流動性支持業務規則(試行)》,自發布之日起施行。

  目前證券行業整體運行規范,資本充足,合規風控水平提升,未發生重大流動性風險,但作為預防機制和常態化的風險防控工具,證券市場需要建立穩定的長效流動性支持手段。根據國務院同意的擴大投保基金使用范圍相關方案精神,中國證監會專門發布了《規定》,對證券公司可申請使用投保基金予以短期流動性支持的情形,證券公司的主體責任,證券公司使用投保基金的程序、成本、期限等做了規定。《規則》作為《規定》的配套性制度文件,一是進一步細化了證券公司應對流動性風險的基礎制度建設,有利于建立證券行業風險防范長效機制,防范係統性風險。二是進一步明確了投保基金保護投資者利益的作用,擴大了投保基金使用范圍,是投保基金“取自于市場,用之于市場”的具體體現。

  《規則》共二十條,主要包括以下內容:一是明確貸前事宜,投保基金公司審查證券公司的申請材料,對符合條件的,制定流動性支持資金使用方案並報送證監會。二是明確合同簽訂等事宜,包括簽訂合同時間,借款利率與利息等關鍵性條款。三是明確證券公司應當提供足額擔保,並在流動性支持資金發放前及時辦理相關手續。四是明確流動性支持資金用途必須符合《規定》相關要求。五是細化貸後監督管理,投保基金公司對流動性支持資金使用情況進行檢查,證券公司必須按照要求報送與保管相關資料。六是強化責任追究和懲罰措施,投保基金公司有權對違反合同約定的證券公司採取相應管理措施,並將其納入證券期貨市場誠信檔案數據庫。

  《規則》對借款利率等進行了明確。投保基金公司按照不同借款期限設置相應的借款利率,以投保基金公司發放支持資金之日前20個交易日上海銀行間同業拆放利率(Shibor)同期利率的均值為基礎,形成關鍵期限的利率報價。借款利率根據證券公司的分類評價、信用評級、風險狀況、擬使用支持資金金額、期限及擔保措施等因素進行差異化調整。

  證券公司申請投保基金提供流動性支持,應當提供足額擔保措施,可以提供保證、抵押或質押等的一種或多種方式的擔保措施。支持資金應當用于償付到期債務、履行其他支付義務和滿足正常業務開展。證券公司使用支持資金的期限不得超過一年。投保基金對支持資金使用情況進行檢查,並可委托中介機構進行專項審計。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳

010030090900000000000000011109221125780028