新華網 正文
巴曙松:應對疫情衝擊中國有更大政策應對空間
2020-03-21 08:50:10 來源: 中證網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京大學匯豐金融研究院執行院長、中國銀行業協會首席經濟學家巴曙松3月20日接受中國證券報記者採訪時表示,應對疫情衝擊,中國有更大的政策應對空間。近期外圍市場回調,為中國各金融機構和企業布局海外資産提供了機會。

  中國有更大的政策應對空間

  中國證券報:1、2月份經濟數據出爐後,市場普遍對3月份經濟回暖表示樂觀,對此您有何判斷?

  巴曙松:從趨勢看,中國3月份經濟表現將強于1月和2月。隨著疫情在國內逐漸得到控制,3月份企業復工復産率大幅提高。當然還需積極採取措施,防止海外疫情擴散影響中國出口市場恢復。

  中國證券報:金融監管部門應在哪些領域精準施策,防范風險?

  巴曙松:貨幣政策方面,在全球金融動蕩環境下,未來中國貨幣政策的走向將在適度寬松的同時,更為注重配合財政政策的實施,通過營造寬松的流動性環境,引導LPR下行,降低企業融資成本,保持市場預期的相對穩定。

  財政政策方面,積極的財政政策將發揮重要作用,在減稅降費、財政貼息基礎上,通過發行專項債和擴大債券額度,支持大型基礎設施建設,為經濟托底。

  産業政策方面,面對全球産業鏈可能的變遷,短期需要穩定並擴大內需,減輕疫情對經濟帶來的短期衝擊;長期應抓住機會迅速適應疫情影響下的全球經濟新格局,培育生物制藥、醫療和“新基建”等新的經濟增長點,彌補醫療資源不足,補充疫情期間暴露出的各種投資短板,如城市農貿市場改造等。

  就業政策方面,未來應發揮更加積極的作用,鼓勵中小企業發展吸納更多的勞動者就業,做好重點群體就業工作和加強技能培訓提升就業質量等。

  把握機遇 布局海外資産

  中國證券報:中國應警惕海外疫情擴散傳導帶來的哪些風險和壓力?

  巴曙松:海外市場回調既是挑戰也是機遇。從企業層面來看,國際金融市場大動蕩,為中國各金融機構和企業布局海外資産提供機會,可考慮擇機在資本市場收購與中國産業鏈契合程度較高的企業,獲取品牌和技術,促進中國産業結構調整和升級。從國家層面來看,與海外金融市場面臨較大流動性衝擊不同,中國市場流動性較充足,政策工具充足且逆周期調節能力較強,借此機會應繼續推動人民幣國際化。

  中國證券報:“黑天鵝”來襲,中國資本市場是否更應擴大對外開放?

  巴曙松:雖然海外市場波動對中國資本市場帶來了一定衝擊,但擴大資本市場對外開放是中國長期堅持的政策導向,資本市場擴大對外開放不意味著風險也隨之擴大。

  當前,中國金融市場開放程度不斷提升,形成了債券市場、股票市場、外匯市場的多渠道“雙向開放”與境內外交易機制互聯互通的“雙輪驅動”開放模式。全球金融體係正處于空前的大變革、大洗牌階段,中國經濟體係與全球經濟體係聯係日益緊密,中國巨大的內需潛力也為中國資本市場的開放奠定了堅實基礎。

  從加快資本市場開放角度,可以考慮:第一,穩步推動人民幣國際化;第二,滬深港通開創了風險可控的封閉式市場開放模式,促進了中國市場投資者的多元化,經受住了市場大幅波動的檢驗,未來有條件可進一步擴大互聯互通的覆蓋范圍;第三,資本市場開放不僅促進中國在全球供應鏈的重新布局,還將帶來中國的技術進步和創新;第四,通過資本市場開放對衝當前部分國家推動的逆全球化,通過資本市場的開放促進抗疫合作與産業合作;第五,建立符合國際慣例同時也滿足中國和亞洲需要的金融基礎設施,為人民幣計價的金融資産市場開放提供保障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010030090900000000000000011109191125745461