新華網 正文
銀行春招啟動“無接觸”招聘 金融科技崗位搶手
2020-03-05 10:17:54 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  銀行春招大幕正式拉開。《證券日報》記者注意到,受疫情影響,多家銀行啟動“無接觸”招聘,部分銀行不同程度地延遲或是暫停了線下招聘的進度。從已經公布的招聘信息來看,金融科技類崗位仍然是銀行招聘的熱門崗位。

  “銀行過往也是線上線下相結合方式進行招聘,線上招聘具有成本低、效率高的特性,目前面試環節大都在線上解決,線上招聘若借助金融科技的手段予以改進,將會有更好的效果。”國家金融與發展實驗室特聘研究員董希淼對《證券日報》記者表示。

  銀行“隔空”啟動春招

  BOSS直聘發布《2020春招就業市場追蹤報告》顯示,2020年春節後三周(2月3日至2月23日),就業市場招聘需求較2019年同期降低34%。從2月24日開始,人才需求出現快速增長。

  《證券日報》記者注意到,多家銀行啟用線上招聘形式應對因疫情帶來的影響,個別銀行公告表示,抗“疫”一線醫護人員子女可以優先錄取。

  民生銀行近日發布的2020春季招聘公告中提到,該行上線了“無接觸”招聘。在同等條件下,防疫一線醫護人員子女優先錄取。中國光大銀行北京分行2020春季招聘公告中也強調,為解除在抗擊疫情一線的醫護工作者的後顧之憂,可以考慮對其子女優先錄用。

  另外,地方商業銀行也大多以線上招聘為主,例如,北京銀行在近日發布的招聘公告中表示,因疫情防控期間,招聘筆試、面試將採取線上形式;而杭州銀行春季招聘信息中表示將採用“雲”網申、“雲”宣講、“雲”雙選會、“雲”筆試、“雲”面試等一係列線上招聘方式。

  此外,《證券日報》記者注意到,也有銀行出于疫情防控的考慮,暫緩組織線下招聘活動。

  建設銀行公告稱,將暫不組織開展各類現場招聘活動,相關筆試、面試、體檢、簽約等事項的時間順延並視疫情防控情況另行通知。農業銀行發布以《宅家努力 未來可期》為題的公告宣布,為配合做好疫情防控工作,決定暫不組織線下招聘活動,相關工作將視疫情防控形勢相應順延。

  蘇寧金融研究院高級分析師黃大智坦言,線上招聘也存在一定弊端,他對《證券日報》記者指出:“線下招聘會讓應聘者對企業文化、工作氛圍等了解地更加高效。與求職者隔空‘對話’,的確解決了部分線下招聘的困境,但仍然存在溝通效率等問題。”

  董希淼則建議可用金融科技手段予對線上招聘形式以改進,他坦言:“線上招聘若借助金融科技的手段予以改進,將會有更好的效果。比如可以加入微表情分析技術,在視頻面試時分析應聘者心理活動使其更加精準。”

  金融科技崗位仍是熱門

  另外,在各家銀行已經公布的招聘信息中,《證券日報》記者注意到金融科技類崗位仍然是招聘熱門,技術類人才“走俏”。

  黃大智對此分析稱:“疫情並沒有降低金融機構對金融科技的需求,反而推動催化金融機構線上化、非接觸形式等金融需求,而這些更加需要金融科技的支持。”

  據BOSS直聘數據顯示,節後機械制造和電子通信行業的應屆生需求環比增幅超過40%,互聯網、金融、專業服務等熱門領域的應屆生崗位數量環比均增長20%以上。

  北京銀行春招公告顯示,其招聘專業范圍顯示為計算機、軟件工程、電子信息、大數據、信息安全等相關專業。涉及軟件開發,包括大數據及人工智能、數據模型及算法、區塊鏈及分布式數據庫開發、係統測試等崗位。

  交通銀行在人才招聘信息顯示,招聘部門大多為金融科技部,涉及大數據工程師、AI工程師、雲計算工程師、應用架構師、網絡架構師等多個職位。

  中國郵政儲蓄銀行則在2月12日單獨發布了《高端科技人才社會招聘公告》,招聘崗位設計技術平臺研發管理高級專家、新核心運維管理高級專家、IT架構專家、技術平臺架構師、運維開發架構師、業務架構師。

  另外,江蘇銀行則招聘崗位達135個,主要為應用開發、創新技術應用研發、大數據及人工智能開發等方向。專業要求為計算機科學與技術、軟件工程、物聯網工程、金融工程、數學、大數據、人工智能等IT相關專業。

  “傳統金融機構的金融科技剛剛起步,預計未來一段時間金融科技崗位依然會是熱點。”陳小輝對《證券日報》記者表示。(記者 李冰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 何凡
新聞評論
加載更多
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”

010030090900000000000000011109111125665591