新華網 正文
“新基建”重塑物聯網産業新秩序
2020-03-26 08:23:57 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全方位覆蓋的安全物聯網産業發展模式涌現

  “新基建”重塑物聯網産業新秩序

部分企業在安全物聯網進行嘗試和布局。資料照片

  近日,中央政治局常委會會議提出,加快發展5G、數據中心等新型基礎設施建設進度。在關鍵時期國家重點部署的“新基建”項目,被視為經濟轉型升級的核心推進器和未來經濟增長的新引擎,有望帶來新一輪信息化基礎設施建設的浪潮。

  在接受《經濟參考報》記者採訪時,多位業內專家和公司高管表示,“新基建”將促進我國産業鏈升級、新技術新産品的爆發和新業務模式的誕生。而物聯網技術深度融入“新基建”所涉及的每個模塊當中,大力發展安全物聯網應用是參與“新基建”推進的潛力賽道。種種跡象顯示,國內安全物聯網産業涌現,未來將步入快速成長期,並為我國數字産業蓬勃發展保駕護航。

  物聯網産業發展走上快車道

  據了解,“新基建”是指以科技創新、産業升級為核心領域的配套基礎設施建設,從內容來看,其核心是“數字基建”,包括5G基建、特高壓、城際高速鐵路和城際軌道交通、充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網等七大模塊。

  有專家表示,“新基建”中所涉及的每個模塊都離不開物聯網技術。具體來看,5G網絡賦予物聯網低延遲、高速率、多終端的交互能力,物聯網技術會與5G共同演進;特高壓、充電樁的部署運營都離不開物聯網分布式監控管理;高鐵、大數據中心的實時監控與調度基于物聯網建設完成;人工智能是物聯網應用層的支撐技術;工業互聯網的核心之一就是物聯網的“物物相通”。所以,七大模塊與物聯網融為一體,將成為經濟發展、社會進步和科技創新最重要的基礎設施,在未來信息基礎發展浪潮迭代中“無處不在”。

  根據中國通信工業協會物聯網分會和世界移動通信大會(Mobile World Congress,即MWC)的數據顯示,2013-2018年中國物聯網行業高速增長,從2013年4896.5億元增加至2018年的13300億元,復合增長率高達22.12%。

  而根據全球移動通信係統協會(GSMA)統計數據顯示,2010-2018年全球物聯網設備數量高速增長,復合增長率達20.9%;2018年,全球物聯網設備連接數量高達91億個。據GSMA預測,2025年全球物聯網設備(包括蜂窩及非蜂窩)聯網數量將達到252億個。在2019年底,中國已成為全球最大的物聯網市場,全球15億臺蜂窩網絡連接設備中9.6億臺來自中國,佔比64%。

  可以看出,我國物聯網産業發展已走上了快車道,而物聯網産業的興起也促進了人們生活、工作的信息化和智能化水平的提升。如何進一步推進物聯網産業的發展,加快新興産業的技術實現,有效支撐“新基建”的落地推進,將是下一階段物聯網産業要重點考量的基本問題。

  安全物聯網産業涌現

  作為一種新技術,物聯網的行業標準、協議制定以及管理工作都還處于初級階段。物聯網龐大的設備基數,加上普遍的軟硬件脆弱性,使得物聯網安全威脅逐漸成為常態。物聯網攻防態勢中呈現出一些顯著特點:設備基數大、攻擊擴散快、攻擊技術門檻低,這些特點帶來的直接後果,就是傳統物聯網技術應用的無險可守。

  當前,基于物聯網的攻擊已經成為現實。據Gartner調查,近20%的企業或者相關機構在過去三年內遭受了至少一次基于物聯網的攻擊。Gartner預測,為了防范安全威脅,2020年全球物聯網安全支出將達到26億美元。

  據賽迪顧問統計,中國物聯網安全事件2017年比2016年的增長率達到113%,2018年前三季度比2017年的增長率高達138%,預測2019年中國物聯網的安全事件事發數量從2018年的7648件增長至56121件,一年增長七倍。

  未來伴隨著“新基建”的推進,其中需要重點保護的基礎設施將大規模增加,而且都將以數字化形態呈現在管理端。同時,由于物聯網相關軟硬件産品的漏洞、數字基礎設施對于高級持續性威脅(APT)的高價值吸引、物聯網設備間具備多種網絡互連等因素,使得“新基建”的安全風險防控係數將大幅提升,這就對物聯網産業安全提出了更多、更高的要求。

  統計數據表明,傳統的物聯網産業發展模式已經不能滿足“新基建”的需要,取而代之的將是全方位覆蓋的安全物聯網産業發展模式。在我國經濟社會轉型的過程中,“新基建”的快速推動將安全互聯網産業提升到了不可或缺的地位,不管是科研機構還是從業企業,都應該充分考慮將安全建設置于基礎技術中。

  不同于傳統互聯網時代的“安全”,那種打補丁式的安全、被動防禦式的安全已經不適應新時代的技術發展趨勢,而安全物聯網産業應從底層自主可控核心技術開始,全方位、係統化地構建物聯網安全生態,有效管控物聯網潛在的安全風險。安全物聯網,是傳統物聯網的升華。

  安全物聯網為數字産業發展保駕護航

  記者調研發現,盡管當前物聯網行業仍是傳統技術企業居多,但已有部分物聯網企業在安全物聯網領域進行了嘗試、開拓和布局。

  在中關村科學城四季科創中心,致力于打造安全可控物聯網産品和解決方案的中標慧安,近日發布了新一代安全可控物聯網綜合管理平臺IS-MEST V2.0。據介紹,IS-MEST V2.0是V1.0平臺發展的延續,也是公司在安全物聯網市場的又一突破。IS-MEST堅持自主可控技術,基于中國電子麒麟軟件有限公司的中標麒麟操作係統研制,兼容鯤鵬、飛騰、龍芯、兆芯等國産CPU,同時也支持傳統X86架構,有效解決了物聯網係統安全的底層架構問題,相當于給用戶的物聯網係統提供了一個具有本質安全特性的智慧大腦。

  與此同時,中標慧安還推出了安全物聯網係統級兼容認證:IS-Certify慧安認證。以IS-MEST為核心,通過IS-Certify兼容認證,以更豐富的協議兼容性,輕松打造完整的係統解決方案,應用到智慧軍營、智慧園區、智慧社區等場景,並適用于化工等企業安全生産信息化管理以及工業企業監測預警係統應用。

  業內人士表示,中標慧安是將自主可控和安全進行有效結合,並投入安全物聯網應用的代表企業之一,未來這類企業將會不斷增加並漸成氣候。“新基建”的投入將帶動物聯網技術為代表的新數字技術安全防禦能力的提升,安全將成為物聯網技術演進的新方向,與多點連接、高速互通等性能指標相並存。

  隨著“新基建”的推進,數字産業的發展將進一步推動一體化網絡安全防禦體係需求,整合已有的網絡威脅監測、全局態勢感知、預警防護、聯動響應等各類網絡安全防護能力,物聯網的安全性和風險可控性有望被逐漸塑造成為新的行業標準。

  在“新基建”的驅動下,安全物聯網産業也將為我國數字産業蓬勃發展保駕護航。而對我國企業而言,以自主可控技術為核心,結合信息安全技術,大力發展安全物聯網應用是參與“新基建”推進的最快、最完善的賽道之一。通過對這些核心技術挑戰的克服和提煉,將能夠産生寶貴的經驗,這些經驗將有助于促進全球物聯網産業的健康快速發展。(記者 張漢青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010030090900000000000000011100001125768733