新華網 正文
【財經翻譯官】“直升機式撒錢”的千層套路
2020-03-19 09:42:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  18日再次觸發熔斷機制,這已經是美股10天之內的第四次。

    話説,即便3月15日之後,美國的利率水平已接近零,但這麼重磅的消息似乎仍不夠刺激,次日美三大股指就已觸發了熔斷。

  那,還能用什麼方式救市?

  17日,據報道,美國政府正在尋求出臺8500億美元至1萬億美元的財政刺激措施。

  美國財政部長姆努欽當日表示,為應對疫情影響,美國政府有意在近日直接為美國民眾提供緊急現金支持。他提議4月底前派出2500億美元的支票,如果美國仍處于國家緊急狀態,將在四周後再寄出總額5000億美元的支票。

  “直升機式撒錢”的預期給隔夜美國三大股指打了一劑“腎上腺素”,收盤時三大股指均大幅上漲5%以上。

  這裏的“直升機撒錢”可不是字面意義上的上街撒鈔,是指中央銀行在實行零利率或近似零利率政策後,直接為公共支出提供融資或減稅,刺激消費、降低失業率、克服通縮。日、美此前都曾通過這種方式來刺激經濟。

  與量化寬松(QE)不同,這種方法繞過了銀行和金融市場,直接把新印的現鈔放進人們的口袋,每個人的紙面財富會立竿見影地提升。

  不過這也意味著,直升機撒掉的錢就再也要不回來了,這筆錢永久性地成為了財政部的負債。

  “直升機撒錢”這一説法最早是經濟學家弗裏德曼(Milton Friedman)在上世紀60年代提出的。他在著作《The Optimum Quantity of Money(“最佳貨幣量”)》)裏這麼描述:

  想象一下,有一天,一架直升飛機飛過你住的社區,天上掉下來1000美元。當然,居民們會把錢撿走。每個人都相信這種事百年一遇,可能有生之年再也不會遇到了……

  事實上,為應對疫情對各國金融市場的衝擊,在3月3日美聯儲第一次降息50個基點後,日本央行、歐洲央行、加拿大央行等十余個央行跟隨大幅降息。此外,美股10天內四次熔斷,全球市場劇震,預期不穩,顯然不是僅靠單一國家的貨幣與財政政策能夠安撫的。

  大幅經濟刺激計劃也在不少國家發生。比如在3月10日,俄羅斯央行拋售了4880萬美元的外匯,這是該國央行5年來首次幹預外匯市場;澳大利亞政府12日宣布總額約為114億美元的一攬子經濟刺激方案……

  “直升機撒錢”,直接扭曲了市場的價格信號,全世界的資源都集中在金融産品上,對實體經濟的復蘇並非好事,為金融體係長期能否穩定埋下了隱患。

  更重要的是,央行資助的財政擴張本身是一種劫貧濟富的稅,在制造更大的貧富不均。因為對于資金不夠、不善投資的普通人來説,只能坐等銀行儲蓄貶值。

  同時“撒錢遊戲”是打劫下一代的利器,此時政府有能力以極低資金成本借債運作,但是利率早晚會升上去,留給下一代的是更大的稅單。(文/閆雨昕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
新聞評論
加載更多
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
西安:春光好 健身樂
西安:春光好 健身樂
山東濟南:萬畝桃花笑春風
山東濟南:萬畝桃花笑春風
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
青島膠州灣大橋膠州連接線開通

010030090900000000000000011109201125730389