新華網 正文
A股高開低走 超跌股迎來反彈
2020-03-28 10:05:42 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日A股高開低走,指數表現平淡,板塊分化明顯,基建板塊和前期超跌的服裝紡織板塊多股漲停。分析人士認為,超跌股企穩反彈,標志著市場恐慌情緒已階段性釋放,A股步入磨底階段。拉長時間周期看,當前是優質藍籌股的布局窗口。

  截至昨日收盤,上證指數報收于2772.2點,上漲0.26%;深證成指報收于10109.91點,下跌0.45%;創業板指數報收于1903.88點,下跌1.21%。

  前期超跌股迎來迅猛反彈。昨日服裝紡織板塊領漲,貴人鳥和拉夏貝爾等8只個股齊齊漲停。在本周的前幾個交易日中,前期跌幅較大的汽車、航空機場和港口水運板塊已輪番上漲。

  醫藥板塊昨日同樣反彈強勁,華海藥業、和佳股份等漲停。自3月19日以來,魚躍醫療、一心堂和新諾威等個股漲幅均在30%以上,國發股份、和佳股份、新華制藥和以嶺藥業等個股漲幅均超過20%。

  逆周期的基建板塊和超跌白馬股昨日也漲幅居前。軌道交通設備板塊中,華鐵股份和新築股份漲停;水利建設板塊中,國統股份和錢江水利等個股漲停;食品飲料和家電等板塊昨日也均表現強勁。

  放眼全球市場,近期超跌個股也出現大反攻。比如波音周四上漲了13.75%,報收于180.55美元。該股在3月19日一度探至89美元,這意味著在過去6個交易日中,波音反彈了近一倍。同樣,挪威郵輪也從低點7美元附近反彈至15.7美元。

  天風證券表示,從過去兩周來的情況看,恐慌情緒蔓延是市場逐步見底的重要信號之一。過去一周最大的變化是,年初以來被持續凈贖回的藍籌ETF開始迎來大規模申購,一定程度上印證了在優質資産緊缺背景下,“股債收益差創10年最低”對市場起到穩定器作用。海外市場流動性風險在一定程度下降,代表銀行間流動性拆借意願的指標(LIBOR-OIS)擴張開始放緩。

  不過,天風證券同時表示,目前全球疫情防控形勢依然嚴峻,對企業盈利影響持續時間的預期,比2月份更加悲觀,大部分公司和行業盈利預測下調還沒有開始,需要時間來消化。因此,市場底部探明之後,未來可能形成反彈,其性質是全球最悲觀預期和情緒緩解後的超跌反彈,預計二季度行情仍是區間震蕩。

  國盛證券認為,當前已是底部區域,曙光正在出現,對比海外空前力度的財政、貨幣政策對衝,國內政策仍較為克制,後續國內對衝政策加碼可期。

  東方港灣董事長但斌認為,恐慌性下跌已經持續5周了,該賣的個人和機構,大概率已在恐懼中拋出了,此時的逆勢買入行為,大多是經過深思熟慮後的決定。目前可以對優質藍籌股主動買套。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳

010030090900000000000000011109221125779953