新華網 正文
把耽誤的時間搶回來 海南自貿港建設快馬加鞭
2020-03-20 08:26:31 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月18日,紅色成為海口國家高新區的主基調。

  在康芝·海南(國際)醫療防護用品生産基地項目奠基儀式上,紅色的大氣球迎風招展,紅色的地毯在地面上延伸,紅色的繡球裝飾著奠基石,紅色的工裝整齊有序,整個動工現場呈現出喜氣洋洋的熱鬧氣氛。

  作為康芝藥業廠區擬建的三期項目,首期投資3.7億元,擬利用原有廠房和空地進行建設,建成後將擁有數十條生産線,可生産醫用口罩、醫用隔離服、醫用消毒品、一次性醫療包類耗材等産品,達産後産值約14億元。

  這是海口國家高新區2020年自貿港第一批項目集中開工的一個場景,也是海南加速推動自貿港建設開局“紅”的一個側影。

  今年,是海南自貿港建設總體方案實施之年,時間緊,任務重,把疫情耽誤的時間給搶回來,已經成為海南各大重點項目建設的強大動力。

  作為加快推進海南自貿港建設的有力抓手,重點企業、重點項目正在快馬加鞭,“瓊”追不舍。

  在美蘭國際機場二期擴建項目現場,近2500名工人加班加點,100%滿負荷推進建設進度。

  “目前二期擴建項目已順利解決現場急需的材料設備進場問題,並能與返崗務工人員同步匹配,全場各工作面已全面展開,恢復正常施工狀態。”海口美蘭國際機場二期擴建項目航站區工程部土建工程師邊震説。

  截至目前,美蘭國際機場二期擴建項目飛行區工程已開始推進竣工驗收各項準備工作;航站樓行李係統、空調、登機廊橋基本安裝完成,室內精裝修工程完成40%;配套工程環狀路橋交通體係逐漸成形,東進場路進入收尾階段,半幅已功能性通車。

  按照計劃,美蘭國際機場二期的設計目標為2025年滿足年旅客吞吐量3500萬人次、年貨郵吞吐量40萬噸,竣工啟用後不僅可為海南大力發展旅遊業,運輸大量客流提供硬件基礎設施保障,還將整合航空、鐵路、公路等多種交通方式,建立高效便捷的交通換乘體係,打造面向太平洋、印度洋的航空區域門戶樞紐,助力海南自貿港建設。

  在洋浦灣畔,中國石化海南煉化3月1日起上調産能,現已恢復超九成,逐步朝滿負荷生産狀態邁進。距離煉油廠約7公裏處,531名工人在百萬噸乙烯項目工地晝夜施工。

  在石碌河邊,海南礦業也在開足馬力生産。公司董事長劉明東介紹説,石碌鐵礦2月10日全面復産,2月底便達到滿負荷生産狀態。公司今年1月鐵礦石銷量20.2萬噸,實現産銷兩旺,2月份銷量超過1月份。

  在三亞市,為了確保亞沙會場館2020年11月投入使用,1300多名工人從春節至今,一直奮戰在三亞國際體育産業園的一線,緊張地進行第六屆亞洲沙灘運動會主場館和亞沙村(運動員村)建設。

  3月18日,三亞還同步進行了17個項目開工,總投資達161億元。

  在東方市,作為海南自由貿易試驗區建設項目(第七批)東方重點項目之一,東方市文化廣場項目正全面提速,約500名施工工人忙碌在工地,搶時間、趕進度,預計月底施工人數將增加至800多名,目標就是要將這個佔地約210畝、建築面積約8.5萬平方米、總投資約7.17億元的項目趕在今年12月完工並投入使用。

  據了解,截至目前,海南三大主導産業復工復産節奏加快,規模以上工業企業復工率達95%以上。在加快推動重點項目建設方面,海南省梳理500萬元以上政府投資項目1420個,逐一制定推進計劃,預計6月底前開工率可達到60%。同時,加快分解下達2020年中央預算內投資計劃,督促盡快開工建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010030090900000000000000011100231125738751