新華網 正文
新疆和田吹響脫貧決勝號角
2020-03-10 10:51:58 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按:決戰決勝脫貧攻堅,“三區三州”等深度貧困地區的脫貧工作是最難啃的“硬骨頭”。作為此類深度貧困地區的典型代表,雲南怒江州、新疆和田地區在近年的脫貧攻堅中找到了特色路徑,取得了顯著成效,經濟活力和發展後勁明顯增強。

  新疆和田地區墨玉縣喀爾賽鎮永安村,村民在為核桃樹噴灑防蟲藥。

朱紅傑攝/光明圖片

  越緊要處越吃勁。切實做好脫貧攻堅最後一年的工作,和全國各地共同奪取脫貧攻堅戰全面勝利,兩地還有很多困難需要面對,還有一係列突出問題需要解決。為此,光明視野帶您走進兩地脫貧攻堅現場,聆聽火熱而喜悅的脫貧故事,感受百折不回的攻堅勇氣,並邀請當地專家學者,就如何理解“不能停頓、不能大意、不能放松”,緊繃脫貧攻堅這根弦、打贏決勝全面小康這場仗建言獻策。

  新疆和田地區洛浦縣布雅鄉塔木其拉村農民在鋪農膜,為種植蔬菜做準備。

朱紅傑攝/光明圖片

  果樹修剪、病蟲害防治、土地追肥、澆灌……3月6日,新疆和田地區墨玉縣喀爾賽鎮永安村的核桃標準化管理示范園裏,農民們正在技術員的指導下忙碌著。

  “現在修剪果樹正是時候,傷口愈合快,又不得腐爛病。”正在核桃園裏整型修枝的技術員圖爾蓀巴克·肉孜艾提説。

  “這個核桃示范園共有300畝,為了搶抓農時,我們組織17名林果技術人員,指導農民進行果園管理工作。鎮林業站還專門調撥了80噸有機肥料,免費發放給貧困戶,確保他們産量不減、收成不少。”永安村村支部書記努爾艾合買提·吾加布拉説。

  靠著種植核桃,艾則孜·玉蘇甫家庭收入近幾年可以説是芝麻開花節節高。“核桃要想産量高,必須有精細化管理。我們前幾天還擔心疫情會耽誤農時,現在政府有序組織開展春耕生産,我們心不慌了,脫貧增收也更有希望了。”艾則孜·玉蘇甫説。

  剛剛出臺的《墨玉縣三農領域工作分工細化方案》,要求在做好疫情防控工作的同時,扎實推進林果業管理、飼草料種植、設施農業發展、庭院改造、生産資料和物資調運等工作的有序開展,確保全縣按時完成春耕備耕工作。

  “這些大棚裏的蔬菜已經到成熟期,我們每天都要做好防護,戴上口罩消好毒,才能到棚裏幹活兒。”墨玉縣加罕巴格鄉巴格其村村民阿不都熱合曼·艾山一邊給豇豆綁蔓,一邊面露喜悅。

  大棚溫室裏,一株株豇豆的翠綠藤蔓纏繞在架繩上,種在豇豆中的白蘿卜長勢喜人,一派生機盎然的景象。去年,加罕巴格鄉設施農業基地新建成180座溫室蔬菜大棚。由基地所在村集體以出租形式交由墨玉縣聚龍種植農民合作社經營,每棚每年租金3500元,6個村每年增收10.5萬元,而每棚安置1名建檔立卡貧困戶就業,每人每月工資2400元,可帶動180戶貧困戶完成脫貧任務。

  “我去年8月份租了一座大棚,只種了一茬辣椒,就收入了1.5萬元。今年雖然發生了疫情,但只要抓住時節,年收入5萬元沒什麼問題。”阿不都熱合曼·艾山一邊忙著手裏的活計一邊説。

  于田縣科克亞鄉托萬艾格來村村民買吐送·吾蘇爾是村裏的貧困戶,他準備種一個大棚的萬壽菊苗。他告訴記者説:“為了疫情防控和春耕兩不誤,村裏教我們如何自我防護,提供了口罩,並讓我們抓住農時。我種的萬壽菊苗45天就可以出售,能收入5000元左右,然後我再種點其他菜,今年我就能摘掉貧困的帽子。”

  田野裏一片繁忙景象,扶貧車間裏同樣熱火朝天。隨著各類訂單的不斷增加,在和田地區農業農村局駐村工作隊的大力幫扶下,洛浦縣恰爾巴格鄉吾斯塘村衛星工廠已經恢復正常生産,撲鼻的糕點香味彌漫在整個車間內,工人們精神飽滿,正在抓緊生産。

  建檔立卡貧困戶吐迪罕·買托乎提正在流水線上熟練地工作著,她説:“工廠復工了,我又可以工作了,我要多勞動多掙錢,早日脫貧。”

  衛星工廠負責人塔合爾江·托合提哈則介紹説,自復工以來,工廠已經完成了3萬多元的訂單,駐村工作隊不僅是疫情防控的“指導員”,也是復工復産的“服務員”,“他們專門安排了聯絡員,幫助我們協調解決各種困難,保證工廠安全生産,讓在廠裏工作的42戶建檔立卡貧困戶穩定增加收入”。

  于田縣木尕拉鎮就業扶貧産業園制衣車間裏,負責貼標簽工序的如克亞木·阿不都熱曼是該縣阿熱勒鄉托萬也臺巴什村建檔立卡貧困戶。作為長女,她一心想為家裏的脫貧摘帽出一份力,所以去年畢業後就選擇在家門口就業。“我每天能貼500到600個標簽,每個月掙1500到1800元,這樣我們家今年就可以脫貧。”如克亞木·阿不都熱曼説。

  于田縣商務和工業信息化局黨組書記、局長朱海軍介紹,全縣已正常復工復産企業41家,在崗就業人員8600余人,均為當地農民或建檔立卡貧困戶。

  今年是脫貧攻堅全面收官之年,作為全國“三區三州”深度貧困地區之一的和田地區,緊緊聚焦5個挂牌督戰未摘帽深度貧困縣、228個未退出深度貧困村、7.69萬未脫貧人口,既督又戰、督戰結合,扎實推動各項工作落實,確保如期高質量打贏脫貧攻堅戰。記者了解到,在做好春耕生産和復工復産的同時,一批批和田農村富余勞動力已經奔赴內地或疆內企業就業。而從年初開始,和田地區各級負責人和業務骨幹下沉一線,扎實開展挂牌督戰工作,抓點示范、逐村推進,吹響了決戰決勝脫貧攻堅的號角。(記者 王瑟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”

010030090900000000000000011100001125689700