新華網 正文
任賢良:把握後疫情時代互聯網經濟的主動權
2020-03-26 20:44:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京3月26日電 據中國網絡社會組織聯合會微信公眾號消息,3月26日,由中國網絡社會組織聯合會主辦的“新冠肺炎疫情對互聯網經濟的影響”視頻研討會成功舉行。全國人大社會建設委員會副主任委員、中網聯會長任賢良出席會議並講話。他在講話中強調,新冠肺炎疫情雖然給互聯網經濟帶來較大衝擊,但綜合看影響是短期的、外在的,也是可控的。互聯網企業要加快新型基礎設施建設,密切關注疫情期間挖掘出來的新消費需求,把握後疫情時代互聯網經濟的主動權。

  以下是講話全文:

  各位專家、企業代表、同志們:

  大家好!

  受疫情影響,今天我們通過視頻會議這種特殊的形式,成立了中網聯智庫協作機制,隨即深入研討了新冠肺炎疫情對互聯網經濟的影響。大家的觀點深刻、思考深入,用實際行動為智庫協作機制務實、高效的運行開了個好頭。智庫協作機制的成立,是貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想特別是總書記關于網絡強國的重要思想的有效載體,是中網聯落實業務主管單位國家網信辦要求,切實承擔《章程》規定的“對網信事業發展中的熱點、重點和難點問題展開研究,發布統計數據和研究報告,提出建設性意見,向黨和政府有關部門提出政策建議,為有關機構提供信息服務”的工作任務的具體舉措,將為服務業務主管單位決策、服務網信中心工作做出應有貢獻,也必將為中網聯進一步服務會員、服務企業、服務社會發揮重要作用。在此,我代表中網聯,對協作機制的成立表示祝賀,對各成員單位的支持表示感謝!

  新冠肺炎疫情發生以來,習近平總書記高度重視,親自指揮、親自部署,強調要堅決打贏疫情防控阻擊戰。中網聯堅決貫徹落實習近平總書記決策部署,第一時間向社會發出《同抗疫,共擔責》的倡議,減免了湖北13家會員單位的會費。廣大網絡社會組織及互聯網企業積極響應號召,履職盡責、主動作為,積極投身打贏疫情防控阻擊戰。今天參會的字節跳動、阿裏、騰訊、百度、美團等會員單位不僅通過數以億計的捐款捐物、設立專項基金等方式支持抗疫,更發揮自身優勢,利用大數據輔助決策、推出健康科技産品等,為抗擊疫情做出了重要貢獻。

  統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作,既要堅決打贏疫情防控阻擊戰,又要把疫情對經濟社會發展的影響降到最低,奮力實現今年經濟社會發展目標,是一場必須打贏的硬仗。剛才,大家圍繞這一話題、聚焦互聯網經濟作了深入研討,聽了很受啟發。借此機會,我跟大家交流幾點意見。

  一是建好協作機制平臺,發揮智庫重要作用。互聯網科技是推動現代社會發展的重要引擎,互聯網經濟是國家經濟發展新的動能。發展新時代網信事業,推動技術迭代、經濟轉型,首要是提高科學性、專業化。中央網信辦高度重視網信領域的智庫建設,中網聯作為全國性、聯合性、樞紐型社會組織,在《章程》中即明確了推動研究、決策建議、提供服務的職能。

  參加今天會議的,都是網信領域非常有代表性的互聯網企業和智庫代表,很多是有專業造詣、有業界聲譽的專家學者。希望大家推動平臺交流協作,做業界動態的研究者。剛才大家的發言,涉及短視頻、電子商務、居住服務、在線教育、新零售等,代表了互聯網日益細分的行業。探求行業發展趨勢,需要分眾化、有針對性的深刻描述,需要進行長期跟蹤研究,也需要做微觀具體分析。協作機制的優勢在于直接面向互聯網企業,面向中網聯會員單位中的300多家網絡社會組織,可以幫助大家進行大范圍的抽樣調研,還可以協調不同領域交叉研究。我們在邀請協作機制首批成員時,特意考慮大家的領域分布,就是希望體現領域交叉、專業融合、優勢互補。

  希望大家提供專業咨詢服務,做政府決策的參謀者。協作機制帶有“智庫”性質,並不是純學術研究,要提出專業科學的政策建議。各位專家、企業代表在日常工作中接觸大量現實問題,具有豐富的理論實踐經驗,對國際上相關情況也比較熟悉,能提出許多政策咨詢意見。中網聯將努力發揮好橋梁和紐帶作用,為大家開展研究、暢所欲言提供平臺,同時及時匯總大家的真知灼見,為業務主管單位及相關政府部門決策提供參考。

  希望大家積極履行社會責任,做網信事業的推動者。互聯網是國家數字競爭力乃至整體實力提升的重要方面,相信大家既能體會到我們業已取得的巨大成就,也有對自主創新、安全發展瓶頸問題的深刻認識。我們協作機制的成員,要有履行社會責任的擔當,深入了解國家發展需求,聚焦産業、行業和企業發展面臨的實際困難問題,把企業創新、專業研究,貼近應用到推動網信事業發展中來,在履行社會責任中實現自身發展。

  二是加強疫情影響研究應對,貢獻磅薄網信力量。有以習近平同志為核心的黨中央的高度重視和正確領導,有全國人民的共同努力,我們一定能取得這場阻擊戰的最後勝利。在這一過程中,廣大網絡社會組織、互聯網企業已經顯現了獨特的優勢作為。在當前疫情防控積極向好、防止反彈的關鍵時刻,我們倡議,大家繼續堅定信心、勇于擔當、共克時艱。協作機制要依托各成員單位優勢,加強疫情影響的研究應對,努力在保障民眾需求和社會運營穩定中彰顯擔當與作為,在戰“疫”勝利的過程中做出更大貢獻。

  要注重對人工智能、大數據在抗擊疫情應用方面的研究,總結公共場所體溫快速檢測、流行病學和溯源調查方面的實踐經驗。密切關注當前互聯網醫療、互聯網金融、視頻會議、在線教育等“線上模式”的發展趨勢,及對人們生活方式帶來的影響。研究網購平臺和物流行業在農産品外銷、助力打贏脫貧攻堅戰方面的作用,包括無接觸配送等新型模式在非常時期保障人民群眾生活必需品方面的優勢。跟蹤總結新聞網站、自媒體傳播平臺在科普防疫知識、疏導公眾情緒、發布權威資訊等方面的正反事例,為重大突發事件背景下輿論引導、社會動員等提出針對性的政策建議。

  三是加快布局新基建等領域,把握後疫情時代互聯網經濟主動權。新冠肺炎疫情對我國的經濟發展産生了不小衝擊,越是這樣,越需要我們密切關注、積極應對,爭取把不利影響降到最低。一方面,我們要從全面、長遠的角度,看到我國經濟長期向好的基本面沒有變。國家統計局3月16日發布的數據顯示,1至2月份,新冠肺炎疫情給經濟運行帶來較大衝擊。但綜合看,疫情的影響是短期的、外在的,也是可控的。另一方面,要辯證地看待這場疫情,加強預判和謀劃,努力化“危”為“機”,為推動後疫情時代的互聯網經濟健康可持續發展貢獻智慧和力量。比如,在這期間,一些新的消費需求像在線教育、電子政務、遠程醫療、無人配送、信息監控等都被充分挖掘出來,傳統産業與網絡化、數字化、智能化融合的趨勢更加凸顯,這些都是互聯網産業的重要機遇。我們很多的成員單位,就抓住了這個機遇,及時調整思路,將疫情防控與業務發展緊密結合,在做出貢獻的同時取得了業績增長。

  3月4日召開的中央政治局常委會會議強調,要加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設進度。這一重大決策,無疑為復工復産、經濟復蘇打了一針強心劑,必將促進互聯網相關行業實現加速發展。有研究認為,在傳統基建對于經濟增長的邊際效應有所減弱的背景下,新型基礎設施建設將在穩投資中發揮越來越大的作用,人工智能、工業互聯網、物聯網等建設也將産生長期性、大規模的資金需求。在海外疫情擴散、全球産業鏈環節存在不確定性的情況下,信息基礎設施作為雲計算、人工智能、物聯網等戰略性新興産業發展的支撐,符合我國經濟轉型與增長的方向,有望成為新型基礎設施建設的主要抓手。可以預見,只要貫徹落實黨中央決策部署,搶抓機遇、措施積極、應對得當,後疫情時代的互聯網經濟必將得到更大發展。在這些方面,協作機制要加強前瞻性研究,注重發現新現象、研究新問題、總結新經驗、預判新趨勢,爭取拿出針對性強、操作性好、高質量的政策建議。

  同志們,協作機制只是一個平臺,但肩負的責任重大。我們要在服務國家戰略中增強政治意識,實現決策參謀與學術研究相統一、貢獻社會與企業發展相統一。面向未來,我們希望將協作機制打造成一個開放式平臺,進一步統籌企業、高校和科研機構資源,為政府主管部門當好參謀,提高中網聯為政府服務、為會員服務、為社會服務能力。衷心希望得到大家一如既往的支持。

  謝謝大家。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳淑君
任賢良:把握後疫情時代互聯網經濟的主動權-新華網
010030090900000000000000011103281125773252