新華網 正文
【戰疫·應考】穩就業:調整政策力度 減負穩崗擴就業並舉
2020-02-28 18:38:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月28日電(劉緒堯)就業是最大的民生工程。近日,人社部、教育部等出臺了一係列政策舉措,幫助高校畢業生、農民工等重點群體盡早就業、及時返崗,努力確保就業局勢總體穩定。在28日舉行的國務院聯防聯控機制新聞發布會上,人社部副部長遊鈞表示,針對今年高校畢業生就業總量壓力較大,今明兩年將組織百萬畢業生見習。對企業開放見習崗位的,給予3-12個月的政策補貼。

  @高校畢業生:四大重點請你關注

  教育部副部長翁鐵慧表示,教育部把畢業生就業擺在突出位置,主要從四方面積極推進重點工作:

  一是最大限度增加就業機會。將重點加大基礎教育、基層醫療、社區服務等領域招錄。

  二是拓展畢業生升學深造渠道。在保證研究生培養質量的前提下,著力擴大今年碩士研究生招生規模,並積極擴大普通高校專升本的規模。

  三是多種途徑開拓招聘渠道。已在籌備的有18場全國性的(網上大型招聘活動),遴選了5家規模大、崗位與畢業生匹配度高的企業(前程無憂、智聯招聘、BOSS直聘、中華英才網、獵聘網),他們都將開辟校園招聘專區,全部免費為大學畢業生提供高質量服務。教育部今天正式推出“24365全天候網上校園招聘”服務,就是每天24小時、全年365天服務不打烊。

  四是更加精準提供指導服務。要求以“一人一策”等方式加強個性化指導,盡最大的努力向畢業生推薦符合其個人特點的崗位。

  @高校畢業生:五個就業渠道在拓寬

  翁鐵慧表示,要真正妥善做好今年高校畢業生的就業工作,拓展就業渠道是最關鍵的,要有崗位、有渠道,這是基礎,也可以説是關鍵環節。教育係統將會同有關部門在五個方面拓寬就業渠道:

  一是面向國家戰略。新動能的發展和傳統動能的改造升級實際上蘊藏了大量的就業機會,將積極鼓勵畢業生到國家重大工程、重大項目、重要領域就業。

  二是擴大重點領域的招聘。鼓勵各地加大重點領域招聘,比如中小學的教師,特別是急需教師的高中和幼兒園。

  三是引導基層就業。將繼續實施好農村教師特崗計劃,配合有關部門繼續組織實施好大學生村官、三支一扶、西部計劃等基層就業項目。

  四是鼓勵入伍參軍。每年國家徵兵超過一半是大學生,今年這方面繼續增加。

  五是豐富新就業形態。目前我國新就業形態發展迅速,其中含有大量的像服務預定、技術開發、內容付費等新的就業形式,將鼓勵畢業生到生産性、生活性服務業以及民生急需的教育、醫療、養老等領域就業創業。

  @農民工:“六個一批”促進就業

  遊鈞表示,在做好疫情防控的前提下,主要通過“六個一批”來促進農民工就業:

  一是支持返崗復工一批。當前東部一些企業的用工還是短缺,而中西部地區農民工滯留在家鄉,建立點對點、一站式的服務通道,通過專車專列包車廂等方式,成規模、成批次組織低風險地區的農民工盡快返崗復工。

  二是幫助招聘錄用一批。持續開展線上的招聘活動,大力推行網上面試、視頻招聘,組織開展定向的勞務協作,幫助企業新招錄一批農民工。

  三是動員投身農業解決一批。引導返鄉農民工就地參加春耕備耕,參與農業基礎設施建設,到新型農業經營主體就業。

  四是鼓勵重大項目吸納一批。深入挖掘當地重大工程、重大項目的用工潛力,鼓勵優先吸納本地農民工和貧困勞動力。

  五是扶持創業帶動一批。為懂技術、懂市場的農民工提供線上的創業培訓、創業服務和資金支持,鼓勵農民工創業就業。

  六是開發公崗安置一批。對暫時無法外出、生活困難的農民工,開發一批環衛保潔、防疫消殺等臨時性公益崗位托底安置,保障他們的基本生活。

  @建檔立卡貧困勞動力:“五個優先”與你相關

  遊鈞表示,一人就業、全家脫貧,增加就業是最有效最直接的脫貧方式。近期,人社部會同國務院扶貧辦加大就業扶貧的政策支持力度,圍繞“五個優先”“兩個重點”來發力。

  “五個優先”:一是優先復工。積極推動帶貧效果顯著的扶貧龍頭企業、扶貧車間、合作社等經營主體優先復工復産,帶動貧困勞動力就業增收。二是優先外出。將貧困勞動力作為有組織勞務輸出的優先保障對象,做好人員組織,交通運輸,安全防疫等工作,實現“點對點、一站式”集中運送到崗。三是優先吸納。鼓勵防疫物資、生活必需品生産相關重點企業,以及各類涉農經營主體優先吸納貧困勞動力,落實好各項補貼政策。四是優先安置。開發一批防疫相關臨時性公益崗位,對受疫情影響無法離鄉、無業可扶、無力脫貧的貧困勞動力予以托底安置。五是優先服務。將貧困勞動力作為線上春風行動的重點服務對象,加強關心關愛,實施“一對一”幫扶,做到服務無盲區、關懷全送到。免費開展線上培訓,提升貧困勞動力的技能水平。

  “兩個重點”:一是對三區三州等深度貧困地區,政策資金要傾斜,崗位投放更密集,勞務輸出更有序。二是對湖北等疫情嚴重的地區,更加注重關心關懷,在資金上、政策上、保障上給予照顧。

  當前形勢下,疫情防控要抓緊,就業扶貧不放松,將按照黨中央、國務院的決策部署,不“緩”不“等”,全力做好就業扶貧工作,努力減輕疫情對貧困勞動力就業增收的影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 何凡
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030090900000000000000011109231125640618