新華網 正文
大商所提高雞蛋期貨持倉限額標準
2020-03-18 12:04:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大連3月18日電(記者郭翔)大連商品交易所17日發布通知,對《大連商品交易所風險管理辦法》中雞蛋品種限倉標準進行調整,雞蛋期貨非交割月份持倉限額擴大至原限倉標準的2倍,交割月份持倉限額保持不變。修改後的規則自2020年3月20日結算時起在雞蛋2006及後續合約上實施。

  據了解,修改後的雞蛋期貨固定額度限倉模式不變,持倉限額標準有所提高。具體來看,雞蛋期貨一般月份限倉標準由原來的600手提高至1200手;交割月前一個月第一個交易日起限倉標準由原來的200手提高至400手;交割月前一個月第十個交易日起限倉標準由原來的60手提高至120手;交割月份限倉標準維持20手不變。

  此次是雞蛋期貨上市以來大商所第二次擴大該品種持倉限額。為滿足産業交割月套保和交割需求,2018年5月25日,大商所將雞蛋期貨交割月份持倉限額擴大至20手,為原限倉標準的4倍,並將非交割月份持倉限額也擴大到了上市初期制定限倉標準的2倍。2018年限倉調整以來,雞蛋期貨日均成交量18.6萬手,日均持倉量17.5萬手,日均換手率0.9,累計交割1433手,市場運行平穩,功能發揮良好,為各類市場主體提供了有效的風險管理工具。

  大商所相關負責人表示,大商所將繼續優化雞蛋期貨合約制度,持續促進雞蛋期貨市場功能發揮。據悉,大商所今年還將對其他期貨品種限倉制度進行優化,進一步提高期貨市場服務實體經濟的能力,推動市場健康平穩發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010030090900000000000000011100001125729728