新華網 正文
上海浦東繪制科創“倍增”藍圖:建成10個大科學設施
2020-03-26 21:30:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月26日電(記者何欣榮、滕佳妮)上海浦東新區26日出臺科創功能和産業能級倍增行動方案,提出到2025年建成10個大科學設施,培育形成6個“千億級”硬核産業集群,推動新區經濟總量朝著2萬億元目標全速推進。

  浦東新區副區長管小軍表示,作為上海全球科創中心建設核心承載區,浦東將圍繞科學發現、科創策源、創新主體、創新轉化、科創孵化、産創融合等六方面實現功能倍增。

  比如,在科學發現方面,聚焦“從0到1”的突破,在光子科學、量子科學、腦與類腦科學、結構生物學等領域,爭取産生重大的科學發現。科創策源方面,明確到2025年建成10個大科學設施,形成世界一流大科學設施群。依托上海光源、硬X射線自由電子激光裝置等大科學設施,把張江科學城打造成為全球綜合能力最強的光子科學中心。

  科技的發展要面向經濟社會主戰場。浦東新區科經委主任唐石青表示,浦東將聚焦“中國芯”“創新藥”“藍天夢”“未來車”“智能造”“數據港”,到2025年培育形成六個“千億級”硬核産業。

  “中國芯”方面,浦東將聚焦張江國家集成電路産業基地和臨港集成電路綜合性産業基地,打造國際領先的集成電路設計産業園,在高端芯片設計、核心器件量産、核心裝備開發等領域攻克一批“卡脖子”技術,推動芯片制程工藝達到3納米。

  “創新藥”方面,浦東將在腫瘤疫苗、細胞治療、診斷試劑、高端介入植入器械等領域實現引領式發展。到2025年,一類新藥和創新醫療器械上市數量實現倍增,“創新藥”對生物醫藥産業的貢獻提高到30%以上。

  “藍天夢”方面,浦東將服務國家戰略,推動C919大飛機實現穩定量産,CR929進入試飛驗證和取證新階段,國産商用發動機實現列裝。

  服務科創功能和産業能級倍增目標,浦東還出臺了一係列措施。比如,鼓勵企業的研發中心成為結算中心;對一類新藥、三類醫療器械獲批上市的企業給予獎勵;保障産業用地供給,鼓勵産業區塊內優質項目實施改擴建等等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010030090900000000000000011105701125773584