新華網 正文
中歐班列(義烏—馬德裏)“義新歐中國郵政號”首發
2020-03-27 15:25:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州3月27日電(記者魏一駿、席玥)記者從中國鐵路上海局集團有限公司獲悉,3月27日10時38分,滿載防疫物資和小商品的“義新歐中國郵政號”X8020次中歐班列從義烏西站首發,駛向西班牙馬德裏,這標志著義烏至歐洲運郵業務實現規模化常態化運行。

  該趟運郵中歐班列裝載有20多萬件郵件,主要為口罩、防護服等防疫物資和飾品、服裝、鞋帽等小商品,經阿拉山口口岸發往歐洲,預計于13天後抵達波蘭,相關郵件將中轉至英國、法國、德國等國家,16天後終到西班牙馬德裏。

  目前,新冠肺炎疫情正在世界蔓延,給全球公共衛生安全帶來巨大挑戰。受此影響,多國取消國際航班,包括防疫物資在內的郵件通過航空發運難度增加。為加大向國際市場供應防疫物資和生活必需品等郵件物品的力度,鐵路部門積極響應中歐國際運郵需求,承擔起恢復浙江至歐洲國際郵件運輸任務。

  中國鐵路上海局集團有限公司和中鐵集裝箱運輸有限責任公司加強與浙江郵政分公司、義烏市政府、義新歐貿易服務集團有限公司和海關、防疫等部門合作,加強貨源組織和運力安排,優化裝車計劃和裝載方案,提供“一對一”“一站式”“一條龍”定制服務,暢通歐洲方向國際貿易鐵路物流大通道。

  義烏中歐班列從2018年1月24日開始試行運郵,截至目前累計運郵24批次62標準箱,在推進中歐多國郵政合作、助力郵政快件國際化運輸等方面進行了有益嘗試。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010030090900000000000000011105701125777366