新華網 正文
“美元颶風”驟起 吹倒非美貨幣一片
2020-03-20 08:15:13 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  19日,離岸、在岸人民幣對美元匯率相繼失守7.1,創逾5個月新低。分析人士指出,“美元荒”造成無差別衝擊,人民幣匯率短時承壓,外資投資行動恐也受拖累,但“多重防線”提供緩衝墊,隨著流動性緊張逐漸得到緩和,人民幣資産吸引力終將充分展現。

  “美元荒”造就“強美元”

  18日,美元指數成功挑破100大關,不久又攻下101,站上3年高點。19日美元指數接著上揚,拿下102。自疫情引發海外金融市場海嘯以來,美股最先“躺倒”、黃金和美債不久後也相繼“翻船”,唯獨美元堅如鐵桶。

  “美元指數走強的直接原因在于美元流動性緊張。”中信證券研究所副所長明明提示,需警惕眼下正在暴露的流動性風險。“流動性的緊張從Libor-OIS(隔夜指數掉期)和TED利差的明顯抬升也可以看出,這兩個指標分別反映了同業拆借市場交易對手風險和銀行體係風險,近期都出現驟升。”招商證券首席宏觀分析師謝亞軒指出。

  非美貨幣遭遇衝擊

  流動性是金融體係的生命線。美元流動性緊張顯示股市波動可能進一步引起連鎖反應和負反饋。繼股市、油市之後,最近全球債市波動加劇,不少國家政府債收益率出現異常上漲。隨著美元不斷走強,市場擔憂外匯市場成為新的風暴眼。

  19日亞太交易時段,新西蘭元兌美元一度跌破0.55,創2009年3月以來新低;澳元兌美元一度跌至0.5511,創2002年10月以來新低;英鎊兌美元一度跌破1.15,創1985年3月以來新低。新興市場貨幣方面,俄羅斯盧布、印度盧比、南非蘭特、墨西哥比索紛紛刷新紀錄低點。即便是瑞郎、日元,也跌至幾周來低點。非美貨幣遭遇係統性“打擊”。

  19日,人民幣對美元中間價為7.0522元,創逾4個月新低。市場上,離岸人民幣率先跌破7.1,在岸進入夜盤不久也宣告7.10失守。截至北京時間20時30分,離岸人民幣最低至7.1651元,在岸人民幣最低值7.1238元,齊創逾5個月新低。

  人民幣資産具備安全墊

  研究人士認為,人民幣資産仍有望延續相對穩健的表現。首先,人民幣資産估值較低,提供了更厚的安全墊;其次,我國疫情控制顯現成效,形勢正朝好的方向發展;再次,我國具備更大的政策對衝空間;最後,全球央行緊急出手,目前看海外市場波動發展為金融危機的可能性不大。

  “從淺層次的中美利差到深層次的國際收支和資本賬戶,我們構築了好幾道防線。”天風證券孫彬彬團隊認為,發達經濟體的震蕩會導致資金從新興市場國家流出,從而可能引起貨幣與債務危機,但在這點上中國相對會較好,關鍵是央行有能力穩住人民幣流動性。

  在非美貨幣中,近期人民幣已屬堅挺。分析人士認為,“美元荒”暫時掩蓋了人民幣資産價值,但隨著流動性緊張逐漸得到緩和後,人民幣資産吸引力將會充分展現出來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010030090900000000000000011100231125738694