新華網 正文
北京金控打造金融科技平臺助力普惠金融發展
2020-01-26 09:14:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月26日電(記者樊曦)當前,人工智能、區塊鏈等數字技術迅速發展,以數據為核心的數字化轉型已是大勢所趨。作為數據密集型行業代表的金融業如何擁抱數字化轉型?如何真正做到點“數”成金?北京金融控投集團有限公司董事長范文仲表示,構建以大數據為核心的金融科技基礎設施平臺,將有利于增強社會信息透明度,更有效地解決信息不對稱,助力普惠金融未來之路。

  在日前由國務院國資委主辦的“國資國企治理能力現代化”研討會上,范文仲表示,數據已經成為核心經濟資源。搜集、處理、應用核心經濟資源的平臺就是金融的基礎設施。

  “打造金融基礎設施平臺應該有政府規劃、市場參與,由兼具公信力和公益性、金融科技高度融合的機構進行運營管理,避免因單純追求經濟效益導致寡頭壟斷形成,因單純追求社會效益導致不可持續發展,因業務不專導致運轉效率低下。”范文仲説。

  據了解,北京金控集團正推動建設以金融大數據為核心的金融科技基礎設施平臺。針對小微企業融資“信用風險大、交易成本高、服務效率低”三大痛點,北京金控集團推出全國首家小微企業金融綜合服務平臺,通過“大數據徵信+擔保增信+投貸聯動+不良資産處置”的方式,為小微企業提供“助貸”“助投”“助保”服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010030090900000000000000011100001125502575