新華網 正文
怒江大峽谷裏的攻堅戰
2020-03-10 10:51:58 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春來江水綠如藍。早春時節的怒江大峽谷,江水清澈,山石聳立。位于峽谷東岸的雲南怒江州福貢縣匹河鄉三瓦村裏,最後5個貧困戶,也已經拿到了新房子的鑰匙。他們即將離開生態脆弱的大峽谷,去搬遷安置點開啟新的生活。

  紅彤彤的獨龍江草果成了雲南怒江獨龍族群眾脫貧致富的“黃金果”。光明圖片

  “我們村委會已經脫貧,人均純收入5000多元,沒有人返貧,全村只有5戶還沒有脫貧,現在他們已經拿到了易地扶貧搬遷點新房子的鑰匙,很快可以全部脫貧了。”三瓦村黨總支書記斯春梅説,村裏易地扶貧搬遷去年就安置了319戶;為增加群眾收入,在防控疫情的同時,安置點生産棒球和民族服裝的扶貧車間正常運轉;同時,村裏幫助村民聯係務工事宜,至今已經有157人外出工作。

  一個三瓦村的脫貧歷程,剛好涵蓋了怒江乃至雲南的主要扶貧方式:易地搬遷、産業脫貧、勞務輸出。

  3月5日,福貢縣在縣城下娃底易地扶貧搬遷安置點舉行集中搬遷入住儀式,來自全縣六鄉一鎮的448戶搬入新房。據了解,“十三五”期間,怒江州全州易地扶貧搬遷總規模達10.2萬人,目前正分批集中搬遷入住,3月底將全部搬入新家。與此同時,怒江州選派了800名優秀幹部,組建“背包工作隊”,全面開展“背包上山、牽手進城”行動,幫助群眾適應新的生活方式。

  在貢山縣普拉底鄉咪谷村,村民李王子的生活,因為紅彤彤的草果發生了改變。11年前,李王子開始種植草果。去年10月,他在怒江州首屆“草果王”評選比賽中摘得桂冠。僅草果種植一項,去年給他帶來了6萬元的收入。

  截至目前,怒江州已種植草果110萬畝,成為全國草果核心主産區。2019年,怒江州草果鮮果産量2萬噸,産值超過2億元,幫助4萬貧困人口脫貧。

  以草果為主的綠色香料産業,已經成為怒江帶動群眾脫貧的重要綠色産業。而怒江的草果脫貧經,也成為雲南貧困地區依靠綠色産業脫貧的縮影。

  為通過生態建設鞏固脫貧攻堅成果,怒江州在怒江和瀾滄江峽谷兩岸開展“治傷疤、保生態、防返貧”生態建設鞏固脫貧成果行動,通過生態修復與産業發展相結合,全面治理生態“傷疤”、破解易地扶貧搬遷後續産業就業發展難題。

  作為全國深度貧困地區“三州三區”之一的怒江州,是脫貧攻堅最難啃的硬骨頭。大峽谷內響起的脫貧攻堅戰號角,也堅定了整個雲南脫貧攻堅戰的信心。2019年,雲南全省實現136.8萬貧困人口凈脫貧,33個貧困縣申請脫貧摘帽,“兩不愁三保障”突出問題基本解決。目前雲南省對未摘帽縣和剩余貧困人口超過5000人的15個貧困縣進行挂牌督戰,並延伸到貧困村和11個萬人以上易地扶貧搬遷集中安置點,集中力量攻克最後的深度貧困堡壘。

  在發起脫貧攻堅總攻的關鍵之年,從怒江大峽谷到三迤大地,都已看見了勝利的曙光。(記者 張勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”

010030090900000000000000011100001125689735