新華網 正文
並購十年:順大勢謀雙贏
2020-03-28 07:16:17 來源: 瞭望
關注新華網
微博
Qzone
評論

  吉利控股集團董事長、沃爾沃汽車集團董事長李書福

  吉利控股集團並購沃爾沃汽車十年之後,吉利汽車與沃爾沃汽車考慮重組整合,既是順雙方多年密切合作之“小勢”而為,更是應汽車行業整體變革突破之“大勢”而為

  形成真正的競爭,中國車企才會明白必須掌握核心技術,否則就沒有話語權

  汽車工業的趕超,不是某個汽車企業的事,而是整個國家層面的事

  在中國的汽車發展史上,吉利並購沃爾沃汽車,今天看是精彩的一筆。不僅取得了商業上的成功,為跨國並購增加了信心,也讓世界感受到了中國造車人的志氣與雄心。

  十年過去了,中國汽車産業的發展依舊喜憂參半:雖然市場規模連續多年世界第一,自主品牌的發展也有了長足進步,但中國汽車産業大而不強的局面沒有得到根本改變。

  “作為全球最大的單一市場,中國具有良好的體量規模和創新土壤,正在深刻影響全球汽車市場趨勢和行業格局。在這一過程中,中國本土車企更應當奮發圖強。”作為十年前那場“蛇吞象”的操盤手,吉利控股集團董事長李書福一直被業界稱為“造車狂人”,而他對中國汽車産業的發展,也有著自己獨到的見解。

  為什麼吉利並購沃爾沃會取得成功?為什麼十年後的今天又要重組業務?為什麼中國汽車産業“市場換不來技術”?中國汽車産業能否在“新四化”過程中實現彎道超車?……帶著這一係列問題,《瞭望》新聞周刊記者日前專訪了李書福。

  “對于大趨勢,心裏還是比較有把握的”

  《瞭望》:十年前,當吉利控股決定並購沃爾沃汽車的時候,很多人並不看好,為何你要力排眾議?

  李書福:在跨國並購領域,有人總結出一個“七七定律”,即70%的並購都沒有實現預期的商業目標,而其中70%的原因是並購後文化融合失敗。所以當初很多人不看好這樁並購是可以理解的。

  但我們看到的是非常明顯的協同和非常有把握的成功率。首先是時代的契機,當時正是全球化勢頭迅猛的時代,而且中國經濟發展迅速,很多國家都希望中國企業能夠參與到全球經濟一體化當中去。

  其次,對于吉利來説,造汽車完全靠自己探索,確實不那麼容易。通過並購沃爾沃汽車,可以對其人才培養、科技創新、管理理念和方法等方面進行整合及學習。所以整體上看,這是中國汽車企業往上走,和世界先進汽車工業在全球化背景下進行合作的一次嘗試。

  《瞭望》:這場並購給雙方帶來了哪些收益?

  李書福:通過並購,沃爾沃汽車經歷了快速發展。從並購之初的一家以瑞典為核心的品牌,到今天成長為真正的全球性企業。十年來,沃爾沃的全球銷量相比2010年翻了一番,中國銷量是原來的5倍,可以説實現了很好的成長。

  對吉利而言,則實現了人才和技術上的突破。特別是雙方合作成立了吉利歐洲研發中心(CEVT),耗時近4年成功開發了CMA中級車基礎模塊架構,可以説這將吉利整體研發實力推向了世界級水平。此外,吉利並購沃爾沃過程中表現出的對不同文化的尊重、對所做承諾的堅守,也為吉利後續海外投資與並購提供了信用和實力的背書。

  《瞭望》:吉利和沃爾沃是如何克服跨國並購的文化融合難題的?

  李書福:直到今天,也不敢説吉利和沃爾沃汽車就完全融合成功了,但我們建立起一種以相互尊重、相互包容為核心的企業文化。大家為了共同的價值追求和商業利益可以形成一個團隊,平等協商,尋找合作方案,實現共同發展。既要保護沃爾沃汽車的利益,又要保護吉利的利益。

  對于這種做法,沃爾沃汽車非常歡迎。因為過去在福特,它只被作為一個下屬部門來對待。沃爾沃在汽車行業是一個非常有影響並且受人尊敬的品牌,它本身就是一只猛虎,我們要“放虎歸山”,讓它找回自我,重新塑造品牌價值,重新奪回市場份額。現在看來,這個戰略是正確的,並且得到包括瑞典政府,沃爾沃汽車內部員工、工會、管理層的認可。

  《瞭望》:既然如此,為何又要考慮將吉利汽車和沃爾沃汽車進行合並重組呢?

  李書福:“放虎歸山”和現在進行重組整合是不矛盾的。因為整合以後沃爾沃還是沃爾沃,還是繼續保持現有的股東會、董事會、管理層三層治理結構,同時“放虎歸山”的戰略也是不變的。

  重組只是在股權層面加以整合。現在沃爾沃汽車的股東是浙江吉利控股集團,整合成功後股東就變成了香港上市的HK.0175(新公司將會更名),其他沒有改變。

  《瞭望》:那這種整合的意義何在?

  李書福:沃爾沃汽車和吉利汽車的重組整合將打造一個更加強大的國際化集團,強化協同效應和規模優勢,同時通過香港和斯德哥爾摩對接國際資本市場,使得雙方能夠持續引領行業變革。

  可以説,吉利汽車與沃爾沃汽車這次考慮重組整合,既是順雙方多年密切合作之“小勢”而為,更是應汽車行業整體變革突破之“大勢”而為。相對目前獨立的兩個公司,整合後的新業務集團將可以更順暢地與母公司共享相關解決方案與技術成果,最大程度降低關聯交易和同業競爭風險,充分發揮吉利控股在相關領域的技術投入的最大效用,心無旁騖地快速推進産業生態鏈建設。

  具體來説:第一,有利于提高彼此間的協同效率;第二,有利于吉利汽車走向全球化;第三,有利于沃爾沃汽車的未來發展。

  點評:把吉利和沃爾沃的發展放到整個全球和中國經濟的大框架下來看,這個十年一定程度上可以折射出中國經濟結構轉型、中國企業走出去以及中國汽車行業加速成長。李書福對于吉利和沃爾沃合並的期待恐怕也並非僅限于一個國際化的汽車集團那麼簡單,而是某個影響現有汽車格局的力量。

  2010年3月28日,吉利控股集團董事長李書福(左)與美國福特汽車公司首席財務官劉易斯·布思(右)在瑞典哥德堡正式簽署收購沃爾沃汽車公司的協議

  “不掌握核心技術沒有話語權”

  《瞭望》:從整個中國汽車産業的角度看,十年前的這場並購帶來了哪些變化和影響?

  李書福:最深遠的影響是對創新的高度重視。一個汽車企業要想參與全球競爭,必須形成自己的研發能力、工程能力、設計能力,這就要做大量的基礎性工作,這是並購沃爾沃後帶給吉利的核心啟示。過去好多中國車企都是簡單地學習,沒有真正的創新。這場並購帶給大家很多啟發,現在幾乎所有的中國車企都在加大研發力度。

  《瞭望》:一直以來中國汽車産業的發展走“以市場換技術”的路徑,這條路得失在哪裏?

  李書福:從大工業生産的角度來理解,市場換技術是有道理的。因為就汽車制造技術而言,確實通過市場換來了。汽車四大工藝裝備:衝壓、焊裝、涂裝、總裝,這幾十年在中國真的發展起來了。但好多核心技術,中國企業沒有掌握。

  這在一定程度上可能和對合資的依賴有關。如果不合資,中國汽車工業對核心技術的掌握可能比現在要早一些。現在汽車合資的股比放開了,就會形成真正的競爭;形成真正的競爭,中國車企才會明白必須掌握核心技術,不掌握核心技術就沒有話語權。

  《瞭望》:近兩年我國汽車消費市場連續負增長,而且自主品牌的市場佔有率還有所下降,最主要的原因是什麼?

  李書福:這兩年自主品牌的市場佔有率下降,主要是因為以前汽車基本供不應求,自主品牌只要能把車造出來就有市場。現在市場負增長,合資企業或者説外資企業開始通過調整價格等方式和自主品牌搶客戶、搶市場。在價格相差不大的情況下,消費者往往更青睞品牌影響力更好的合資品牌汽車。

  這並不代表自主品牌質量差了,自主品牌的質量其實一年比一年好,技術也越來越先進。我相信,自主品牌市場份額一定會上升的。因為自主品牌的競爭力還是很強的,只是調整的步伐比外國和合資品牌慢了一些,雙方的競爭還處在一個膠著過程。

  點評:汽車産業是典型的技術密集型産業,後來者想加速追趕,關鍵在于掌握核心技術。如今中國本土車企已有了一定的積累,到了啃硬骨頭、解決真問題、增強內功的時候。更進一步地説,中國汽車企業、行業,乃至各個行業由大變強,都要打贏一場掌握與突破核心技術的硬仗。這其實也是沃爾沃帶來的重要啟示之一,很大程度上也造就了之後吉利的高速發展。

  “新四化是全局的事情,要埋頭苦幹”

  《瞭望》:汽車新四化的大趨勢將給汽車行業帶來什麼樣的變化?

  李書福:在萬物互聯的世界中,未來的汽車概念跟傳統的汽車概念完全不同,不再只是簡單的運輸工具,它將成為計算中心、存儲中心,成為線上線下高度融合的智能化移動終端。甚至今後汽車和整個空中飛行交通可以無縫地連接,滿足用戶各種需求,帶來更多驚喜。

  正因為今後的汽車是完全不同的形態,就需要海量的研發投入。所以我很早就預計,今後全世界可能也就兩三家獨立的汽車企業,這兩三家汽車企業具有強大的網絡即線上線下能力,有強大的後臺支撐。而比較小的汽車企業,可能會成為大企業的一個小車間,或者像一個小電商一樣參與到整個大網絡中去。

  《瞭望》:中國汽車産業能不能在新四化過程中實現彎道超車?

  李書福:大家都想用聰明的方法改變,但是有一些難度。因為這需要做大量基礎研發水平的提升。汽車工業的趕超,不是某個汽車企業的事,而是整個國家層面的事。

  憑我對全球汽車行業的了解,到今天為止,中國汽車工業好像還沒有真正進入到大變革當中去。在新四化方面實現彎道超車,可能有些難度,看看未來能不能産生奇跡。

  《瞭望》:當前國際形勢嚴峻,國內外企業在全球拓展中遇到了不少新課題,如何看待企業全球化發展?

  李書福:汽車這個行業一定要全球化。現在全球化碰到了困難,接下去要考慮,如何能夠在“全球化”“逆全球化”這樣兩種不同理念的對衝過程中,找到發展空間。這不僅是吉利與沃爾沃的課題,而且是每一個致力于實現全球化發展的中國企業的課題。

  吉利和沃爾沃汽車經過這十年的市場合作,不論是採購、研發,還是銷售,都積累了一些經驗,可以説是吉利在全球化發展呈現新形勢下的一次重要實踐。如何既符合各個國家的法律和政策,符合不同國家的戰略,同時又能找到自己的生存空間取得發展,還需要不斷地實踐和探索,一步一步調整。我們也要適應這種環境的變化。

  點評:新四化寄托了中國汽車對于未來的美好期待,但是光有期待顯然不夠,埋頭苦幹、全局發展必不可少。往小了説,這是吉利和沃爾沃合並的破題之處,往大了説是在全球汽車行業大變局下“讓中國車走遍世界”這個夢想實現的路徑。中國汽車企業需要雄心,需要扛起做強産業的責任感、使命感,需要腳踏實地補發展短板,盡力創造新奇跡。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
並購十年:順大勢謀雙贏-新華網
010030090900000000000000011108691125779638